Королевство кривых зеркал или когнитивные искажения

«Я, — сказала мартышка, — про одно и то же не умею думать два раза! И тебе не советую. Всё время думать одну и ту же мысль нельзя! Это очень вредно! От этого можно соскучиться и заболеть».
Григорий Остер, «Как лечить удава».
Мысли. Они же такие разные: легкие и тяжелые, конкретные в каждой мелочи или необъятно растекающиеся. Мысль может вдохновить, указать путь, очертить цель, предопределить результат. Ей многое под силу!
И хорошо, когда это «многое» имеет оттенок созидания. Ведь есть и другие мысли – капканы, разрушающие день, неделю, год… жизнь! В психологии для таких ментальных ловушек есть научное определение КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ.
Часть 1. Знакомство.
Как мы обрабатываем информацию извне? Чувствуем, запоминаем, воспроизводим четкую картинку на основании полученных фактов-указателей или воображаем ее, опираясь на фантазию. Так работает наш познавательный процесс или говоря научным языком, «когниция».

Когнитивные искажения по своей сути являются ошибочным результатом познавательного процесса. Подлинность же такого результата подтверждается не рациональностью, а систематичностью.

Иными словами, в течение какого-то времени человек мыслит ошибочно. Причем искренне верит в свои (совершенно расходящиеся с реальностью) умозаключения. Принимает их за истину в последней инстанции: «Я ТАК думаю, значит, так оно и есть!». В результате такой путаницы, как правило, действительность начинает искажаться. И зачастую не в самую приятную сторону.

Учеными замечено, что многие негативные переживания: разочарования, страхи, неудовлетворенность могут быть вызваны именно ошибочными суждениями, которыми человек постоянно руководствуется.

Вместе с тем наличие у человека когнитивных искажений совсем не обязательно указывает на какие-либо психологические расстройства. Периодическое возникновение таких ошибок нормальное и вполне естественное явление – ошибаться может каждый.

Мне это напоминает закладку «избранное» на рабочем столе компьютера, где у КАЖДОГО будут лежать наиболее часто используемые файлы. С содержанием этой папочки есть смысл ознакомиться с тем, чтобы лучше понимать себя и своевременно делать ревизию, освобождаясь от всего ненужного и морально устаревшего.
Другой вопрос, что конкретно делает человек с «поврежденными файлами»: верит им на все 200% или пытается анализировать и своевременно менять свои ментальные привычки? Да-да, речь идет именно о ПРИВЫЧКЕ думать определенным образом.

Почему это так важно? Потому что от этого напрямую зависит наше психоэмоциональное состояние. Ведь сами того не замечая, мы чаще всего выдаем яркий эмоциональный ответ не на события происходящие вовне, а на то, что происходит в нашей голове, на собственные мысли.
Часть 2. Изучение.
Первые исследования когнитивных ошибок мышления были проведены еще в 1972 г. А. Тверси и Д.Канеманом, то есть почти полвека назад.
С тех пор мысленные искажения подверглись множеству различных классификаций. Менялись названия отдельных явлений, методики исследования, но, как говорится, колесо уже было изобретено. И ничего нового нам с вами здесь не придумать. Остается только воспользоваться тем, что уже существует. Так все когнитивные искажения можно условно разделить на четырнадцать типов...
Исходя же из практического опыта работы, я предлагаю рассмотреть девять основных.

1. «Черно-белое» мышление.
Я бы назвала его «Всё или ничего». Черно-белая ошибка предполагает существование исключительно двух, совершенно полярных состояний: «идеально» или «совсем никак». Главная проблема в том, что реальность нельзя полностью отнести к какой-либо крайности. Слишком много промежуточных положений, полутонов, с которыми нужно считаться. Иначе объективная оценка происходящего просто невозможна.

Пример такого суждения:
«Если у меня не получается что-то сделать лучше всех, то этого лучше и не пытаться делать!»
2. Сверхобобщение.
Или одно определение для всего. Работает в случае, если ситуация/событие приобрело негативный окрас и вызвало отрицательные эмоции. Такая ошибка формирует ощущение, что подобный исход будет всегда, во всех делах.
«Опять сломалась ручка! Как всегда – за что ни возьмусь, всё всегда ломается!»

3. Ярлык (подвид сверхобобщения).

Процесс присвоения себе либо другому человеку негативной оценки по одному действию или ситуации.
«Я – неудачник: это уже третье собеседование, после которого мне отказали».

4. Катастрофизация.
Она же преувеличение. Ошибка, формирующая в сознании только негативный итог какого-либо действия.
«Это провал! Я не сдам отчет вовремя и меня, конечно же, уволят!» (Дальше идет череда мыслей о печальных последствиях предстоящего увольнения, которого на самом деле может и не случиться).

5. Обесценивание.
Или в обывательском смысле «везение». Как правило, в таких случаях люди не берут в расчет свои успехи в той или иной деятельности. Положительный опыт, он же результат, не несет никакой ценности и представляется чем-то вроде дара, удачи, благоприятного стечения обстоятельств, под которые человек попал «потому что звезды так сошлись».
«Я сдал экзамен на отлично просто потому, что мне попался лёгкий билет». (А не потому, что неделю готовился.)

6. Ментальный фильтр.
Ориентир на частное – когнитивная ошибка, при которой ситуация не рассматривается целиком. Главным в оценке происходящего выступает один какой-то факт положительный/отрицательный, другие же совершенно игнорируются.
«Продолжаю всё терпеть, поскольку, когда муж не пьёт, он очень заботливый отец и внимательный супруг». (В подобных случаях нередко игнорируется факт, что пьёт супруг гораздо чаще, чем оказывает заботу.)
7. Аргумент: эмоции.
Все умозаключения строятся на чувствах самого человека: симпатиях/антипатиях/страхе. Но никак не на фактах.
«Этот человек опасен, потому что мне он не нравится».

8. Сразу к выводам или "чтение мыслей на расстоянии".
Данное когнитивное искажение результат либо убежденности в том, что человек ЗНАЕТ, что думает другой – проявляется эдакая способность читать мысли. Либо в прогнозировании будущего и твердой уверенности, что оно будет именно таким, как представлялось.
«Она думает, что я полный идиот!»
«Они постоянно что-то против меня замышляют».
«Да у неё нормальных мыслей нет и быть не может! Закроется у себя в комнате и думает себе там непонятно что...»


9. Персонализация.
Или «Я - всему голова». Убежденность, что события, поведение/настроение других «зависит от меня». Это привычка воспринимать всё на свой счёт.
Гостья за столом ничего так и не попробовала. Мысли хозяйки дома: «Не уважает меня, считает, что я плохая хозяйка, а может быть и никудышная мать. Ну мне не привыкать, что люди обо мне плохо думают».
Наверное, вы заметили: какой тип ошибки ни возьми, любой деструктивен? Все верно, когнитивные искажения именно для этого и предназначены – усиливать отрицательные эмоции, способствовать застреванию в какой-то проблеме.

Но насколько бы реальными и правильными они ни казались, их можно начать замечать и «форматировать».
Часть 3. Контроль.
Итак, что такое когнитивное искажение мы с вами разобрали. Теперь будем выяснять, что с этим можно делать…

Перво-наперво нужно научиться распознавать ошибки мышления. И тут без помощи специалиста, увы, не обойтись. И даже, если вы уже занялись данным вопросом, то часть своих ошибочных суждений можете принимать как данность, не замечая подвоха. Психолог же видит картину целиком, поэтому ему проще выстраивать логические цепочки, опираясь только на факты.

Когда же с выявлением искажений нет проблем, начинается работа по их изучению. Необходимо понимать, как часто и какие именно искажения формируются. И для этого отлично подходит ведение таблиц и дневников, в которых подробно описывается тип и содержание ошибочного мышления.

Тщательное изучение ошибок позволяет проверять их на соответствие реальности. То есть ответить на вопросы: какие есть доказательства верности моих суждений; может быть есть иные объяснения происходящему; что дает мне такое мышление?

После такой проверки вы точно поймете чем являются ваши мысли: частным мнением или фактом. И тут важно отметить, что мнение нередко категорично и не принимает полутонов. Оно может быть необъективным, а значит, заведомо ошибочным. А вот факты отражают реальное положение вещей и никак не обобщают происходящее под личный опыт.

Особняком в работе с когнитивными искажениями стоит процесс оценивания мыслей, например, по десятибалльной шкале. При проявлении паники от случившегося, выставление оценки может показать, что ситуация не так печальна, как показалось на первый взгляд.

Поддерживать гибкость мышления – еще один эффективный способ работы с мыслительными ошибками. Довольно часто мы используем слова «должен» по отношению к себе, а это довольно ограничивающее определение. В реальной жизни не очень-то и много таких четких правил, которым долженствование полностью соответствует. Поэтому действеннее было бы употреблять более нейтральные формулировки: «было бы здорово» / «я бы хотел/ла».

Выяснение мнения других людей, также может быть одним из эффективных методов объективной оценки происходящего. Даже при условии, что опрашиваемые могут ошибаться, не искючено, что их мнение позволит рассмотреть ситуацию с разных сторон, увидеть более широкую панораму происходящего.
Подведем итог.
Когнитивные искажения – систематические деструктивные ошибки мышления, которые могут значительно деформировать отражаемую реальность. Их опасность заключается в постоянстве и правдоподобности. Однако, своевременная трансформация искажений в адаптивные суждения может избавить вас от заблуждений. Тем самым не просто возвращая к реальности, но позволяя избавиться от зачастую выдуманных проблем и научиться выходить из затруднительных ситуаций.
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
Я обязательно отвечу в ближайшее время,
и мы договоримся о встрече
Made on
Tilda