Синдром «Немогуна»:
«Я точно знаю – не получится».

Полный провал…
Я не могу изменить происходящее…
Уже пробовал - не вышло...
Как я это сделаю, если в более простых вещах претерпеваю фиаско?
Я точно знаю – у меня не получится…
Синдром выученной беспомощности психологическое состояние, при котором человек осознанно отказывается предпринимать какие-либо попытки, чтобы внести в свою жизнь изменения.
Думаю, у многих из нас случались ситуации, когда подобные фразы мелькали в голове, останавливая в шаге или двух перед необходимыми изменениями.
Кто-то размышлял так, исходя из личного печального опыта. Чья-то неуверенность в своих силах сложилась из-за постоянного «оценивания» со стороны близких. А кто-то просто не был готов к тому, что прошло время, когда все делалось за него родителями, и теперь только он сам творец собственной жизни.

Счастлив тот, кто нашел в себе силы переступить через подобное состояние беспомощности и пошел дальше. Тяжелее тем, кто застрял в нем надолго...

Причин появления у человека так называемого синдрома «Немогуна», который в психологической практике именуется «выученной беспомощностью», довольно много. Но какой бы ни была причина, важнее итог происходящего – длительное пребывание в одном, томительном, удушающем состоянии. Из которого, кажется, нет выхода.


«Мама лучше знает»

Почему-то в нашем обществе сложилось убеждение, что успешность родительства определяется по детям: насколько они талантливы, воспитаны, грамотны и далее по списку. Не по тому, что конкретно дает отец/мать своему чаду: любовь, поддержку, внимание, возможность развивать свои способности, а по достижениям. Если это круглый отличник, победитель конкурсов и спортивных состязаний, значит родители хорошие, правильные. Если ребенок не блещет на сцене или у доски, то и родители так себе – чего-то недодали. Поэтому в стремлении отхватить лавры «идеального родителя» многие используют довольно специфичные для самоопределения ребенка методы воспитания.
Одни проявляют гиперопеку – стараются оградить ребенка от любых, даже незначительных ошибок.

Другие наоборот – в жесткой форме контролируют, корректируют, указывают ребенку каждый шаг, поскольку считают, что знают, как будет лучше.
Прибегают к постоянным сравнениям с другими детьми: «Почему Маша решила, а ты нет?», «Неужели ты глупее того мальчика?». Или же берут на вооружение порицание, как метод мотивации – по моему мнению довольно сомнительный – «у тебя не получится, ты же не умеешь...».

Возможно, в отдельных случаях это и срабатывает: внутри ребенка просыпается боец, готовый доказать обратное всем и каждому. Но тем тяжелее ему будет принимать поражения, без которых, как известно, в жизни не обходится.

Однако, чаще всего, у детей просто появляется страх перед ошибкой. Из-за чего они отказываются что-либо делать, отказываются пробовать снова и снова, когда не выходит с первого раза. Они не хотят принимать на себя новую порцию разочарования от родителей, которая должна последовать за неудачей.

И теряют свою связь с окружающим миром.

Пока они живут с родителями, последствия этой потери хоть и тяжелы, но минимальны. Поскольку все решения принимаются старшими, ребенок не учится выстраивать связки: мое действие – итог. При этом чадо может остро ощутить ограничение своей воли. Его/её психоэмоциональное состояние проявится приступами агрессии, апатии, беспочвенного страха. А самооценка начнет постепенно снижаться.

К сожалению, в будущем из такого маленького человечка с заниженной самооценкой может вырасти взрослый человек, который не только не будет видеть, но и не сможет конструктивно принимать последствия любых своих действий.

Еще одним, не самым радужным, но довольно распространенным итогом разрыва детской связи с существующей действительностью может быть появление зависимостей. В частности увлеченность виртуальными мирами, которых сейчас, на мой взгляд, слишком много.
На этом поле брани ребенку легче быть победителем и героем, поскольку усилий для этого не предпринимается никаких: достаточно нажатия пары кнопок, и мир меняется. Легко и совершенно естественно появляется, не побоюсь этого слова, пьянящее чувство всемогущества. Отказаться от этого не каждому взрослому под силу, а что уж говорить о ребенке! Именно там неокрепший ум компенсирует свою потребность принимать решения самостоятельно. Можно сказать, что он находит альтернативный контекст для реализации своей воли.

Однако не только методы воспитания, влияют на то, как дети строят взаимоотношения с миром. Не менее важны принципы, по которым живут сами родители. В своих исследованиях американский психолог Мартин Селигман определил: если для отца или матери (а возможно и для обоих) характерно проживать жизнь, постоянно покоряясь судьбе*, то и дети приобретут тот же навык бездействия. Во взрослой жизни это проявится в отстраненности и множестве комплексов.
*Здесь важно не путать пассивность с духовным понятием смирения, которое по сути не является проявлением фатализма.
Так на свет появляются «застрявшие», о которых мы говорили, разбирая тему зоны комфорта – люди недовольные собой и своей жизнью, но не стремящиеся к переменам. Привыкающие жить по одному единственному, повторяющемуся изо дня в день сценарию, каким бы губительным он для них ни был. В нем даже мысль об отступах от привычного, будет вызывать растерянность, ужас и панику.

Когда обстоятельства сильнее
Но было бы, конечно, неправильно однозначно утверждать, что синдром «Немогуна» формируется только в детстве. Довольно много случаев, когда люди с вполне счастливым и адекватным прошлым, брали на вооружение мысль,что от них в этой жизни ничего не зависит.

Почему так происходило?
Возможно, человек столкнулся с ситуацией, в которой обстоятельства были сильнее, так бывает... В связи с этим все попытки повлиять на происходящее не приносили нужного результата. И конечным итогом стало снижение самооценки, появилась неуверенность в собственных силах.
Наиболее полным примером может служить болезнь близких, связанные с ней огромные переживания и минимальное количество действий (обусловленных не с отсутствием желания помочь, а просто невозможностью повлиять на событие). В таких условиях человек невольно убеждается в том, что не может полностью управлять ни своей, ни чужой жизнью, от чего появляется чувство беспомощности.
Не менее опасны переживания постоянных неудач. Если на пути к достижению какой-либо цели, человеку раз за разом приходится сталкиваться с проигрышем, рано или поздно у него может сформироваться чувство никчемности и жалости к себе. У него пропадет всякое желание продолжать бороться. Может появиться убеждение, что единственно правильным действием будет – принятие поражения и отсутствие стремления что-либо предпринимать в дальнейшем.

Но это не так! Поверьте, нет ничего хорошего в том, чтобы проживать жизнь в унылой безынициативности. Выученная беспомощность в ряде случаев приводит не только к полному эмоциональному истощению, но и к появлению различных зависимостей и психосоматических сбоев.


Почему с психологом надежнее?
Как известно, работа над собой – задача не из простых.... Зачастую, будучи готовым приступить к ней, человек останавливается, потому что не может определить свой первый шаг. А в случае с выученной беспомощностью, самостоятельно найти правильное направление и грамотно выстроить последовательность действий практически нереально.

Почему? Потому что есть риск загнать себя в еще более подавленное состояние. Выбрав неверный ракурс, вы рискуете ходить по кругу или того хуже – топтаться на месте. Тем самым укрепляя ложные и разрушительные убеждения о личной несостоятельности.

А психологическая практика позволяет не только выбрать нужный курс, но и сохранить эмоциональное равновесие.
Помощь специалиста направлена, прежде всего, на выявление первопричины происходящего. Далее идет процесс формирования адекватной самооценки и позитивного мышления.
И здесь предстоит психологическая работа в следующих направлениях:
1.Приобретение установки преодоления.
Нужно принять, как данность факт, что добиться чего-либо с первого раза очень и очень сложно. Единицы могут похвастаться подобным. Чаще всего за каждым успешным итогом скрывается титанический труд, море проб и ошибок, усталость и желание все бросить.

2.Выработка умения выстраивать причинно-следственные цепочки.

Чтобы достичь цели, нужно с чего-то начать. А, чтобы начать, необходимо видеть конец действия. Составление связи «старт – финиш» позволяет на ходу анализировать причины выбора того или иного действия, а также прогнозировать его последствия.

3.Ориентир на позитивное мышление.
Преодоление выученной беспомощности безусловно не решается на раз-два. Это постоянно повторяющийся ход мыслей, в котором необходимо выделять те моменты вашей жизни, где вы выигрывали. Не по воле случая или судьбы, а в результате личных усилий. Акцентируя внимание на своих победах вы доказываете себе, что можете сделать многое. Главное – не сдаваться! Положительные воспоминания будут подпитывать вас, и со временем, совершенно естественно откроется «второе дыхание».

И в арсенале квалифицированного психолога есть достаточно инструментов, помогающих вам эффективно выстроить систему работы над собой, с учетом вышеуказанных направлений.

А в случае, если вы, будучи родителем, столкнулись с настораживающими признаками безынициативности и зависимых форм поведения ребенка, то прежде всего, консультация нужна вам. Ведь, являясь взрослым человеком, именно вы способны вовремя грамотно проанализировать сложившуюся ситуацию и с помощью специалиста наметить дальнейшую стратегию изменений.

Но для начала нужно решиться и позволить себе сделать первый шаг. А дальше? А дальше это уже вопрос пути, в котором Вас какое-то время будет сопровождать грамотный и опытный проводник.

Как говорится в одной из моих любимых поговорок (их много:))) которую постоянные читатели заметят издалека): «Если хочешь идти быстро – иди один, если хочешь идти далеко – идите вместе».
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
Я обязательно отвечу в ближайшее время,
и мы договоримся о встрече
Made on
Tilda