Жертва - быть или не быть?

Много лет работая психологом за границей, на практике сталкиваюсь с драматичными ситуациями, в которые регулярно попадают наши соотечественники. Размышляя над порою непостижимым для меня законом «парных случаев», решила поделиться с вами своими наблюдениями и опытом.
С кем не случалось — другие люди, отыскав наши слабые места, позволяли себе успешно манипулировать нами, то внушая страх, то играя на вере в чудеса и наивности, то просто подавляя нашу волю натиском наглости и агрессии.

В такие моменты мы могли ощущать свою крайнюю беспомощность и, ко всему прочему, чувство собственной неполноценности брало верх, ведь кто-то оказался в этом случае победителем, а кто-то, увы, побежденным…

Для некоторых из нас такие случаи в жизни были единичными, и тогда мы могли говорить о том, что получили негативный, но, все же, опыт, который позволит не наступать на одни и те же грабли дважды. Но, есть среди нас и «особо везучие» люди, которые, как будто притягивают к себе агрессоров, мошенников и плутов. Как же так получается? В чем секрет этого замкнутого круга, по которому бесконечно носятся жертва и преследователь? Как вырваться из этого повторяющегося кошмара и жить без страха быть униженным или обманутым? Универсального ответа нет, но давайте поищем варианты.
Психологи выяснили, что люди своим поведением могут как провоцировать, так и отталкивать агрессоров. Преступник дважды подумает, прежде чем напасть на прохожего, который с высоко поднятой головой, чеканя шаг, прогуливается в темноте аллей. В большинстве ситуаций нам решать — быть жертвой или нет.
В науке даже существует такая междисциплинарная область, как виктимология, «учение о жертве» в переводе с латыни. Виктимология существует и функционирует параллельно с криминологией и психологией.
Виктимологи хотят знать - что влияет на формирование нашего виктимного поведения? Кто, как и почему становится жертвой преступления, несчастного случая, деструктивного культа (сект) и пр.?
Немецкий виктимолог Г. Шнайдер говорит о разных типах жертв с особой привлекательностью для преступников: старики, женщины, эмигранты («иноверцы»), национальные меньшинства, алкоголики, безработные, дети. Так что мы с вами, живя в другой стране, уже попадаем в группу риска.
Кроме этого Шнайдер пишет о «мнимых» жертвах, жертвах с отягощенной наследственностью, жертвах, склонные стать преступниками и др. Возникает вопрос: мы рождаемся жертвами или становимся в процессе жизни? Виктимологи единодушны — не существует «природных жертв» или «жертв от природы», но приобретенные человеком физические, психические и социальные черты и признаки могут сделать его предрасположенным к превращению в жертву преступления.

Ученые все чаще говорят о феномене «выученной беспомощности» — когда человек усваивает формы неуверенного, пассивного поведения, которое предопределяет его роль в процессах каждодневной жизни и общения. Человек становится ведомым, подверженным чужим мнениям, ждет принятия решений от других лиц и ищет помощи и поддержки от окружающих. Часто с этой ролью сживаются по одной простой причине — ответственность за собственную жизнь автоматически перекладывается на кого-то другого, того, кто кажется более компетентным, знающим, умным и сильным. Удобно, правда? Для некоторых из нас такие случаи в жизни были единичными, и тогда мы могли говорить о том, что получили негативный, но, все же, опыт, который позволит не наступать на одни и те же грабли дважды. Но, есть среди нас и «особо везучие» люди, которые, как будто притягивают к себе агрессоров, мошенников и плутов. Как же так получается? В чем секрет этого замкнутого круга, по которому бесконечно носятся жертва и преследователь? Как вырваться из этого повторяющегося кошмара и жить без страха быть униженным или обманутым? Универсального ответа нет, но давайте поищем варианты.
Ведомые люди чаще других оказываются жертвами тоталитарных сект, всевозможных целителей, гадалок, предсказателей и лжепророков. Их обманывают чаще других и вовлекают
в преступные сети потому, что они позволяют другим использовать себя и делают это самозабвенно и с чувством.

Но ПОЧЕМУ? Причин такому поведению множество.
Среди них:
усвоение такой модели поведения в детстве (авторитарные родители, жесткая система воспитания и контроля, беспомощное поведение кого-либо из родственников);

отсутствие опыта самостоятельного решения сложных задач; недостаточный уровень потребности в поиске (за меня все решат и найдут!);
заниженная оценка своих возможностей и вера в то, что любой другой человек успешнее справится с той или иной задачей, при прочих равных возможностях (все могут — только не я!);
ограничивающие установки, когда человек видит причину беспомощности в своих личных качествах, считает их неизменными и пытается найти доказательства их влияния на все сферы жизни («вот такая я неумеха! Что поделать — характер у меня такой мягкий и податливый!»).
Такие ложные представления о себе — наиболее опасны. Человеку многое под силу, важно разглядеть корень проблемы и, не оправдывая ее существование в своей жизни, искать пути решения.Немецкий виктимолог Г. Шнайдер говорит о разных типах жертв с особой привлекательностью для преступников: старики, женщины, эмигранты («иноверцы»), национальные меньшинства, алкоголики, безработные, дети. Так что мы с вами, живя в другой стране, уже попадаем в группу риска.

Наполеон говорил: «Хотеть – значит мочь». И был прав! Мы сами выбираем поведение, цели и пути их реализации. Если вы согласны, но все еще не знаете, КАК выстроить свою стратегию победителя, подскажу. Главное - осознать проблемное поле, выработать свое отношение к происходящему и действовать, а не ждать действий от окружающих.
Что сделать, чтобы навсегда избавиться от позиции жертвы? Сложный вопрос, однако, ключами к ответу могут быть:
- понимание себя и процессов, происходящих в вашей жизни
- адекватная самооценка, уверенное поведение и желание учиться у жизни и идти вперед.
Современная психология богата на методы, способные помочь во всем этом разобраться. Остается лишь воспользоваться накопленным опытом и знаниями и в ходе психологического консультирования сформировать новые точки для опоры и роста.
Каждый из нас ежедневно отвечает на философский вопрос «Быть или не быть?»
И я желаю нам сил и стремления отвечать на него максимально реалистично и с готовностью откликаться на любой запрос жизни о предстоящих переменах.



Поделиться статьей в соцсетях
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
Я обязательно отвечу в ближайшее время,
и мы договоримся о встрече
Made on
Tilda