Почему так?
Одна из причин — анонимность и невозможность быть узнанным в Интернете.
Это и социальная анонимность — мы не видим и не слышим собеседника, и техническая — легко скрыть имя, использовать псевдоним, информация о пользователе часто отсутствует: ни адреса, ни телефона, и даже IP адрес меняется за пару кликов. Конечно, анонимность — основа приватности пользователей в сети. Но, с другой стороны она дает неограниченную свободу самовыражения, что не всегда во благо. В «живой» беседе оппонент не может «исчезнуть» посреди разговоры и поддержание конфликта требует гораздо больше усилий, чем в сети. Еще подумаешь, прежде чем ввязываться.
В Интернете проще: каждый может написать всё, что угодно, потому что, цитируя нетизенов: «Что ты мне сделаешь, я в другом городе».
Нужно помнить и о таком явлении, как социальное моделирование — повторение модели уже существующей в какой-либо среде. Пользователь, который видит десяток негативных комментариев к статье, и сам напишет что-то негативное. Или промолчит, чтобы не стать единственной «белой вороной».
Анонимность плюс агрессивная социальная модель, и вот результат — многочисленные талантливые комментаторы, упражняются в красноречии и едкой иронии и стремятся доказать свою правоту незнакомым людям, мнение которых не играет никакой роли в жизни комментирующего.