Депрессия: мифы и реальность.

Все чаще депрессию называют эпидемией 21 века. Оно и понятно, по данным ВОЗ от нее страдает более 300 миллионов человек. Депрессия вышла на первое место в причинах нетрудоспособности и инвалидности, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Депрессия напрямую влияет на жизнь и здоровье человека, отнимает силы и — в худшем случае — приводит к самым сокрушительным последствиям. Ежегодно около 800 тысяч человек сводят счеты с жизнью, две трети из них страдают от тяжелой депрессии.

С депрессией связано множество мифов и стереотипов, кто-то просто недооценивает тяжесть этого состояния, а кто-то и вовсе не считает депрессию болезнью.

Давайте разбираться.

Что же такое депрессия?
Психическое расстройство, для которого характерны стойкое уныние и потеря интереса к тому, что обычно доставляет людям удовольствие, сопровождаемые неспособностью выполнять повседневные дела на протяжении четырнадцати или более дней.
К основным признакам депрессии относятся:
  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (от двух недель и более);
  • потеря интереса к тому, что раньше приносило удовольствие — хобби, увлечения, работа;
  • длительный «упадок сил» — например, в течение нескольких недель, когда отдых или даже отпуск не помогают.

Дополнительные признаки:
  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и/или страха;
  • пониженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и/или самоубийстве;
  • пониженный или, наоборот, повышенный аппетит, колебания веса;
  • появление сладкого вкуса во рту, никак не связанное с приемом пищи
  • бессонница или чрезмерная сонливость.

Депрессия отличается от обычных изменений настроения и кратковременных эмоциональных реакций на проблемы в повседневной жизни. И наверняка у многих из нас есть друзья и знакомые, которые прямо сейчас пытаются её победить. Хорошо бы знать, что все-таки с ними происходит, и уметь отличать правду о депрессии от вымысла.

Поговорим о мифах?
Миф №1. Депрессия — «ненастоящая» болезнь.
Многие люди ошибочно думают, что депрессия — это просто печаль или даже слабость характера. Однако, на самом деле у депрессии есть социальные, психологические и биологические (органические) причины, что ставит ее в один ряд с привычными болезнями тела.

Миф №2. Депрессия — результат травматического опыта.

У каждого из нас бывают грустные мысли. Мы чувствуем печаль после утраты любимых или краха отношений. Такие ситуации, действительно, провоцируют развитие заболевания, однако, депрессия не всегда является экзогенной, то есть не всегда приходит извне.
Эндогенная депрессия может быть симптомом других психических расстройств, например, маниакально-депрессивного психоза. В зоне риска и пациенты обычных терапевтов, больные сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и пр.
Человек проживает необъяснимые и, казалось бы, беспричинные чувства: безнадежность, грусть и печаль, может испытывать суицидальные мысли. Такие эпизоды могут длиться достаточно долго и случаться даже с теми, у кого - по мнению окружающих - в жизни все хорошо.

Миф №3. Депрессия передается по наследству.
В исследованиях, проведенных на эту тему, всего 10−15% опрошенных рассказывают о случаях депрессивных расстройств у ближайших родственников. Знать историю здоровья семьи, безусловно, важно, однако, не следует волноваться о том, на что лично вы не можете повлиять. Лучше сосредоточиться на том, что реально зависит от вас — например, вести достаточно сбалансированный образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, не принимать наркотики и пр.

Миф №4. Только женщины страдают от депрессии.
Женщины действительно чаще переживают депрессивные состояния, но это не значит, что мужчины сильнее и здоровее. Нет, чаще всего они просто не обсуждают свои проблемы, считая жалобы глупыми и жалкими. Некоторые признаки депрессии отличны для мужчин: например, они чаще злятся, чем чувствуют себя виноватыми.
Миф №5. Депрессия — это слабость характера, лень, стремление избегать действий и ответственности.
Никто из нас не выбирает быть в депрессии. Некоторые люди ошибочно полагают, что человек сам разрешает себе тонуть в печали и грусти. И предполагается, что призывы «думать позитивно» или «не грустить» немедленно помогут вернуться к исходному состоянию. Нет, это не так.

Миф №6. Депрессия и печаль/грусть — одно и то же.
Снова нет. Грусть и плохое настроение при депрессии длятся гораздо дольше — от нескольких недель до нескольких лет. В отличие от грусти, ничего не проходит «само собой» или после нескольких слов поддержки от членов семьи и друзей.
Миф №7. Депрессия — это навсегда.
«Я всегда буду себя так чувствовать».Трудно найти дверь ночью в комнате, где выключен свет. Возможно, депрессия еще вернется, хоть и была повержена в прошлом. Каждый новый эпизод несет возможность развить способности преодолевать трудности и искать помощь в противостоянии безграничной печали. А еще — распознавать триггеры — спусковые крючки, провоцирующие ухудшения.

Миф №8. С депрессией можно справиться самостоятельно.
Когда болит душа, люди часто думают, что смогут справиться с проблемой самостоятельно, лишь приложив немного больше усилий. Многими это проживается, как опыт изоляции, и часто люди даже не догадываются, что имя этому вселенскому одиночеству — депрессия. И, как минимум, каждый пятый человек на нашей планете сталкивался с депрессивным состоянием. Поэтому, если вы проживаете его сейчас, не нужно быть героем, просите помощи — все мы нуждаемся в поддержке друзей, семьи и профессионалов.

Миф №9. От разговоров становится только хуже.
Это частое заблуждение, почему-то многие думают, что обсуждение негативных чувств заставляет фокусироваться на них еще больше, переживать боль заново. Однако, часто быть наедине со своими мыслями гораздо болезненнее, чем пытаться проговорить их.

Миф №10. От депрессии помогают только таблетки, которые придется пить всю жизнь.
К счастью, с депрессией можно справиться и далеко не во всех случаях медикаментозно. Психолог поможет определить, есть ли необходимость в консультации психиатра и назначении медикаментов, или с проблемами можно справиться с помощью психотерапии и регулярных встреч.
Подробнее о разнице между психиатрией и психологией я уже рассказывала в статье, посвященной психологическому консультированию.

Часто те, кто страдает депрессивным расстройством, не могут и не готовы признать, что их состояние требует помощи, до последнего сражаясь с унынием и апатией в одиночку. Если вы считаете, что, возможно, испытываете грусть и упадок сил дольше, чем две недели, не считайте это «обычным делом», не списывайте на усталость и стресс, а поговорите со специалистом. Пожалуйста, отнеситесь к себе и своим чувствам серьезно и бережно.
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
и мы встретимся в назначенный Вами день и час
Made on
Tilda