Работая в областном архиве Луганска с материалами периода оккупации 1942-1943 гг., я наткнулась на список злодеяний, совершенных фашистами на территории Кадиевского района. Среди подписей членов комиссии стоит аккуратный почерк «священник Стефановский».
Изучив архивные документы, пообщавшись с родными Георгия Алексеевича, вырисовывался портрет человека, который глубоко верил в свое дело и предназначение.
Георгий Алексеевич Стефановский родился в ноябре 1885 года в с. Ново-Николаевка Екатеринославской губернии в семье потомственных священников. Его отец был очень строгим к своим 6 детям. Старший сын Ростислав провалился в полынью. Сильно заболел, но отцу не признался, что упал в воду. Болел недолго и умер. Отец Алексей каялся до конца своих дней о своей строгости и уже к внукам относился с добротой и лаской.
Георгий Стефановский закончил гимназию и духовную семинарию в Екатеринославе. Первые служения Богу начал в Ростове-на-Дону. Прихожане любили своего батюшку за хороший голос, интересные проповеди, душевность и простоту.
Отец Георгий давно заметил молодую прихожанку, которая стояла перед алтарем и внимательно его слушала. Это была Гликерия Моисеевна Гончарова — дочь замечательных родителей: отца, купца I гильдии Гончарова Моисея Яковлевича, и матери Евдокии Матвеевны, дворянки. Это в то время считалось недостойным: брак дворянки и купца, тем более что последний был явно не красавец. Маленького роста, близорукий. Мезальянс, но жили родители душа в душу.
Воспитали 4 детей: Гликерию, Якова, Ангелину, Анну. Гликерию сразу же заприметил новый священник. Он был высокий, красивый, с хорошо поставленным голосом. Знал несколько иностранных языков. Был старше Гликерии на 8 лет, имел опыт и был мудрее. Вскоре они обвенчались. Любовь он пронес через всю жизнь. В семье Стефановских выросли 6 детей: Анна, Николай, Игорь, Георгий, Ольга, Ангелина.
Наступил 1917 год. Из Ростова Стефановского направили в приход с. Совет Ростовской области. В этом селе в 1812 г. размещался штаб фельдмаршала Михаила Кутузова. Село большое, добротный дом при церкви, много прихожан. Как-то с проверкой приехал благочинный. Матушка Гликерии — хорошая кухарка — угодила проверяющему обедом. Последний, уезжая, благословил детей и высказал предложение: вернуться в Ростов. И приход больше, и детям учиться надо. Селяне узнали, что Стефановского забирают обратно в Ростов. Они собрались возле храма, начали стенать и плакать: «Батюшка, не бросай нас!» — и отец Георгий остался. Детям наняли учителя, жизнь потекла своим чередом.
В 30-х гг. ХХ века церковь закрыли, батюшку арестовали за наличие в доме мешка муки и сахара. Подержали несколько дней и отпустили. Собрав детей, семья Стефановских пешком пошла на Донбасс. В Луганске жила родная сестра отца Георгия — Мария. Ее муж — священник Чулановский — имел приход в селе Веселая Гора. Вот строки из его биографии:
— «Священник Лев Стефанович Чулановский из духовного звания, сын священника, 3 марта 1913 года награжден набедренником. Содержание получил из казны Екатеринославской духовной семинарии 1904 г.
Был принят на службу в Екатеринославское духовное училище в 1904 г. В 1907 г. — был надзирателем и временно исполнял обязанности регента училищного хора. Преосвященным Симеоном рукоположен в священника Петропавловской церкви с. Зеленого Верхнеднепровского уезда. Преосвященным Апалитом перемещен к Благовещенской церкви с. Веселогорска Славяносербского уезда 1912 г.
Женат, жена Мария Алексеевна, родилась 14 июля 1884 г. Из сыновей — Дмитрий (15.05.1908 г.р.), Константин (26.12.1909 г.р.). Мать, вдова священника Анастасия Максимовна Чулановская, 72 года. Имеет воспитанницу, крестьянку Верхнеднепровского уезда с. Зеленого. Надежда Андриановна воспитание проходит в селе Веселогорска.
Впоследствии о. Лев служил при храме Петра и Павла в Каменном Броде Луганска.»
По протекции Чулановского о. Георгия направили служить в Брянку. Началась оккупация 1942 г. Умирает младшая дочь Ангелина — у нее было слабое сердце. Немцы открывают церкви.
Стефановского отправляют служить в г. Серго (Кадиевка) в Георгиевский храм. Храм Георгия Победоносца находился в самом центре города, на возвышенности, справа был глубокий яр. Рядом с ним еще до войны началось строительство Дворца культуры имени Горького. При отступлении немцы подожгли храм. На сегодняшний день осталась только часть его фундамента. Отец Георгий проводил необходимые службы: утреннюю литургию, молебны, крещение, отпевание и т.д. Священников не хватало, и он ходил служить в Свято-Николаевский храм в с. Николаевка. Зимой, когда одеть было нечего, батюшка повязывал крест на крест женским клетчатым платком. Его высокую, слегка сутулую фигуру видели жители города и в дождь, и в снег. Жила семья Стефановских в деревянном бараке по ул. Достоевского.
Добрые слова для людей у о. Георгия находились всегда. Жена уже привыкла к его фразе: «Покорми и пусть ко мне зайдет, поговорим». И матушка Гликерия выполняла с ласковой улыбкой его указания, встречала обездоленных, кормила. Даже когда на постой определили 2-х немцев, люди приходили к о. Георгию.
Двое сыновей Стефановского сражались на фронте. Георгий пропал без вести под Москвой. Игорь воевал в танковых войсках.
После освобождения города стали возвращаться из эвакуации жители. Закипела работа по восстановлению поликлиники, школ, магазинов.
Стефановский продолжал служить в 2-х храмах. Нашелся “доброжелатель”, который сообщил, что священник в период оккупации работал в церкви, якобы имел дружеские отношения с немцами. Свою последнюю службу в Георгиевском храме батюшка отслужил 12 июля 1944 г. на день св. апостолов Петра и Павла. Был арестован 10 октября 1944 г., осужден 15 января 1945 г. по ст. 54-1а УК УССР (к 10 годам лишения свободы) военным трибуналом войск НКВД Луганской области. Во время ареста были изъяты кресты, церковные книги, канделябры. На семью легло тяжелое клеймо — родственники “врага народа”.
На последнем свидании в СИЗО в Луганске о. Георгий поднял рубашку, и жена увидела следы побоев, гниющие раны на спине и животе. Стефановский был выслан в Западную Сибирь, город Мариинск Кемеровской области. Из его писем родня знала, что батюшка болеет. Просил передать сухарей и галетного печенья. В экспозиции Луганского областного краеведческого музея хранится одно из его писем. Вот строки из этого письма, датированные 22 декабря 1945 года:
«… Подкармливаю себя теми евангельскими словами, которые Христос сказал ученикам: «в мире будете скорби», а потом и теми рассуждениями, что другие находятся еще в худших обстоятельствах… дорогая Галечка, воспитай детей в послушании к родителям, без криков…».
По воспоминаниям внучки Вареновой Сусанны Ивановны, проживающей ныне в г. Рубежное: «бабушка Гликерия постоянно повторяла строки из его последнего письма: единственная моя радость — погреться на солнышке у стены барака» - в начале лета 1946 года Георгий Алексеевич умер. Похоронка семье послана не была.
Отозвался письмом один из репрессированных, врач по образованию, он знал о последних днях Стефановского. Но его письмо вскоре пропало.
Матушка Гликерия последние дни своей жизни помогала при церкви возле Кадиевского автовокзала. Она пекла просфоры для двух церквей, служила в церковной лавке. Умерла в мае 1958 года. Похоронена в Кадиевке (ныне Стаханов) на центральном кладбище.
В 1992 году родственники получили справку о реабилитации настоятеля Стахановской церкви Стефановского Георгия Алексеевича.
Внучка Сусанна Ивановна передала в Стахановский историко-художественный музей копию справки о реабилитации, открытки о. Георгия, которые он посылал сестре Марии Чулановской, датированные 1908 годом. Так угас один из светильников Кадиевского прихода — отец Георгий.
М.П. Будкова.