Тревожно-неустойчивая детская привязанность в поведении напоминает качели. Ребенок то притягивает к себе близкого взрослого, то отталкивает. А в отдельных случаях выполняет и то, и другое одновременно. Например, если ребенок остается один, он будет очень тяжело переживать отсутствие рядом родителя,
с капризами и слезами. Но по возвращении матери или отца, не испытает радости или облегчения.
Наоборот, сразу после того, как он притянет к себе родителя, скорее всего оттолкнет его.
Такая непоследовательность в поведении взята из его базовых отношений со взрослыми. Скорее всего, родители сами «катались на эмоциональных качелях»: то чрезмерно опекая малыша, то оставляя его без внимания.
Сюда же можно отнести резкие вспышки гнева и наказания без причины (или без объяснения, что к чему) на общем нежном и спокойном фоне общения.
И поскольку ребенок растет в условиях «незнания, как поступит родитель и чего от него ждать», то перенимает эту форму поведения и часто воспроизводит её.
Кроме того, для детей с тревожной привязанностью характерны вспышки гнева, истерики, паника в напряженной ситуации; привлечение родительского внимания через провокацию и непослушание.
У них отсутствуют исследовательский интерес к незнакомой среде, а в отдельных случаях и плохо развит инстинкт самосохранения.