О ценных мирах других людей (инославных)
Ввиду того, что жизнь протекала весьма активно, в копилке моего опыта немало интересных встреч, в том числе и с представителями других конфессий.

Живя в России, в 90-е нередко вела беседы с сектантами – их в те годы хватало. Разброс был настолько велик, что диву даюсь, как не поддалась искушению «попробовать всего понемножку» :) Заманчивы были многие, но вот именно эта «манкость», пожалуй, и смущала. Было в этом нечто тревожное. Знаете, это когда внутри «дзынькает» колокольчик – «не мое», предупреждающий об опасности. В общем, Бог отвёл.

Уже в более зрелом возрасте, в Калмыкии, посетила буддистский дацан. Было интересно, захотелось немного больше узнать о самой религии и остаться на богослужение – хурале.

Несмотря на, как это сейчас модно говорить, «полную инклюзивность», вынуждена признать, что и там не чувствовала себя родной. При всём уважении к благодушию людей, исповедующих эту веру.

В Турции посещала мечети, которые впечатляли архитектурно, как и аналогичные строения в странах Ближнего Востока. Намаза в общественных местах, как явления весьма массового, немного опасалась, честно. Наверное, культурально это было не совсем близко… Большое скопление людей, которые в мгновение ока были способны буквально выложить, устлать собой огромные пространства улиц и площадей, впечатляло сплочённостью, конечно, но было в этом для меня что-то непонятное, а оттого, вероятно, отчасти пугающее. Сознаю, что это очень субъективное, интуитивное, эмоциональное описание. Хотелось бы глубже понимать. Я интересуюсь вопросами религоведения и надеюсь в будущем постепенно больше узнавать о содержательной стороне различных религий, включая ислам.

В костёлах Европы тоже привлекала эстетика, но Духа не чувствовала – не родное, и всё тут, мне было «холодно». Повторюсь: описываю свой субъективный опыт. Не сомневаюсь, что миллионы людей могут чувствовать себя иначе.

Некоторые протестантские храмы Голландии находятся сейчас в бедственном положении, увы… Пару лет назад, будучи в Маастрихте, посетила книжный магазин, который, как оказалось, раньше был собором. Грустно – не то слово! Прямо вокруг храма были установлены карнавальные статуи с рогами. Ну, Хэллоуин же надо праздновать, как же европейцу без него? Немного поодаль был и радужный наземный переход. А вдруг, шагая через дорогу, я про ЛГБТ и не вспомню? Непорядок!

В Америке и Канаде было странно слышать про церковь всех религий. Как мне показалось, в заокеанье вообще «другие настройки». Православные, живущие там, – просто герои. На мой взгляд, это про сохранение веры «не благодаря, а вопреки», что требует внутреннего мужества и подлинного служения.

Доводилось бывать в наших тёплых общинах, храмах и монастырях Канады и Германии, Сербии и Черногории. Понимаю, что Дух Божий, православный, есть там, где есть Церковь Христова. Это не про локацию или архитектуру, а про наше единство во Христе. Для представителей других конфессий (инославных) это может быть и про нравственное начало, ценностно созвучное заповедям блаженства.

С большим интересом узнаю о вере других народов, религиях и мировоззренческих позициях. Стараюсь принимать и не фарисействовать. Моя позиция проста: «Везде есть люди и везде есть нелюди».

Уважение и любовь – те ценности, которые мне, как обычной христианке, важно в себе культивировать в отношении к любому человеку. К счастью, работа в этом очень помогает.

Конечно, не всегда бывает легко принимать инаковость других, но за тем мы и здесь, чтобы, уподобляясь Богу, по сути, всю жизнь учиться любить других. Это не столько «о них, каких-то там…», сколько каждый раз о том, что находится внутри каждого из нас, смотрящего в глаза того, кто рядом. То есть, это не что-то собирательное, с отсылкой на общегорделивое «мы такие-то…», а глубоко личное, неидеальное «я», предстоящее перед равноценным другим. В этом плане слова апостола Павла из послания к Колоссянам служат для меня чётким, лишённым какой-либо витиеватости, ориентиром:

«Отложите всё: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших; не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его и облекшись нового, который обновляется по образу Создавшего его, где нет ни Эллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но всё и во всём Христос».