В молчаливом плену аутоагрессии: легко войти, сложно выйти.

«Кричащий в гневе — смешон, молчащий в гневе — страшен».
Абай Кунанбаев
Ярость и презрение. Высокомерие и ненависть. Самобичевание и нарушение чужих границ. Хамство и желание причинить вред. Все это проявление агрессивного поведения. То, с чем мы, так или иначе, сталкиваемся ежедневно: на работе, в магазине, на улице по дороге к дому; в школе, в гостях и даже в наших семьях.

Массовое представление об агрессии сводится к такому определению.
«Агрессия» — форма поведения, нацеленная на сознательное или несознательное причинение вреда объекту или другому человеку.

Но следует понимать, что агрессия в своем выражении более разнообразна, нежели привычное: один нападает — другой защищается.

Все виды агрессии в психологии принято разделять на гетероагрессию, где злость человека направлена на окружающий его мир. И аутоагрессию, когда ярость и гнев остаются внутри.

Сегодня мне бы хотелось рассмотреть те проявления злости, от которых в большей степени страдает сам агрессор. А именно пассивные формы агрессии.

Выдержать нападки со стороны бывает довольно сложно. Но, как показывает практика, чуть проще, чем бороться с негативом, который не приходит со стороны, а зарождается, оседает, пускает корни и живет внутри нас.

Пассивная агрессия: волк в овечьей шкуре.
Человек, склонный прятать свой гнев, не будет кричать и размахивать руками. Не станет угрожать или демонстрировать свое несогласие. Наоборот может принять сторону оппонента, выразить недоумение, искать причины случившегося конфликта (скорее всего она будет в собеседнике), делать сомнительные комплименты или отвешивать колкие реплики.

Чаще всего первые навыки пассивной агрессии приобретаются в раннем возрасте, если от ребенка требовалось максимальное удобство. Детские чувства, желания и мнения оставались без внимания, а вот родительское слово по умолчанию являлось правильным и истинным. Чувствуя несправедливость к себе, невозможность противостоять взрослым и оставаясь при этом абсолютно зависимым, малыш находил действенный способ выпускать обиду наружу — саботаж — непослушание и упрямство.
Думаю, многим из вас знакомы ситуации, когда дети часами убирают комнату, и лишь на 100-ый раз соглашаются есть противную кашу. Конечно, есть вероятность, что каша приготовлена плохо и в комнате устроен такой погром, что за 5 минут с ним не разберется и взрослый. Однако мы говорим о ситуациях, где внешние факторы не оказывают никакого тормозящего действия.

Не хуже усваивается ребенком и то, как взрослые общаются между собой. Если родители привыкли пассивно «наказывать» друг друга: молчанием, игнорированием, издевательствами, скорее всего, малыш примет такую форму взаимоотношений как данность и обязательно воспользуется ею в будущем.
Социальное одобрение — еще один триггер, способствующий сокрытию негатива. Например, убеждение «подставлять другую щеку», как демонстрация своего превосходства перед обидчиком (что по сути имеет мало общего с истинным христианским смыслом идеи смирения*) и тем самым прекращения конфликта. Далеко не всегда работает именно так.

У зрелой, самодостаточной личности, возможно. Однако, если у человека есть ряд трудностей с самооценкой, нет контакта с собой или он находится в зависимости от непроработанных травм, возникает риск усугубить существующее положение.

«Passivus» в переводе с латыни означает страдательный, недеятельный; «aggressio» — нападение.
Так косвенно или абсолютно скрыто человек воздействует на соперника, защищается от нападок извне и при этом страдает сам. Да-да, именно в этом и заключается главная опасность пассивно-агрессивного поведения — негативные эмоции подавляются. И если до адресата они могут и не дойти, то уж на отправителе они точно скажутся.

Как? Усилением или формированием страхов: перед чужими эмоциями, близости с другим человеком, попадания в токсичные или зависимые отношения, быть отвергнутым и покинутым, быть ответственным за происходящие события. Наилучшим способом борьбы в таком случае становится дистанцирование и эмоциональное избегание.

Каковы признаки пассивной агрессии?
  • Молчание: «Милый мой хороший, догадайся сам». Агрессор демонстрирует обиду отказом продолжать разговор и игнорированием поступающих вопросов, «настраивает» оппонента на самостоятельный поиск ошибок. То есть пытается манипулятивно регулировать отношения, не произнося при этом ни слова.
  • Отрицание: «Нет, я не обижен». Излюбленный ответ пассивных агрессоров, он позволяет не только прекратить диалог, но и не стать виновником конфликта. То есть нивелировать свой «вклад» в непростую ситуацию: «Я тут ни при чём».
  • Согласие: «Ладно, пусть так». Еще один прием для отправки соперника «в путешествие за ответом» и не стать крайним.
  • Откладывание на потом: «Да, хорошо, хорошо. Сделаю!». Используется, чтобы временно отодвинуть выполнение нежелательных дел. Именно через откладывание человек пытается показать несогласие и возможное раздражение.
    • Систематическое откладывание с уточняющим вопросом: «А что это сразу надо было сделать?». Таким образом человек показывает, что его злит вынужденность делать именно ЭТО.
    • Обвинение: «Ты хочешь, чтобы все было идеально!». Обвинения используются в тех случая, когда откладывать выполнения чего-либо уже невозможно, само дело не сделано и нужно как-то защититься от претензий.
    • Сарказм и едкие замечания: «Самый умный(ая), да? Давай, покажи, как надо!». Формируется твердое чувство вины и стыда.
    Аутоагрессия: боль, направленная на себя.
    Аутоагрессия — осознанное или неосознанное причинение себе психологического или физического вреда. Своеобразный способ защититься и выразить гнев, когда объект, вызвавший это состояние недоступен. Или же наоборот — наказать самого себя за прошлые действия.

    Как правило, вне зависимости от причины, механизм действия аутоагрессии один: обращение к инстинкту самосохранения. Боль физическая ли, душевная дает организму сигнал, что есть угроза. Формирующийся страх воздействует
    на нейроэндокринные клетки надпочечников. Происходит выброс адреналина, который заставляет организм нападать или защищаться.

    Откуда берется желание причинить себе вред?
    Факторов возникновения аутоагрессии в современном мире предостаточно. Их можно разделить на 3 большие группы: внутренние, внешние и биологические.

    Внутренние факторы — это особенности самой личности: склонность к сопереживанию, эмпатии, неврозы, депрессия, заниженная самооценка и нестабильная психика.

    Внешними факторами могут быть: нарушенный процесс социализации, насилие — физическое или психологическое, травмирующие события в семье.

    Биологические факторыпсихологическое нездоровье, психические заболевания, голосовые, зрительные галлюцинации или навязчивые идеи.

    Частые проявления аутоагрессии:

    • Суицидальные мысли и поведение.
    • Скрытый суицид. Предполагает подавление чувства жизни: занятию экстремальными хобби или даже работой в условиях потенциальной опасности. Употребление вредной еды, напитков, пищевые расстройства, включая анорексию.
    • Зависимости: химические (алкогольная, наркотическая, пищевая); процессуальные (шопоголизм, игромания).
    • Самоповреждение.
    • Отчужденность и нежелание заводить/поддерживать контакты с кем-либо.
    Главная особенность аутоагрессии в ее двойственности. С одной стороны, удобно выпускать застоявшиеся эмоции, появляется возможность отвлечься от травмирующей ситуации или почувствовать своеобразный контроль над ней.
    С другой — аутоагрессия ровно как пассивная агрессия может быть опасна для жизни и здоровья человека. И речь не только о суицидальных наклонностях или зависимостях, но и более сложной форме пролонгированного саморазрушения — аутоиммунных заболеваниях.
    Психосоматика аутоиммунных заболеваний: как это работает?
    Насколько внутренний посыл человека к самому себе может быть сильным? Сильнее, чем мы себе представляем! Негатив, направленный на себя, имеет большую разрушительную силу, чем нападки со стороны. Почему?

    Потому что организм, в частности, иммунная система, под действием разочарования, злости, несогласия с самим собой, самонаказания или гнева может начать относиться к своим же тканям, как к «чужакам». И постарается от них избавиться. Такова схема действия психосоматики болезней иммунной системы.

    Сложность избавления от аутоиммунных заболеваний заключается, прежде всего, в принятии факта, что причиной болезни стал не вирус, не сезонное цветение растений, не плохая экология, а ты сам. Должно быть адекватное понимание взаимосвязи между отношением к себе и состоянием здоровья.

    Однако всегда есть риск уйти с этой мыслью: «я все это заслужил», «так мне и надо», «это мне за…» в еще более тяжелое, депрессивное, грызущее состояние. И тогда болезнь усиливается или надолго «поселяется внутри», приняв хронический характер.

    Список аутоиммунных заболеваний довольно велик: более 100 наименований. Поэтому мне бы хотелось выделить группы заболеваний для облегченного понимания спектра распространения психосоматики.
    • Заболевания крови.
    • Желудочно-кишечного тракта.
    • Кожи и соединительной ткани.
    • Эндокринные заболевания.
    • Нервная система.
    • Болезни суставов.
    В последнее время медицина и психология все больше связывают образование онкологических заболеваний именно с аутоиммунными процессами. В группе риска люди, страдающие болезнью Крона, язвенным колитом, склеродермией, гепатитом и другими заболеваниями.

    Как остановить саморазрушение?

    1. Поработать с психосоматикой: принять аутоагрессию или же только пассивную агрессию как данность, но не как характеристику личности: «А это у меня характер такой — всё в себе переживаю и занимаюсь самоедством».
    2. Разрешить себе проявлять негативные эмоции.
    3. Учиться выражать, доносить до окружающих свои потребности, мысли и чувства.
    4. Стараться быть честными с собой: не пытаться тщательно маскировать или скрывать свою уязвимость и неидеальность, дать себе возможность, наконец-то признать: «Да, я не Бог».

    Работа с самим собой и своими чувствами — одна из самых непростых задач, а зачастую извилистая, но очень интересная дорога, ведущая к познанию самого себя. И на этом пути важно своевременно простроить ориентиры, постепенно продвигаться вперёд намеченным курсом, как бы успокоительно не звучали магнетично-убаюкивающие колыбельные зоны комфорта.
    Но где его, этот курс, искать? Какими шагами пройти? Как преодолеть тормозящие события? Как проработать пассивные проявления своей агрессии и предотвратить развитие аутоагрессии? Найти ответы на эти и многие другие вопросы может профессиональная психологическая помощь: возможность не только лучше понимать себя, но и постепенно становиться себе настоящим другом. Тем единственным на Земле человеком, который всегда с тобой.
    Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
    и мы встретимся в назначенный Вами день и час
    Made on
    Tilda