ЕКАТЕРИНА ТОМАС
Психологическое консультирование - обыкновенное чудо для необыкновенных людей...
Полагаю, что вас, вероятно, заинтриговал заголовок этой статьи, и сразу появились логичные вопросы: «Какое такое чудо? Почему обыкновенное? И для каких таких особых людей?»
⠀⠀Хорошо, начну по порядку. Еще с древних времен и по сей день люди пытались постичь тайны психики. До выделения психологии в отдельную отрасль научного знания глубинными и не очень исследованиями в этой области занимались шаманы, лекари, теологи, философы и просветители. Врачевать души доверяли только «посвященным», знающим и авторитетным гуру. Сам процесс оказания помощи мог варьироваться от тотемных заклинаний до исповеди священнику, но в любом случае носил характер таинства и

воспринимался людьми как некое чудо, поскольку объяснить и описать методы психологической помощи в те далекие времена не всегда представлялось необходимым и возможным.

⠀⠀Сегодня мы можем констатировать, что за долгие годы своего существования психологией накоплено достаточно опыта и знаний о «мистическом» процессе помощи человеку и, таким образом, «чудо», сохранив в себе некий элемент таинства (одним из базовых принципов психологического консультирования является анонимность), вошло в нашу с вами повседневную жизнь.

⠀⠀В настоящее время под психологической помощью понимают специфический вид услуг, которые люди оказывают себе или друг другу в разрешении их индивидуальных, семейных или профессиональных психологических трудностей.

⠀⠀Эта помощь может быть как бытовой, так и профессиональной.

⠀⠀ В первом случае психологическую помощь человек оказывает себе сам, либо это делает кто-то из его ближайшего окружения. «Бытовым психологом» может быть практически любой человек, желающий оказать поддержку, умеющий слушать и разделять чувства другого человека. Часто уже этого бывает достаточно, чтобы расположить собеседника к доверительному диалогу о сокровенных переживаниях.
⠀⠀ Смысл же профессиональной психологической помощи не ограничивается временным облегчением состояния, а подразумевает содействие человеку в том, чтобы он самостоятельно смог по-новому увидеть проблему и выбрать наиболее приемлемый способ ее решения, расширяя поле своих психологических возможностей и опираясь на собственные внутренние ресурсы.

⠀⠀ Ну, с «обыкновенным чудом» мы, пожалуй, разобрались. Теперь постараюсь ответить на вопрос – почему это самое чудо существует для «необыкновенных» людей?

⠀⠀Да только потому, что хотите – верьте, хотите – проверьте, каждый из нас – это своего рода вселенная, и как нет двух одинаковых планет, так нет и двух абсолютно идентичных людей, даже при условиях вседопустимой схожести. Поэтому мы с вами смело и по праву можем считать себя необыкновенными и нам жизненно необходимо в это верить!

⠀⠀Почему и для чего? Потому, что уважение, принятие и любовь к себе – необходимые условия гармоничной жизни, начало уважения и нашей любви к близким, людям вообще, ко всему живому и миру вокруг.

⠀⠀Люди, не умеющие уважать и ценить себя, часто раздражены, агрессивны, испытывают чувство постоянной усталости и отсутствия интереса к жизни. Они тяжело болеют, чаще других травмируются и долго выздоравливают; составляют суицидальную группу риска, потому что, не ощущая радостей жизни, не получая достаточной поддержки в быту, они чувствуют, а иногда и понимают, что им нечем дорожить, нечего терять…
⠀⠀В двух словах – нам необходимо верить в собственную уникальность, принимать и любить себя для того, чтобы быть счастливыми и дарить это счастье окружающим.
⠀⠀ Несмотря на то, что в последнее время, благодаря обилию информации психологического содержания, общий уровень знаний людей в этой области значительно повысился, еще нередко можно услышать реплику в сердцах: «Ну, ты совсем уже «того», тебе к этому, как его, психологу надо!»

⠀⠀Полагаю, для человека, в чей адрес обращена подобная сентенция, она звучит обидно и досадно. Для самого же психолога такие слова – проявление простого невежества.

⠀⠀Ведь, во-первых, получение психологической помощи дело сугубо добровольное и личное.

⠀⠀Во-вторых, обратиться к психологу отнюдь не зазорно, напротив – сам факт продуктивного интереса человека к своему внутреннему миру, действенная забота о психическом здоровье и обращение к специалисту можно считать свидетельством достаточно высокой общей и психологической культуры личности, что, безусловно, заслуживает уважения.

⠀⠀ И, наконец, к счастью, многие из нас наверняка уже знают, что существует определенная разница между психиатрией и психологией. Как правило, психолог работает с психически здоровыми лицами, сохраняющими ясное состояние сознания, отдающими себе отчет в том, где они находятся, и что с ними в данный момент происходит. В случаях же обращения к психологу человека, проявляющего те или иные признаки психического нездоровья, квалифицированный специалист обязан(!) перенаправить такого клиента к врачу-психиатру.
⠀⠀*В этой связи хотелось бы сделать небольшое отступление и поделиться некоторыми наблюдениями. Работая в Греции, я уже успела столкнуться со следующим феноменом: при переживании определенных жизненных кризисов и неудач, многие люди часто поспешно обращаются к психиатрам, не имея на то достаточно веских оснований. Вероятно, это происходит в силу из-за слабой информированности в вопросах психологической помощи инезнания мест, где ее могут квалифицированно оказать. Психиатры же, не придавая внимания психологическим деталям, назначают медикаменты, что подчас бывает не просто ненужным и несвоевременным шагом, а нередко и губительным. Ведь психологическую проблему таблетками не разрешить, а вот опасность запрятать ее в дальний угол, откуда она может регулярно возникать вновь и вновь, определенно существует.
⠀⠀ Для внесения ясности и лучшего понимания вами сфер компетенции и ответственности различных специалистов, я бы хотела перечислить те случаи, в которых обычно обращаются к профессиональному психологу:
  • Ощущение острого психологического дискомфорта, который проявляется в тягостных переживаниях состояний тревоги; уникальности ситуации, в которой оказался человек; в чувстве неуверенности, сомнения; тоски, одиночества, уныния, обиды или чувстве вины;
  • Заниженная самооценка, воспринимаемая человеком как «комплекс неполноценности»;
  • Наличие актуального конфликта, который занимает сознание, мешает привычному укладу жизни;
  • Значительный дефицит доверительного общения;
  • Отсутствие понимания, принятия, уважения и (или) любви со стороны родных, близких и других значимых людей;
  • Ближайшее окружение оказывается не в состоянии оказать достаточную психологическую поддержку;
  • Осознанная потребность в личном росте, в изменении себя, в понимании и принятии значимых людей;
  • Тяжело и длительно переживаемое горе, депрессия;
  • Длительно переживаемые последствия психологических травм.

⠀⠀ Сам же процесс психологического консультирования можно метафорически описать так: представьте, что вы оказались в комнате, где на стене увидели большое, кристальное чистое зеркало, смотрясь в которое, вы в состоянии объективно оценить все увиденное и заметить детали, которые раньше увидеть не могли. Вы радуетесь самому шансу четко и без искажений наблюдать действительность и хотите видеть свое отражение в разных ракурсах, чтобы еще лучше изучить, понять, а возможно, и заново открыть себя во всем многообразии собственного потенциала.

Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
Я обязательно отвечу в ближайшее время,
и мы договоримся о встрече
Made on
Tilda