Перфекционизм:
разновидность невроза или черта победителя?

«Страсть к совершенству побуждает ненавидеть то, что им не является. И даже то, что к нему приближается».
© Гюстав Флобер

Нередко происходят ситуации, когда человек, многого добившийся в жизни, на похвалу в свой адрес миловидно сетует: «Ну да, вы же знаете, я — перфекционист».
И возникает ощущение, что он одновременно: порицает себя, но и невзначай, грациозно даёт вам важный сигнал. Сам посыл не звучит в речи, но «за кадром» бегущей строкой пролетает: «Вообще-то, я — молодец, и эта небольшая деталь может вам многое обо мне сказать. Это не просто так…
Перед вами герой, труженик, стахановец и тем самым уже, ни много ни мало, человек выдающийся. Но аплодисментов
не надо. Скромен(-на)».

Такое социально приемлемое лукавство часто упускается из виду, как это нередко случается с феноменами двойственной природы. Ведь с одной стороны, перфекционизм — стремление выполнять любое дело качественно, что может являться гарантом успеха. А с другой — невротически отполированное желание идеальности, которое реально, ох, как недёшево обходится любителям «полировать телеграфные столбы»...

«И как же тогда к этому относиться?» — возможно, спросите вы. Считать ли перфекционизм: исключительным качеством победителя или проявлением неуверенности? Давайте разбираться.

1. Идеальный человек — это хорошо или плохо?
Перфекционизм — личностная характеристика, отражающая стремление человека к идеальному, которая не всегда касается его одного.

Канадскими учеными было выделено 3 разнонаправленных типа перфекционизма:

  • я должен быть совершенен, когда человек определяет для себя очень сложные, а подчас невыполнимые задачи. Наряду с этим, провал приводит к сильной самокритике, нередко доходящей до настоящего самоедства.
  • Они должны быть совершенны — завышенные ожидания в отношении окружающих. Перфекционист считает, что люди его круга обязательно должны соответствовать высоким стандартам. В противном случае перфекционист обязательно укажет им на ошибки.
  • Они ждут, что я буду совершенен мнение, что окружающие обязательно ждут от перфекциониста высоких результатов.
Нельзя сказать, что стремление к идеальному абсолютно деструктивно. Предлагаю для начала рассмотреть положительный полюс этого явления.

Здоровый перфекционизм — способствует развитию и подчеркивает выраженную степень ответственности и исполнительности человека.
Умеренный перфекционист зачастую сам делает все достаточно хорошо и ожидает того же от окружающих, не предъявляя им излишних претензий.

  • Порядок в делах — домашних и рабочих;
  • тщательная проверка работы перед ее завершением для выявления ошибок и недочетов;
  • опрятный внешний вид;
  • жизненная активность, при которой неудачи рассматриваются, как этапы роста;
  • способность быстро и безболезненно адаптироваться к меняющимся условиям жизни (гибкость);
  • способность рисковать ради достижения поставленных задач;
  • адекватная самооценка и принятие своего несовершенства;
  • качественная забота о близких.

Вот признаки здорового перфекционизма.

Когда же речь идет о невротическом акценте, то стоит понимать, что в его основе обычно лежит внутренний конфликт (иногда не один).

Нездоровый перфекционизм это:
  1. Непонимание ориентиров — что первично и каковы основные жизненные направляющие: ценности, приоритеты.
  2. Неспособность балансировать свою жизнь — человек видит мир фрагментарно, делит его на черное и белое, проще говоря: соответствует выполненная задача высоким стандартам или нет.
  3. Идеализация или обесценивание, как проявление нарциссических черт, ведь результатом можно считать только выполненное на 100% дело, а иные варианты не имеют никакой ценности, поскольку это чревато возможностью ударить лицом в грязь. А это просто недопустимо! Нужно «держать фасон!»
  4. Обесценивание своих положительных результатов, при сильном акцентировании на ошибках. Это всегда о «полупустом стакане», увы.
  5. Завышенные притязания, которые довольно часто могут не соответствовать не только возможностям человека, но и его внутреннему миру.
  6. Беспомощность, разочарование в себе и акцентирование на совершенстве. Нередки сравнения с окружающими, соревновательность, которые приводят к застою в личностном развитии, апатии, депрессии.
Потому, человек страдающий от нездорового перфекционизма, постоянно пребывает в напряжении и зачастую просто не может получать удовольствие.

В работе перфекционист сосредоточен на идеальном результате, подчас довольно прочно увязая в процессе. В связи с этим на выполнение даже самых простых задач уходит намного больше времени и и сил, чем необходимо.

Кроме того, желание всегда выполнить работу не просто хорошо, а очень хорошо, может сказываться и на общении с коллегами. Постоянно сравнивая себя с другими, идеальный человек не потерпит ошибок — ни своих, ни чужих, что нередко вызывает чувство разочарования, злости и неуверенности в своих силах (если чей-то результат был лучше). Или бесконтрольной критики чужой работы.

Неусыпный контроль, споры, ссоры, обесценивание, негибкие защиты, одной из которых может быть агрессия, поджидают перфекциониста в общении с близкими и друзьями.
Далеко не каждого человека устроит такой вариант партнерства, в котором он постоянно должен оправдывать высокие ожидания, это утомительно... Ведь даже оставаясь с самим собой наедине, идеальный человек не может выдохнуть. Занятие, которое должно расслаблять, отвлекать и радовать становится еще одним делом. И выполнить его нужно обязательно на пять с плюсом!

И как, скажите пожалуйста, рядом с таким «перпетуум мобиле» можно просто жить, наслаждаться, любить, когда надо постоянно куда-то бежать и делать это так, чтобы обязательно совпадать с тем, кто лучше знает, что и как надлежит делать?
Когда начинается путь к совершенству?
Неукротимое стремление к идеальному начинается в детстве: в дошкольный и младший школьный периоды. Зачастую, это связано с тем, что у ребенка формируется четкая связь между родительской любовью и наличием успехов.

Так происходит, если родители сами являются перфекционистами и требуют того же от своего чада.

Однако нельзя утверждать, что только перфекционист воспитает перфекциониста.

Невротическая идеальность закладывается в маленьком человеке, когда к его действиям относятся чрезмерно критично и требовательно; применяют завышенные стандарты; используют прямую или косвенную критику (а также возможны и наказания), и все это без одобрения и поддержки.

Проявление родительской любви только в форме похвалы за хорошие результаты и твердые достижения формируют у ребенка страх перед ошибками, неуверенность, тревогу и стойкое убеждение, что ошибаться нельзя, иначе тебя не будут любить.

Бывает так, что не оба, а кто-то один из родителей, является мотиватором «высоких достижений». Нередко это тот, чье внимание нужно «заслужить» для того, чтобы быть замеченным. В семьях, где родители разведены, это могут быть эмоционально недосягаемые папы, что для детей обоих полов может быть непростым испытанием и жестким, а подчас и бескомпромиссным мотиватором на «успешный успех»...

Как отказаться от идеи совершенства и начать жить?
Безусловно, избавление от проблемы перфекционизма — ровно, как и от любого другого невроза — начинается с осознания: «Существует крепкий барьер, не позволяющий мне…».

Для разрушения такой брони необходимо пересмотреть убеждения и установки, формировавшиеся годами. Важно принять мысль, что good enough / достаточно хорошо — это то самое хо-ро-шо, которое чаще всего соответствует психологическому здоровью. А все превосходные степени и жизненное кредо: «всегда впереди планеты всей!» — это дорога в невроз, выгорание и заострение нарциссических черт личности.
И это только начало… Да, в плане психологической работы, перфекционизм далеко не простая «матрешка», внутри которой «мал мала меньше», обнаруживаются всё новые интересные детали. Но лучше постепенно знакомиться с содержанием, не ограничиваясь фиксацией на блестящей форме, постепенно снимая с себя морально устаревшие предписания, подчас звучащие внутри отголосками чужих проекций и ожиданий.

Уход от саморазрушительных форм перфекционизма — это, прежде всего, желание видеть мир цельным, со всеми плюсами и минусами, что бывает довольно сложно. Однако к этому есть смысл стремиться , чтобы принимать себя такими, какие мы есть и начинать жить уже сейчас, а не в привычном и вечно недосягаемом «вот, когда я сделаю…»
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
и мы встретимся в назначенный Вами день и час
Made on
Tilda