Самосаботаж: как перестать откладывать дела на потом

«Время есть — сделаю позже», «начну с понедельника», «мне лень делать это сейчас» — думаю, каждый из нас хоть единожды, но убеждал себя подобным образом, что намеченная работа может быть отложена. И спокойно переносил ее выполнение.

Как психолог могу сказать, что для поддержания психологического здоровья иногда отодвигать решение каких-либо задач — полезно. Так организм получает передышку и разгрузку. Но, если бы речь шла о редком явлении откладывания дел, не было бы темы для этой статьи.

Сегодня мне бы хотелось поговорить о явлении постоянного откладывания, когда мы, с одной стороны, ставим себе цели, с другой — сами себе мешаем их реализовать.

Довольно часто по этому поводу можно услышать, что причина в обычной лени. Кто-то называет это состояние прокрастинацией. Но постоянный перенос дел можно также назвать самосаботажем. Так давайте разберемся, в чем разница этих понятий и самое главное — как перейти к достижению намеченных высот.

Самосаботаж, лень & прокрастинация — в чем разница?

В какой-то степени все эти термины можно назвать синонимами. Но объективности ради, есть смысл замечать и различия.
Лень — отсутствие желания (мотивации), волевых усилий для выполнения какой-либо задачи. Такая форма внутреннего сопротивления может быть знаком, что человек осознанно или неосознанно проявляет неготовность вовлекаться в решение вопроса.

А может быть и образом жизни, мешающим на пути к достижению целей. Поскольку ленивцы чаще всего просто отказываются от волевой активности, чувствуя себя максимально комфортно в детской, психологически регрессивной позиции, метафорично схожей с биологическим понятием гомеостаза*.

*Гомеостаз (от греч. homois «одинаковый», «стабильный»; и stasis «стояние», «неподвижность») — состояние стабильности организма и способность сохранять это состояние, с помощью отработанных, привычных действий.

Прокрастинация — когнитивный ступор, заставляющий откладывать дела на более поздний срок. При этом человек не отказывается от решения задачи, но долго размышляет, «запрягает» и готовится к процессу. И на «подготовку в затяжной борьбе с собой» тратится огромное количество внутренних и временнЫх ресурсов, которые чаще всего намного нужнее в самом процессе.

Самосаботаж — приобретенный механизм, заставляющий человека уклоняться от какой-либо деятельности. Так наш мозг защищается от стрессовых ситуаций.

Как правило, в таких случаях триггером является необходимость выхода из зоны комфорта.
А незамедлительное разрешение вопроса — успешно или нет, не имеет значения — может быть уходом от привычного, размеренного, удобного состояния. Потому мы откладываем дела на потом, чтобы оставаться в своем болотце и не испытывать сильных эмоций.

Анализируя сходства и различия, можно сделать вывод, что лень и прокрастинация — формы самосаботажа.

Откуда берется внутреннее сопротивление?

Самосаботаж — поистине уникальная штука! Мы сами себе мешаем, «ставим подножки»: намечаем цели, но не торопимся их достигать.

Нелогично, с одной стороны. А с другой, стоит внимательнее рассмотреть истоки ситуации / поведение, как все потихоньку начинает становиться на свои места, и мы можем заметить очевидные причинно-следственные связи.
Реализация чужих задач. Синдром самосаботажа возникает, когда человеку необходимо достичь целей, поставленных
не им самим, а другими людьми. Например, получение диплома в престижном вузе, выбранном родителями.
Или трудоустройство на нелюбимую, но высокооплачиваемую работу. Так нередко бывает когда окружающие ожидают от «того, кто должен быть на высоте» больших финансовых успехов, а для него самого деньги не являются наиболее приоритетной ценностью.

Постоянное откладывание дел в этом случае — попытка психики показать, что происходит достижение того, к чему на самом деле душа не лежит. Организм включает режим энергосбережения, поскольку не видит необходимости тратить ресурсы впустую.

Страх перед возможной ошибкой включает самосаботаж, как защитный механизм, спасающий от негативных эмоций и дискомфорта. Такое внутреннее сопротивление скорее всего выработалось еще в детстве, если ребенка только ругали за совершенные ошибки, но не поддерживали.

Отсутствие опыта безусловной любви. В этом случае самосаботаж работает по тому же принципу, что и аутоагрессия — включается для того, чтобы получить извне внимание, любовь и заботу, которые в отношении нас могли проявляться только тогда, когда все плохо. «В страдательном залоге» трудно действовать, ибо внутри существует конфликт: «замри и жди утешителей / оставайся ребенком» — «иди вперёд и полагайся на себя / будь взрослым».

Страх перед успехом. Как бы странно это ни выглядело, но мы можем мешать сами себе, не будучи готовыми принять успех и сопутствующие ему жизненные перемены. О чем это чаще всего? Конечно же, об ограничивающих убеждениях и когнитивных искажениях.

Заниженная самооценка тоже частая причина откладывания дел на потом. Не имея успешного опыта в прошлом, человек не решается приступить к какому-либо процессу. Ибо верит, что обречен на провал.

Большое количество задач одновременно (многозадачность). Когда мы беремся за много дел одновременно, возникает риск перегореть или сорваться. И чтобы этого не произошло, включается внутреннее сопротивление.
Перфекционизм. Внутреннее стремление к идеальному, становится причиной отказа от разрешения задачи вообще. Ведь, если не идеально, то лучше никак.

Как не мешать самому себе на пути к цели?

Следует понимать, что синдром самосаботажа нельзя окрашивать только в черный цвет. Внутреннее сопротивление — полезный инструмент, позволяющий понять себя, свои желания и направить энергию в нужное русло.
Важно не избавляться от него, а научиться им управлять! Иначе борьба с самим собой может привести к перегоранию, разочарованию, депрессии и другим негативным последствиям.

Принять самосаботаж, как приглашение к диалогу на важную тему, значит разрешить себе совершать ошибки и спокойнее подходить к решению вопросов. Это сродни тому, как начать танцевать с жизнью СВОЙ уникальный танец — гибко, творчески и продуктивно.

Конечно, как и в любом другом деле, здесь могут понадобиться «репетиции», немало труда и сотрудничество с тем, кто может помочь овладеть необходимыми навыками. Психологическое консультирование в этом вопросе — важная составляющая на пути к насыщенной, качественной и динамичной жизни. С выверенными целями и их достойной реализацией.

Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
Я обязательно отвечу в ближайшее время,
и мы договоримся о встрече
Made on
Tilda