Виртуальная игла — кто в зоне риска?

VK, Instagram, Tik-Tok, Twitter. Лайки, репосты, комменты — эти слова так плотно вошли в нашу жизнь, что говорить о популярности социальных сетей уже не приходится. Виртуальная реальность не дань моде или, как сейчас принято говорить, «тренду». А полноправная составляющая бытия, несущая в себе
как пользу, так и вред.

По статистике более половины населения планеты — около 4,14 млрд человек — используют социальные сети, и примерно 30% буквально живут в виртуальном мире.

Мы совершаем покупки, удаленно работаем, быстро заводим новые знакомства, поддерживаем общение
со старыми друзьями и родными, находясь подчас на огромном расстоянии друг от друга. А у многих даже получается не ограничиваться мимолетными виртуальными романами, а, благодаря социальным сетям, устраивать свою личную жизнь.

С многочисленными бесплатными онлайн-сервисами многие процессы действительно упростились.

Но, как говорится, без света не бывает тьмы. Риск подсесть на «виртуальную иглу» — перенести реальную жизнь в пространство социальных сетей и Интернета, в целом, довольно велик. Но для всех ли он одинаков? Давайте разбираться.
1. Для чего и кому нужны социальные сети??
Люди регистрируются в соцсетях, решая разные задачи:
для развлечения, общения, работы, обучения, совершения своего рода путешествий и поиска новых знакомств.
Но намного интереснее вопрос: зачем они могут вести такие модные личные блоги?

На мой взгляд, блоги в социальных сетях ведутся по двум причинам:
  1. В профессиональных целях.
  2. Для получения социального одобрения или поддержки.
И если первая причина — вотчина продвиженцев: маркетологов, SMM-щиков, таргетологов, то нас интересует вторая: как работает эта НЕ заложенная природой, человеческая потребность в Интернете?

Итак, социальное одобрение в соцсетях — эмоциональная поддержка индивида виртуальным сообществом в виде принятия за содержание действий, соответствующих социальному ожиданию.

Никишина В.Б. Эмпирическое исследование способов социального одобрения в соцсетях.
Говоря проще — это лайки, репосты, сохранение публикаций — любая активность подписчиков. Чем она выше, тем сильнее подтверждение, что человек, выложивший пост в Интернет, молодец.

Именно для сбора лайков и комментариев фотографии тщательно отбираются, обрабатываются и только после этой обязательной процедуры выкладываются в соцсеть. Ради заветных огоньков и поднятых вверх больших пальцев жизни выставляются в социальных сетях напоказ, порой и не в самых радужных красках
и ракурсах.

Но что это дает пользователю сети?

1. Оценку его достоинств.
Посмотрите, Я умная(ый), красивая(ый), успешная(ый), независимая(ый) — список может быть бесконечен. Главное, чтобы друзья, знакомые, коллеги видели: я меняюсь, развиваюсь, путешествую, богатею, становлюсь ярче. Моя жизнь не стоит на месте, и я двигаюсь вместе с ней.

2. Усиление внимания.
Зачастую заботы, участия близких и друзей может быть для человека недостаточно. Иногда потому, что эти категории людей видят нас реальными: сонными, уставшими, злыми — неидеальными.
И постоянно выражать восхищения они не будут.
А вот подписчики в социальных сетях бывают более щедры на реакции, поскольку получают отполированный фасад. И даже если он вызовет негатив, то пожалуй только зависть.
А это тоже своего рода признание.
3. Возможность быть разным.
Социальные сети — удобная и простая возможность продемонстрировать различные стороны своей жизни, не ограничиваясь рутинными ракурсами. В первой половине дня мы можем быть ответственными работниками, во второй — заядлыми спортсменами. А по субботам путешественниками. Заявляем об этом гордо всем и сразу, что далеко не всегда удается сделать в реальности.

4. Избегание одиночества.
Выставленные на странице фотографии, музыка, мысли — контент любого рода — может показывать насколько пользователь сети одинок, даже будучи, например, в отношениях. В таких случаях общение
в соцсетях позволяет переключиться, а также привлечь к себе внимание, чтобы снизить остроту внутренних, зачастую мало осознанных, переживаний.

Следует отметить, что без социального одобрения формирование здоровой личности не представляется возможным.
Это один из способов познания мира на предмет «что такое хорошо & что такое плохо». И получать его нужно для поддержания здоровой самооценки. Опасность возникает,
если постинг в сеть ставится на поток, и вся жизнь человека превращается в красивую картинку, которая не имеет ничего общего с реальным положением дел.

Происходить это может в том случае, если человек чувствует себя малоценным. Бесперебойное ведение блогов социальных сетей дает ему ощущение нужности и любви (потому что
за постами следят, их комментируют) — тех чувств,
которых в офлайне он по каким-либо причинам лишен.
И тогда появляется риск впасть в зависимость от чужих реакций.

По мнению ученых, активная демонстрация хорошей жизни в Интернете может говорить и о проявлении нарциссических черт. В таком случае созданный красивый образ не просто привлекает к себе внимание,
он трубит об исключительности представленной персоны и всего ее окружения. И для того, чтобы создав такой имидж, впоследствии удерживаться на пьедестале, могут прикладываться колоссальные усилия. Обязательный макияж перед съемкой; детальный выбор места, где можно снимать, а где нет и другие условности.

А уж если речь идет о любовных отношениях или материнстве, то в этом случае огрех вообще не может быть ведь, все должно говорить об идиллии!

В последнее время появился ещё один способ привлечения внимания: можно стать «чудаковатым фриком» и в самоироничной манере обращать на себя внимание интернет-пользователей эпатажными па.
Ведь заурядной идеальностью уже мало кого можно удивить, согласны? А выдавать в Интернете эксгибиционизм за искренность — проще простого.

Так же просто, как заводить онлайн-знакомства или вступать в виртуальные отношения.

2. Чем привлекательны Интернет-знакомства.
Низкий порог входа сделал приложения для знакомств в Интернете очень популярной площадкой для поиска партнёра (уточню:
далеко не все ищут спутника жизни, поэтому ограничиваюсь общим понятием партнерства).

Достаточно 15-20 минут: зарегистрироваться
на сайте, загрузить презентующую фотографию,
дать о себе нужную информацию и вуаля — заинтересованные лица начинают слать сообщения в чат.

Однако простота установления контакта
не гарантирует дальнейшего качества общения.
А поиск знакомств в Интернете остается востребованным. И многие люди верят, что именно в сети найдут свое счастье. Что же их привлекает?
  • Честность (в том случае, если у обоих партнеров по общению есть такое качество). Быть собой, находясь по ту сторону экрана, зачастую, намного проще. Общаясь в Интернете, можно миновать любого рода условности, застенчивость и даже защитное поведение, нередко утяжеляющее процесс общения.

Эмоциональная связь по сети устанавливается намного быстрее, нежели в обычной жизни. Общаясь лицом к лицу, мы воспринимаем собеседника целиком, беря в расчет жесты, манеру общения, мимику и пр.
И если какая-либо из составляющих интуитивно не откликается, мы не спешим открываться, стремясь
к большей близости.

В интернете все по-другому. Перед тем, как установить контакт, внешний облик потенциального собеседника и его профиль — страница в сети — достаточно подробно изучается и... а вот тут alert!

Зачастую на страницах пользователей представлен «подготовленный» контент, который помогает создавать нужный ОБРАЗ. А как мы понимаем, он далеко не всегда соответствует действительности.

Тот, кто создаёт профиль, осознанно или неосознанно стремится управлять впечатлениями о себе, снижая социальную тревогу за счет «заранее продуманного экспромта», то есть, по сути — контроля.
Отсюда и лёгкость на старте. Тот, кто воспринимает образ, пропускает его через свои ментальные фильтры
и считывает информацию, исходя из собственных проекций и внутренних запросов.
  • Эмоциональная безопасность. Общение через Интернет довольно просто контролировать: достаточно взять паузу — сделать вид, что не заметил или не услышал сообщение.
Потому многие не бояться выкладывать интернет-собеседнику всё самое сокровенное. А от возможных насмешек легко отгородиться — достаточно прекратить переписку или вовсе закрыть страницу.

  • Дешевизна. Живое общение, довольно часто, если не сказать всегда, сопровождается некоторыми финансовыми затратами: на дорогу, ресторан или какие-либо иные развлечения. Знакомства в Интернете почти бесплатны, не считая возможных расходов за регистрацию и трафик.
А также, согласитесь, очень легко проявлять вселенскую доброту и щедрость, выбирая анимационные букеты и эмодзи на любой вкус, поддерживая эффект присутствия за счет «недорогой» эмоциональной подпитки.

    • Возможность общения сразу с несколькими людьми. Увы, но факт — отследить-то это довольно сложно.
    И соответственно можно спокойно заводить сразу несколько связей через интернет, считая флирт одной
    из стратегий поиска своей настоящей половинки.
    3. За любовью в сеть?
    Сначала познакомиться в Интернете, после договориться о встрече, перенести общение в реальность —
    вот, на мой взгляд, вполне логичная схема использования приложений и сайтов для знакомств. Однако далеко не всегда получается именно так.

    Виртуальность отношений может затягивать в свои сети на недели, месяцы, в отдельных случаях годы... Почему-то переход в офлайн постоянно удаляется, как линия горизонта… В чем может быть причина?

    Один из вариантов — в том, что вашему сетевому другу это не нужно. Ему/ей хватает онлайна,
    для поддержания самооценки и непрерывной эмоциональной стимуляции. Это, как правило, затяжной флирт только в Интернете, то есть — самая лёгкая, почти невесомая сторона влюблённости, будоражащая, манящая и отчасти убаюкивающая
    в своем романтично-юношеском парении.

    Зачастую любители такого «серфинга» («to serf» — скользить по поверхности) — виртуальных отношений — это люди, которые пробовали найти реального партнера, но не получилось. По какой именно причине — зависит от каждого конкретного случая. Но существуют и общие закономерности.
    Внутреннее недовольство. Нередко в результате пережитых травм. Думаю, каждый из нас хоть единожды, но встречал человека, недовольного всем, что его окружает: людьми, работой, эпохой, семьей. От него буквально за километр веет эдаким отторжением. Все его мировоззрение построено на поиске «врага»
    и доказательстве посыла: «мир несправедлив и враждебен, в нем много боли, а поэтому нужно защищаться».

    Наладить контакт с таким человеком в обычной жизни довольно сложно, поскольку его «защитный панцирь» весьма заметен. И вызывает у другого человека чувство опасности и соответственно потребность держаться подальше.

    В соцсетях очень легко прикрыть «праведный гнев» смайликами и расхожим позитивным контентом.
    Ресурсоистощение — еще одно основание завести легкие связи через Интернет. В таком случае общение в сети позволяет человеку подзарядиться за счет кого-то другого, так как
    в обычной жизни его уже ничего не подпитывает:
    ни работа, ни увлечения, ни семья. Хочется отметить,
    что потребность в такой удалённой связи может сигнализировать о склонности человека находиться
    в эмоционально зависимых отношениях.

    Чувство неполноценности, точнее сказать — недостаточности. Когда человек не ощущает себя комфортно будучи самим собой. Всегда нужен кто-то... Это о внутренних пустотах
    и поиске того, кто способен их «залатать».

    Уход от реальности. Свойственен людям с завышенной самооценкой. Они активно крутят романы в Интернете, поскольку убеждены — в реальной жизни пары им просто нет. Они для этого слишком: хороши, успешны, умны, эрудированны, добры, чувствительны и пр.

    Или же исключительны со знаком «-»: некрасивы, толсты, кривоноги, в общем, недостаточно хороши
    по сравнению с кем-то ещё. Хотя чаще всего, дела обстоят совершенно другим образом — они не могут, опасаются или (пока) не умеют строить отношения с другими людьми.
    Признание этого факта очень болезненно и тяжело задевает самую уязвимую часть — эго. И зачем же причинять самому себе боль, когда есть безболезненный вариант — воспользоваться одной из наиболее распространенных форм психологической защиты. А виртуальные отношения идеально подходят для реализации достаточно простой «формулы счастья»: «Я в домике + ты в домике = нам хорошо вместе».

    Так уж получилось, что в данной статье мы рассмотрели в основном негативные стороны виртуальной жизни. Возможно, у многих из вас сложится впечатление, что общение в сети — абсолютное зло, от которого надо держаться подальше. Но это не так!

    Онлайн-пространство — важная составляющая нашего бытия, дающая море преимуществ.
    Но пользоваться его преференциями есть смысл разумно, осознанно и, как говорится, без фанатизма. Важно помнить: Интернет и приложения для общения — вспомогательные инструменты, призванные обслуживать РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ,
    но никак не наоборот!
    1000 нежных сообщений не заменят теплого чая, приготовленного родными руками. Лайк не поддержит в трудную минуту, обняв за плечи. Репост не заменит крепкого рукопожатия...

    Мы нужны друг другу, прежде всего, обычными людьми.
    Об этом важно помнить и позволять себе быть собой, а другим быть неидеальными, но возможно, по-настоящему близкими другими.
    Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
    Я обязательно отвечу в ближайшее время,
    и мы договоримся о встрече
    Made on
    Tilda