Религию и конфессию я не выбирала. Сейчас понимаю, что, вероятнее всего, это был дар Всевышнего и
предшествующих поколений.
Так получилось, что чувство Бога у меня было всегда. Помню, как, будучи обычным советским ребёнком, идеологически «правильным» («Пионер – всем ребятам пример!» :)) я периодически обращалась к Боженьке, с которым вела молитвенный диалог. Просто, своими словами и со всей детской непосредственностью. Откуда это могло появиться в моей пионерской головушке, долго не могла понять… Сейчас потихонечку всё становится на свои места в этом плане.
Крестить меня младенцем не получилось (папа – военнослужащий, коммунист, за каждым «присматривали»), но в девяностые, когда уже «стало можно и модно» :) в день моего восемнадцатилетия свершилось!
Близкая родственница и друг детства, два не связанных между собой человека, стали тогда активно воцерковляться.
Моя новообращенная тётя Лариса – это был тот самый слу-чай: «Когда в семье появляется один праведник, все остальные становятся мучениками» :) Шутки – шутками, но как бы то ни было, именно она и друг Андрей Давыдов способствовали моему крещению, за что им огромное спасибо!
«Случайность – есть непознанная закономерность», – говорил один из известных философов. Сейчас всё, что тогда казалось стечением обстоятельств или чем-то «логично вытекающим» из всего, что происходило в жизни, видится как
промысел Божий.
Первое причастие состоялось в России, а вот воцерковление началось гораздо позже и уже в другой стране. Наверное, Грецию я люблю всем сердцем и называю второй Родиной именно потому, что по-настоящему обрела веру уже здесь.
Много всего происходило, и странно сознавать, что мне уже за пятьдесят… Всего не пересказать. Одно совершенно ясно: в душе я остаюсь той же девочкой. Неидеальной Катюшей, всем сердцем любящей Бога и
говорящей с ним своими словами чаще, нежели
гимнами псалмов, которые, к счастью, постепенно становятся созвучны и близки.