Иоан Богослов и его остров
Начать свой рассказ об одном из любимых святых мне хотелось бы с того, что именно этому угоднику Божьему я безмерно благодарна за возможность жить и работать в месте, совершенно неслучайно наречённом Средиземноморским Иерусалимом. Это чудо Святого апостола Иоанна Богослова!

На острове с населением всего 3000 человек, который можно за пару часов неспеша объехать на машине, располагается более четырёхсот церквей (и строительство продолжается), три действующих монастыря и скиты. Дивная природа, многовековая история острова и хранящиеся на нём святыни (мощи, бесценные экспонаты музея и библиотека монастыря «Кастро») ежегодно привлекают в это место огромное число туристов и паломников. И даже люди, далекие от сакрального мира веры, чувствуют здесь что-то особенное и нередко остаются на годы, будучи не в состоянии покинуть этот благословенный край.

В чём же причина? Конечно же, в благодати Святого Духа, которой наполнен и дышит Патмос.

Так было не всегда, ведь до момента ссылки сюда любимого ученика Христа, сына Зеведеева, Иоанна Богослова, островитяне поклонялись языческим богам.

Здесь, вместе с учеником Прохором, уже немолодой апостол три года проповедовал и обращал в веру людей, являя им чудеса исцеления, воскрешения, изгнания злых духов, а также победы над чародеями и колдунами.

В небольшой пещере, вокруг которой в наши дни располагается действующий храмовый комплекс и ежедневно проводятся богослужения, Господь открыл своему самому верному ученику, не оставившему Его даже в страшный час крестных страданий, то, что надлежит пережить человечеству в последние времена. Какая величайшая степень доверия (!), которое было проявлено Христом не единожды и ранее. В частности — в передаче попечения и наречении сыном Пречистой Матери Божьей, о которой Святой Иоанн Богослов заботился до последних дней.

Бывая в пещере Апокалипсиса, я каждый раз наполняюсь благодатными чувствами. Там всё просто, казалось бы, «не по чину», но верю, что именно так тому и надлежит быть. На мой взгляд, это согласуется с самой личностью святого проповедника, даровавшего нам не только духовное Евангелие, Откровение Апокалипсиса, но и боговдохновенное соборное послание из трёх глав: «Бог есть свет», «Любовь и заповеди», «Ходить в истине». Его обращения к нам наполнены отеческой заботой, в них нет ничего пафосного, всё правдиво и где-то твёрдо, дабы защитить нас от многоумной (лукавой) витиеватости и прелести.

Иоанн Богослов — единственный из всех апостолов умер своей смертью и отошёл к Господу в возрасте более ста лет. Несмотря на то, что в Эфесе (нынешнем Измире) находится место захоронения святого, могила его пуста. Предание гласит, что Апостол Любви взошёл на небо, как пророки Енох и Илья.

В конце своего земного пути, по возвращении в город Эфес, не имея достаточно физических сил для активной проповеди, Святой Старец кротко повторял своим ученикам только одно наставление: «Детки, любите друг друга». К тому моменту он был единственным апостолом самовидцем Христа, каждому слову которого внимали любящие духовные чада. Они в удивлении вопрошали, почему же именно эти слова так важны, и в ответ услышали: «Сия есть заповедь Господня, и если её соблюдете, то и довольно»… Так про-сто и правдиво, как может быть только у Бога и Ему подобных — святых.

А нам, обычным людям, можно стремиться приобщаться этой одухотворённой простоте. Деятельно постигать заповеди блаженства и открывать для себя всё самое ценное, настоящее и стоящее, заключённое в трёх словах Сына Громова: «Бог есть любовь».