«Никто не может уверовать в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека» – удивительные, пронзительно-точные слова митрополита Антония Сурожского очень отозвались в моей душе. По прочтении их в памяти всплыли картины: монастыри, храмы, поездки, близкие и такие родные по духу мои друзья во Христе, наставники, «проводники», братья и сестры.
Повезло – жизнь богата опытом такого общения, и я очень это ценю.
Много хороших людей рядом, и об одном из них хотелось бы написать более полный рассказ, может быть, когда-нибудь получится. Этот человек напоминает мне героев книги «Несвятые Святые».
Отец Исидорос служит 27 лет в Пещере Апокалипсис. Я не знаю, как одному монаху может быть под силу то, с чем ежедневно справляется этот подвижник.
Будучи схиархимандритом в Святых Святых, отец Исидорос совершенно не кичится своим положением, всё с точностью да наоборот! Вы можете себе представить: у батюшки даже нет мобильного телефона, и это в наши дни, когда всё окутано паутиной медийного пространства?
Он живет в небольшой коморке в самом храмовом комплексе вместе со своей мамой, его келейницей, кирией (госпожой) Катериной. Два совершенно простых человека, каждый на своём месте, во служении Христу.
В жизни этих людей нет ничего лишнего – похоже, что они просто не хотят обрастать тем, чем захламляемся в миру мы. Всё просто: Вера, семья (Церковь), Родина – ценности, которыми эти двое осознанно дорожат.
По собственной инициативе батюшка служит Литургию каждый день. Зачастую один. У него нет помощников, только певчие, да и те на волонтёрских началах. Он начинает свой день с молитвы о всех, кого помнит, и о тех, кто оставляет записочки – такие дли-и-и-нные списки имён читаются до начала Литургии, когда в храме ещё никого нет, «за кадром» (безусловно, поминовение продолжается и во время службы).
В летнюю жару, когда в Пещере практически негде и яблоку упасть от потока туристов, отец Исидорос после службы проводит экскурсии для тех, кто хочет знать историю храмовых святынь и житие Св. Иоанна Богослова. Сколько нужно смирения, такта и терпения для того, чтобы выдерживать такую нагрузку! Это выше человеческих сил, и, видимо, сам Господь милостиво помогает своему возлюбленному чаду.
Это очень совестливое, настоящее служение.
Я долго могу говорить об отце Исидоросе и думаю, что совершенно не случайно именно его избрал Святой Иоанн в помощники: самоотверженный, верный и искренний человек с душой ребёнка, неотступно следующий за Христом.
Таких людей мало, но они есть – свечечки Божии. Их сам Господь затеплил для того, чтобы нам с вами было рядышком уютно, благодатно и светло. Мы через них для себя открываем Христа, проникаемся Им и с верою идём дальше.
Каждому такому человеку хочется пожелать спасения и благодатного продолжения служения во все времена: «…и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!».