Психологическое здоровье или что такое ХОРОШО?:)

Тема физического здоровья всё больше заботит человеческие умы особенно в непростой период пандемии. Многочисленные курсы, марафоны и экспресс-тренировки буквально заполонили эфир. В попытке поддержать себя и оставаться в форме, люди предпринимают всевозможные профилактические меры. Это здорово!
И всё же есть в этой бочке меда ложка дегтя. Мы забываем о главном: по-настоящему здоровым может считаться тот человек, у которого сбалансирована работа не только физиологических процессов, но и психологических.

Речь идёт о феномене, о котором нередко задумываются в последнюю очередь, как говорится: «Пока гром не грянет...».
А ведь, пожалуй, без него полноценная жизнь не представляется возможной.

В психологии под термином «психологическое здоровье» принято понимать комфортное душевное состояние, при котором человек способен адекватно взаимодействовать с окружающим миром, не имея эмоциональных расстройств, неврозов и фобий.

По сути это внутренняя гармония человека, отражающаяся в 5 ключевых факторах.

1. Взаимоотношения с собой.
Признание своей ценности, данной природой по факту рождения, включая принятие собственного несовершенства. И что не менее важно – готовность принимать чужую инаковость и уникальность.

2. Самопознание.
Исследовательский интерес к самому себе и умение концентрироваться на процессах внутренней жизни. Лучше понимая себя, нам обычно легче понимать окружающих. Ведь совершенно не случайно философский призыв древних греков: «Познай самого себя!» – остаётся актуальным и по сей день.

3. Стремление к самосовершенствованию.
Принятие ответственности за свою жизнь и необходимости расти для того, чтобы делать её лучше.

4. Умение не только трудиться, но и наслаждаться жизнью, проживая её максимально качественно и получая удовольствие. Многим это покажется странным, но в данном случае совершенно нелишним бывает задать себе вопрос: «Я живу для того, чтобы работать, или работаю для того, чтобы жить?».
    5. Продуктивное взаимодействие с окружающими, основанное на принятии и понимании ключевых социально-культурных условий той среды, в которой мы находимся.

    Для чего же нам необходимо психологическое здоровье?
    Ответ прост: для того, чтобы не только выживать и справляться с огромным количеством стрессов, но и качественно, полноценно жить!
    Современный мир ежедневно бросает нам различные вызовы, испытывает нас, ожидая подчас молниеносного принятия решений.

    Условно можно выделить 3 основные сферы жизни, где нам необходимо действовать и стараться быть эффективными: отношения & семья, работа, личность.
    РАБОТА
    Поистине счастлив тот человек, который занят любимой работой! Иногда может казаться, что, обретая дело жизни, ты становишься защищённым от невзгод: усталости, повышенных нагрузок, конфликтов, вытекающих из рабочих процессов и неудач. Увлечённость, по идее, должна с лихвой покрывать всё остальное. Однако это не совсем так. Случается, даже любимая работа в какой-то момент может вызывать негативные эмоции. Или того хуже полное отторжение. Почему? Причина может крыться в профессиональном выгорании – состоянии, при котором пропадает всяческий интерес как к рабочему процессу, так и его результатам.

    Это не происходит в одночасье.

    Выгоранию предшествует длительное нахождение в состоянии эмоционального напряжения, которое либо вытекает из особенности работы как, например, у людей помогающих профессий: медработников, учителей, социальных работников и пр. Их деятельность напрямую связана с другими людьми: общением, вовлечённостью в чужие проблемы, а нередко и поиском решения этих проблем. И это довольно сложная среда для любой психики.

    Либо является результатом дисбаланса между вкладом, совершаемым человеком для достижения цели, и результатами.

    Как это происходит?
    Мы привыкаем отдавать работе не только время, а также физические и психологические ресурсы. И хотим получать взамен нечто равноценное: достойную оплату, моральное удовлетворение, осознание собственной ценности.

    Если же баланс вклада и отдачи длительное время находится в диспропорции, то через какое-то время неминуемо наступает ощущение разочарования и неудовлетворённости. Это может стать первой ступенью, ведущей к профессиональному выгоранию, а как следствие, и к полному эмоциональному выгоранию с утратой интереса к жизни в целом, раздражительностью, злостью, забывчивостью, снижением самооценки, а также возможным появлением депрессии, других эмоциональных расстройств и психосоматических заболеваний.
      ОТНОШЕНИЯ & СЕМЬЯ
      Одна из наиболее значимых, но в тоже время уязвимых сфер жизни.
      Взаимоотношения в паре, при условии, что оба партнера достаточно зрело и осознанно относятся к жизни – источник нескончаемой силы.
      Ведь, согласитесь, гораздо легче преодолевать превратности судьбы, чувствуя крепкое плечо соратника.
      На мой взгляд, такие черты, как – равноценность и целостность каждого из партнеров – определяют здоровые отношения.

      Для таких союзов характерны, прежде всего, уважение и дружба, которые приходят на смену страстному горению влюблённости и являются необходимым условием для настоящей близости и любви. В «здоровой паре» желание развиваться, расти, узнавать новое поощряется. И, несмотря на то, что не все мнения и интересы в диаде могут на сто процентов совпадать, у партнёров формируется единая ценностная база.
      А единство в таких серьёзных вещах, как мировоззрение, очень важно.

      Общность на этом уровне, безусловно, укрепляет союз и способствует гармоничной жизни.

      Такие отношения укрепляют доверие к себе и создают прочное чувство тыла. Это тот самый случай, когда мы чувствуем себя собой, будучи принятыми такими, какие мы есть.

      Увы, этого нельзя сказать об иных отношениях, построенных на зависимости или контрзависимости. Для нездоровых, токсичных отношений характерно постоянное «кормление» – эмоциональная подпитка – за счёт партнёра.

      Находясь в токсичных отношениях, человек погрязает в иллюзиях и постоянных ожиданиях; в непонимании собственных мотивов и пренебрежении к чувствам партнера. Нередко случается выстраивание отношений по типу доминирования – подчинения, где зачастую царят контроль и ревность, не имеющие ни малейшего отношения к любви!

      Стоит ли говорить, что длительное пребывание в таком гнетущем состоянии негативно сказывается на психике: непроработанные травмы могут приобрести более яркие признаки. А может произойти и нечто похуже – появятся новые душевные раны, которых и в помине не было, когда человек только вступал в отношения. И всё это, скорее всего, даст почву для развития эмоциональных и психосоматических расстройств.
      И всё же подобная связь может быть настолько крепка, что нередко это становится почвой для создания семьи.

      Именно поэтому, на сегодняшний день, психологи выделяют 2 типа семей: со здоровым и нездоровым психологическим климатом.

      Семья со здоровым психологическим климатом поддерживает человека в его трудностях, помогает справляться со стрессами и жизненными невзгодами. Это крепость, в которой можно спрятаться или перевести дух.
      В случае же, если дома ждут не поддержка, забота и отдых, а склоки, дискомфорт, враждебность и агрессия, семья может считаться нездоровой.

      Как распознать такую семью? Довольно легко – в ней присутствует полная неудовлетворённость потребностей в физическом, социальном и психологическом плане.

      • К потребностям физического плана, как правило, относятся: физиологические, эротические (сексуальные), эмоциональные и потребность в безопасности / защите.

      • Социальными потребностями могут быть: схожесть интересов, уровня образования, стремление всех членов семьи к саморазвитию, согласованное распределение ролевых функций, единый взгляд на воспитание детей и способов взаимодействия с окружающим миром.

      • Психологические потребности: единство семейных ценностей, мировоззрения, целей, проявление уважения к каждому члену семьи.

      ЛИЧНОСТЬ
      Думаю, вы уже примерно понимаете, какими мы можем стать в результате безостановочного бега с препятствиями. Скорее всего, такими, как поётся в известной песенке: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей»...

      В напряжённом состоянии – оголённого провода – мы все, как правило, склонны обвинять окружающих в своих бедах, не можем спокойно и взвешенно принимать решения и выходить из сложных ситуаций, случись они на работе или дома. И в такие периоды жизни будущее может совершенно не просматриваться. Почему? А потому что по сути нет настоящего, мы попросту «не в себе»… А где же мы? В работе, проектах, решении нескончаемых бытовых вопросов, в жизнях других людей, инстаграме, фейсбуке и мессенджерах. Мы везде где угодно, но только не в себе! Мы не слышим своих потребностей и нам попросту не знаком или мало знаком тот, кто живёт внутри.
      Но какой бы сложной ни казалась ситуация, табличка «выход» всегда будет гореть зелёным. Чтобы поддерживать своё психологическое здоровье на должном уровне, прежде всего, необходимо разобраться с «базовыми настройками».

      Поэтому я даю список из 5 пунктов для экспресс-мониторинга, который, как мне кажется, стоит провести уже сейчас.

      1.Обратите внимание на свою систему питания.
      Возможно, есть смысл исключить некоторые гастрономические пристрастия. Употребление токсичных веществ не обсуждается – это то, что по умолчанию лучше пересмотреть. Ведь нередко, пропустив «точку невозврата», люди могут оставаться наедине со своей бедой (зависимостью) и единственным «надёжным партнёром и собеседником» – ядом в ассортименте: алкоголем, никотином, наркотиками. А ведь всё донельзя просто: от качества и типа употребляемых нами продуктов (веществ) может зависеть не только состояние здоровья, но и уровень эмоциональности, ясность мышления и конечно же настроение.

      2.Проанализируйте свой режим.
      Постарайтесь сбалансировать отдых и ежедневную двигательную активность. Здоровый, полноценный и регулярный сон – залог вашей продуктивности, поскольку именно он позволяет нам восполнить потраченные за день эмоциональные ресурсы. А регулярные занятия спортом обеспечивают выработку необходимого количество эндорфинов – гормонов счастья.

      3.Старайтесь замечать и понимать свои эмоции, с тем, чтобы научиться ими управлять. Любые эмоции, в том числе и негативные – необходимы! Подавление может напоминать эффект пружины: зажатые злость, раздражение и обида со временем вернутся, но «выстрелят» с ещё большей силой! Давайте себе возможность расслышать себя, разобраться с возможными внутренними противоречиями и в случае необходимости своевременно обращайтесь за помощью.

      4.Прислушивайтесь к себе, своим внутренним потребностям и стремлениям. Возможно, вы уже проделали достаточно длинный и насыщенный событиями путь, но продолжаете желать чего-то нового. Так и не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте развиваться как личность, ведь жизнь – это созидательный процесс! И, говоря о саморазвитии, я имею в виду не только расширение кругозора, но, прежде всего, процесс самопознания, ведущий к полноценной психологической зрелости. В связи с этим важно:

      • Стараться с пониманием и состраданием относиться к себе, переживая жизненные невзгоды. Увы, никто кроме нас самих не сможет решить наших проблем. А желание перенести на кого-то ответственность за их появление и решение, может привести к новым неудачам и более сильному огорчению.

      • Поддерживать себя в любых обстоятельствах!
        Своей цели не достигает только тот, кто стоит на месте. Каждый ваш шаг – будь он поражением или победой – это, прежде всего, опыт. Важно уметь этот опыт грамотно проживать и качественно перерабатывать, что, безусловно, не всегда сразу получается. Но к этому стоит стремиться.

      • Стараться с пониманием относиться к поведению своих близких – то есть помнить, что мы все всего лишь люди и можем быть несовершенными, делать ошибки.

      5.Обратите внимание на то, в каком информационном пространстве вы прибываете на протяжении дня. Старайтесь осознанно относиться к этому вопросу. В связи с этим речь может идти не только о количестве часов, проведённых в соцсетях, но и о качестве как потребляемой информации, так и общения с другими людьми. Отстраивайтесь от всего, что может быть токсичным, берегите себя и свой уникальный внутренний мир.
      Если в каком-либо из вышеперечисленных пунктов вы замечаете явный дисбаланс, то, вероятно, пришло время задуматься о том, как можно сделать свою жизнь более качественной.

      Безусловно, все вопросы лучше решать постепенно, в приоритетном порядке. Только в этой связи желательно помнить об одном – если вы, наконец-то, начнёте обращать на себя внимание и перестанете игнорировать собственные психологические потребности, то, вероятно, сможете потихоньку начать что-то менять к лучшему.

      Если же по тем или иным причинам у вас накопилось большое количество нерешенных проблем и неотвеченных вопросов к самому себе, то, возможно, есть смысл со всем этим начать постепенно разбираться с помощью ассистента – психолога. Ведь, согласитесь, одна голова хорошо, а две лучше!

      Психологическое консультирование – это доступный процесс, который уже помог многим людям изменить свою жизнь к лучшему.
      Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
      и мы встретимся в назначенный Вами день и час
      Made on
      Tilda