Уровень жизни – качество жизни:
в поисках равновесия.

Вот уже много лет, как я работаю психологом. Каждый день встречаюсь с людьми разных возрастов, национальностей, профессий, социального и экономического статуса.
Давно сделала вывод: переживают сложные чувства и изломы судьбы все, хотя, зачастую бытует мнение, что большинство бед крутится где-то вокруг низкого уровня жизни и бытовых неурядиц. Похоже, что в ежедневном хаосе желаний, стремлений, проб и ошибок, мы нередко путаем «качество жизни» с «уровнем жизни»: делаем их равнозначными.

Но так ли это на самом деле? И существуют ли отличия, ведь, оба понятия могут ответить на вопрос: «как я живу»? И если разница действительно есть, влияет ли она на мою, твою, его жизнь? Давайте попробуем разобраться.

Поднять планку!

Каждый из нас так или иначе стремится к счастью, которое по сути – штука эфемерная и весьма субъективная, но как ни крути, всем зачем-то нужная. Настойчивый визуал соцсетей подкрепляет ту часть реальности, в которой все счастливцы являются непременными обладателями чего-то гламурного, дорогого, комфортного, статусного, а также супермодного, умного, полезного и да, обязательно «успешного»!

Встроенное сообщение, которое не всем удается вовремя читать между строк – «get more, be more»/ «чем больше ты имеешь, тем весомее становишься» – для многих неосознанно превращается в вектор развития. Какая именно способность будет в этом случае развиваться – вопрос...ведь за всем этим нередко прячется по сути примитивный процесс потребления, который как-то незаметно становится для людей эквивалентом счастливой жизни.

«Уровень жизни» - сухая экономическая единица, отражающая, сколько нужно товаров и услуг для удовлетворения человеческих потребностей. А в обывательском смысле – планка, обозначающая наличие или отсутствие ресурсов для жизнеобеспечения.

Само слово «достаток» происходит от общеславянского глагола «достати» – нажить, приобрести, получить, добыть, достать, взять. Отталкиваясь от этимологии, возникает вопрос: сколько же нужно всего «нажить», чтобы чувствовать себя комфортно? И главное – будет ли при этом человек счастлив?

Экономисты выделяют четыре основных уровня жизни:



      • Достаток – уровень жизни, при котором человек обеспечен всеми необходимыми для всестороннего развития и удовлетворения любого запроса ресурсами.

      • Нормальный уровень – состояние, при котором человек обладает достаточным количеством возможностей и благ для восстановления своей умственной и физической активности.

      • Бедность – уровень, когда имеющихся благ достаточно лишь для поддержания работоспособности.

      • Нищета – минимальное количество ресурсов, необходимых для выживания.
      Следуя прагматичной логике потребления, можно было бы сделать вывод, что всё хорошее возможно только на первых двух уровнях, где «нажито» достаточно.
      Лично мне с этим сложно согласиться. Я встречала немало обеспеченных людей, имеющих, без преувеличения, всё (!), за исключением счастья, которое не подвластно модному понятию «монетизации». Ведь, согласитесь: можно приобрести дом мечты, и в нем не будет тепла; можно лечиться у лучших докторов, но не чувствовать себя здоровым; можно иметь огромное количество связей и знакомств, при этом быть внутренне бесконечно одиноким.


      Поддержание планки высокого дохода нередко сопровождается максимальной занятостью – 24/7, стрессами и вырванностью из обычной жизни с ее свежестью и полнотой красок. Возможно, по этой причине мы все чаще слышим и видим людей, оставляющих привычный образ жизни в шумных городах, с постоянной работой и либо отправляющихся в кругосветные поиски лучшей жизни, либо возвращающихся к своим корням, природе. Многие переезжают в деревни, занимаются хозяйством – разворачивают дело на новой площадке. Обычно этому переходу способствует серьезное переосмысление ценностей. Человек пытается найти то сокровенное, что отвечает его внутреннему, нематериальному запросу. Приходит понимание, что счастье это, оказывается, не только «про деньги», это о чем-то другом, более внутреннем, что от них может зависеть лишь отчасти или не зависеть вообще.
      Как живу? Так и живу.

      Говоря о «качестве жизни», есть смысл думать о процессах перерождения и отдачи. Именно этим определяется насколько грамотно используются или «инвестируются» наши ресурсы.

      Почему так? Ответ на вопрос кроется в самом слове: его этимологии и значении. «Качество» происходит от слов «как, какой».
      Это не просто более широкое понятие, включающее в себя и финансовую сторону жизни человека, здесь уже появляется другое, нематериальное измерение. Это не осязаемая, но внутренне ощутимая характеристика.

      Чаще всего, приходя на прием к психологу, люди, сами того не сознавая, говорят именно об этой стороне жизни, которая по каким-то причинам вызывает беспокойство.
      И нередко оказывается, что будучи очень занятыми внешней деятельностью, направленной на поддержание определенного уровня жизни, они не имели возможности быть в контакте со своим внутренним миром, состоящим из чувств, мечтаний, переживаний, идей, мыслей и ощущений – «дел так много, что не до лирики...»
      Парадоксально, но факт: именно то, что считалось второстепенным и малоценным, в какой-то момент вдруг начинает давать о себе знать нарушениями сна, раздражительностью, тревогой или болезнями неясной этиологии. Жизнь попросту перестает быть приятной на вкус, из нее уходит радость, оставляя в душе смутное ощущение чего-то непрожитого, утерянного или необретенного. Рассказ о том, какая она – эта сложная и полная противоречий жизнь, обычно дается легко. А вот ответ на вопрос: «Какая она – Ваша хорошая жизнь?» – вызывает смятение и легкий ступор. «Сложно сказать, я об этом как-то не думал/а...» – чаще всего мы просто не успеваем об этом думать. Как, впрочем, и жить.


      Сейчас вспомнились строки Роберта Рождественского:
      «Память
      за прошлое держится цепко,
      то прибывает,
      то убывает...
      В школе когда-то были оценки
      две:
      «успевает»
      и «не успевает»...
      Снова куда-то бегу,
      задыхаясь!
      Не успеваю,
      Не успеваю…
      Время жалею.
      Недели мусолю.
      С кем-то
      о чём-то
      бессмысленно спорю...
      Снова ползу
      в бесконечную гору,
      злюсь
      и от встречного ветра
      немею.
      Надо б, наверное,
      жить по-другому!
      Но по-другому
      я не умею... »

      Что хотелось бы успевать? Какой именно жизнью Вам нравится жить?

      Что важного и ценного должно быть/происходить, чтобы Вам хотелось просыпаться и проживать новый день?

      Стоит ли обо всем этом думать или да ну его, это качество?! Заменим количеством, уровнем, рационализируем чем-то высокоинтеллектуальным, забегаем марафонами, в крайнем случае – залатаем обновками... Получится? Не думаю!

      По опыту работы знаю: для того, чтобы психологически чувствовать себя хорошо чаще всего необходимо найти баланс между уровнем и качеством жизни, вызывающий лично у вас глубокое внутреннее согласие. Зачастую для этого необходимо верно расставить приоритеты и уметь отличать «необходимое» от «ценного».

      Многие ждут своеобразного толчка из точки невозврата – состояния, когда обстоятельства сами «расставляют все по местам», подводят нас к пониманию истинных стремлений. Но сколько к тому моменту может быть потрачено сил и времени? Много.
      На мой взгляд, не стоит дожидаться увольнения, полного эмоционального выгорания или экономического кризиса, чтобы понять, чем бы ты действительно хотел заниматься. Есть смысл научиться прислушаться к себе и своевременно делать выводы.
      Это не всегда дается легко. И в большинстве случаев требуется немало усилий для того, чтобы проложить этот важный путь к себе, обрести баланс и собственные точки опоры. Моя работа – ассистировать людям в этом путешествии и помогать находить ответы на жизненно важные вопросы. И я не перестаю радоваться, когда наше сотрудничество приносит качественные и добрые плоды.
      Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
      Я обязательно отвечу в ближайшее время,
      и мы договоримся о встрече
      Made on
      Tilda