Решила сегодня поделиться с вами темой, которую неизменно продолжаю исследовать.
Что обуславливает мой интерес к вопросам антропологии? Дело в том, что, будучи психологом, я регулярно сталкивалась и продолжаю сталкиваться с большим количеством ситуаций, которые затрагивают очень глубинные пласты личности. Много вопросов и мало ответов в рамках секулярной психологии… По прошествии почти 20 лет регулярной практики (а это тысячи рабочих часов) понимаю, что дело в парадигме, на которую опираются психологи. На мой взгляд, в ней чего-то явно не хватает…
Начала разбираться и пришла к выводу, что дело не в отдельно взятых теориях и методах, а в отношении не только к «homo suffering» (человеку страдающему), но и к тому, как подходить к самому понятию «человек» и что значит «быть человеком». Как устроен этот вечно мятущийся страдалец? И что ещё более важно для современных хелперов: чем ему помочь?
Самое интересное то, что подсказка мне в ответах на эти вопросы впервые пришла не в рамках основного поля деятельности, а в междисциплинарной области – в паллиативе.
Бог дал опыт служения волонтёром в
греческом хосписе, где каждый из нас должен был проходить специальный девятимесячный курс обучения, за которым последовала и специализация для людей помогающих профессий. Там очень подробно рассказывали о том, что такое боль, о которой, казалось бы, всем собравшимся уже давно всё могло быть известно. Ан нет! Меня ожидало много открытий, и самое главное из них – это концепция Сесилии Сандерс, в которой говорится о том, что человек переживает страдание обычно не на одном уровне, а на четырёх (!), и что эти переживания можно объединить в один общий круг боли. Но не стоит спешить обобщать: есть смысл, прежде всего, стараться понять, что чувствует и проживает человек в каждом из вышеупомянутых доменов.
Если кратко описывать виды боли по Сандерс, то это: телесная (биологическая), психологическая, социальная и духовная боль.
По опыту могу сказать, что первые три люди обычно в состоянии локализовать и осознавать, а с последним зачастую много путаницы, недопонимания, а иногда там и вовсе «слепое пятно».
На Западе в паллиативе часто служат люди, прошедшие курс пастырского служения. Это не обязательно священники, а что-то среднее между социальными работниками и катехизаторами (или миссионерами). Ни в Греции, ни в России, насколько я знаю, таких специалистов нигде не готовят (если кому-то известно обратное, пожалуйста, поделитесь координатами). Очень жаль, ведь они реально нужны…
Но речь сейчас не об этом, а о том, кто же такой человек, который, оказывается, может иметь не всегда хорошо проявленный источник страдания – духовную боль, и являться его потенциальным носителем. Зачастую болящий не ведает об оном до тех пор, пока не грянет тот самый «гром», которого и «врагу не пожелаешь…».
«Где же здесь об антропологии?» – возможно, спросите вы.
Мой ответ содержит простую логику: если верить людям, которые в своём служении видят и помогают тысячам смертельно больных людей и знают о боли всё, то получается, что сама природа человека не трёхкомпонентна, как её обычно рассматривают в естественнонаучных областях, а четырёхкомпонентна. Болезнь – нарушение связи на одном из уровней: физическая – нарушение целостности организма; психологическая – нарушение связи с самим собой и с окружающими; социальная – нарушение связи с миром (в разнообразных контекстах); духовная – нарушенная или прерванная (или же её лишь латентное присутствие) связь с Творцом.
Христианская антропология наиболее близка к такому пониманию природы человека. Именно в ней говорится о теле, о душе и совести, о Духе и воле, обо всём том, о чём реально стоит говорить.
Это правдивая система координат, которая способна стать базовым уровнем, отправной точкой в осознании многокомпонентной природы человека и его мироустройства.
Служение в хосписе позволило мне понять, чего именно может быть недостаточно для того, чтобы происходила не просто «психокоррекция», а глубинное исцеление человека, у которого болит душа – здоровая интеграция на всех четырёх уровнях. Годы моего профессионального опыта и наблюдений целиком подтверждают данное положение.
Отталкиваясь от вышесказанного, я планирую продолжать исследования в этой области и очень хочу посвятить оставшуюся часть своей жизни обучению и работе в направлении православной, ценностно и нравственно ориентированной психологии.