Ипохондрия: «привычка искать & не находить»

Как часто вы общаетесь со своим телом? Прислушиваетесь к нему, анализируете, почему оно повело себя так, а не иначе. Откуда появился дискомфорт или болезненные ощущения?

Каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос, но, вероятно, вы согласитесь – это самый привычный способ определения: все ли с нами
в порядке. Сомневаюсь, что найдется человек, который проигнорирует сильные боли в желудке, особенно зная, что у него хронический гастрит.

Однако бывают ситуации, когда пристальное внимание к своему здоровью превращается из обычной объективной оценки в маниакальное стремление «найти и обезвредить любой ценой», причём ключевым словом здесь будет именно «НАЙТИ».

И тогда намного важнее будет не столько сам вопрос: «Все ли со мной хорошо?», а способность расслышать и принять ответ: «Да, со мной все в порядке».

Сегодня я хочу поговорить с вами об ипохондрии. Теме, которая стала еще более актуальной на фоне пандемии.

На мой взгляд, для многих это могло стать самым доступным способом взаимодействия с неуправляемой реальностью. Не имея возможности контролировать происходящее в мире, многие из нас могли заострить внимание на своем здоровье, получая тем самым своего рода стойкую фиксацию на том, что, как нам кажется, зависит только от нас.

В связи с этим есть смысл понять, зачем человек может искать и находить у себя болезни, которых нет?
И что может помочь остановить невротичный поиск и качественно продолжить жить дальше?

Медицинское и психологическое определения ипохондрии не особо разнятся.

Ипохондрия – навязчивое состояние страха перед заболеваниями: возможными осложнениями уже имеющейся болезни, несуществующими патологиями или перед любой возможностью заболеть в принципе.

По формам проявления существует 5 видов ипохондрии:

  • бредовая – неподкрепленная никаким доказательствами убежденность в существовании болезни;
  • сверхценная – преувеличенная убежденность в существовании болезни (которой на самом деле нет) на основании каких-либо отдельных фактов;
  • навязчивая – основана на навязчивых мыслях человека о наличии у него болезни;
  • депрессивная – основанная на депрессии;
  • сомневающаяся – отличается тем, что человек пребывает одновременно и в страхе перед возможной болезнью, и в сомнениях есть ли она у него вообще.
    Однако вне зависимости от вида, варианты проявления ипохондрии в жизни, как правило, одни и те же.
    Это трепетное отношение к себе и своему здоровью, самодиагностика, основанная на чтении медицинской литературы или того хуже – на общении в рамках форумов, просмотре тематических видео в интернет
    и чрезмерной частоте посещения лечебных учреждений с целью пройти обследование.
    Все действия направлены на поиск и медицинское подтверждение наличия какого-либо заболевания. А в случае, если этого не случается, ипохондрик может менять врачей как перчатки. Речь уже не идёт о «втором мнении», это может быть триста тридцать второе экспертное заключение, а иногда
    и его не бывает достаточно...

    На первый взгляд это кажется совершенно нелогичным: физически здоровый человек убежден, что болен и ищет этому подтверждение.

    Однако как бы странно это ни было, увы, все логично. Когда речь идёт об ипохондрии, мы говорим о том, что психика в какой-то момент перестала качественно отражать реальность.

    То есть, мы имеем дело с нарушением в области психического здоровья, той самой области, где грань между нормой и патологией иногда бывает едва заметна.

    Первопричины болезни без причины.
    Прежде всего, следует отметить, что синдром «беспокойства о своем здоровье» нередко базируется на страхе. Не на здоровом ощущении опасности, а на бессознательном и зачастую беспочвенном страхе.

    Этот страх, может быть привычкой, выработанной еще в детстве, если, например, ребенок часто болел или видел тяжелое состояние кого-либо из близких.

    А может быть привитым родителем чувством опасности по отношении к миру. Когда в попытке оградить свое чадо, чаще всего мамы, предостерегают и намеренно пугают ребенка болезнями: «Ты не идешь гулять, иначе простудишься», «Не смей лазать по деревьям, упадешь» и пр. Напуганный ребенок запоминает логическую цепочку: болезнь – опасность или того хуже смерть, и уже будучи взрослым старается оградить себя от болезней самостоятельно, вырабатывая повышенную чувствительность
    к любым сигналам своего тела.
        Кроме того ипохондрия может быть не только результатом всепоглощающей родительской любви, но и следствием «недоинвестирования» значимым взрослым заботы и любви в своего ребенка (не путаем с бытовым контекстом жизни: накормить, одеть и пр.). Это происходит в том случае, если малыш не получал достаточной ласки и душевной теплоты. Иными словами качественной эмоциональной привязанности, которая формируется еще до появления малыша на свет и находит свое продолжение в неподдельном интересе родителя к внутренней жизни ребенка, так и не сложилось.
        Нередко в такой ситуации ребенок восполняет недостаток внимания к себе через болезни. Конечно, он не заболевает специально, хотя
        в отдельных случаях может быть и такое – как говорится, в бою все средства хороши. Да и кто из нас не придумывал несуществующих недугов, как «самый больной в мире Карлсон», чтобы получить мамины поглаживания? Нездоровье ребенка заставляет даже самых занятых родителей отодвигать все свои дела в сторону и заниматься только им, драгоценным чадом.

        Этот навык успешно закрепляется в сознании и может быть использован годы спустя.

        Наученный опытом, что получить желаемое: внимание, заботу и участие можно, когда ты болен, уже взрослый человек успешно применяет усвоенный урок в различных контекстах жизни.

        При этом далеко не всегда речь идёт о мало осознаваемом манипулировании. У человека возможно появление каких-либо симптомов того или иного заболевания, но оно не является «диагнозом». К слову, если долго «стараться» в этом направлении, то результат неминуем – звание серьезно болеющего реально можно «добыть»!

        А бывает и так, что ипохондрия является единственным способом взаимодействия с внешним миром. Такой подход к пониманию происходящего нередко присущ тревожным и гиперответственным людям, склонным компенсировать свою тревогу неусыпным контролем.

        Привыкшие к постоянному поиску, желающие все знать, они таким образом как бы упрощают реальность и делают ее более понятной для самих себя. Интерпретируют происходящее, устанавливая привычные причинно-следственные связи: «это у меня что-то с сосудами, редкая форма крайне тяжелого заболевания, которое могут диагностировать только в самых-пресамых особых случаях».
            Таким образом, они напрочь отказываются рассматривать всерьёз психологическую / эмоциональную сторону вопроса. Почему? Это кажется чем-то очень простым и весьма поверхностным, а человек серьёзный и основательный нередко живёт по принципу: «лёгких путей мы с тобой не ищем». Плюс ко всему, «у сильного, волевого и достаточно выносливого человека, просто не может быть осложнений из-за такой ерунды как стресс»!

            Волшебная таблетка.
            Никто никогда не хочет болеть – пожалуй, можно сказать, что это аксиома. И люди, страдающие ипохондрией, в том числе.
            Ведь, по большому счету, ипохондрия – история об отсутствии связи с собой и ложном направлении поиска. Но никак не о желании иметь недуг.

            Человек привык объяснять все происходящее с ним через призму своего НЕздоровья, уходя тем самым от реально изматывающих его тревог, проблем и чаяний.

            Почему так происходит?

            Скорее всего, человека просто никогда не знакомили с его богатым и невероятно сложным внутренним миром. Не зная иной системы координат, он напрямую связывает внутренний дискомфорт с различными заболеваниями. Но ведь у дискомфорта может быть много иных причин, далеких от физических недугов. Например, душевное нестроение или проявление тревоги, как сигнала грядущих жизненных изменений,
            с которой нужно близко познакомиться, чтобы понимать о чем она говорит. Однако в силу незнания истинной причины своего тревожно го расстройства, проявляющаяся симптоматика может быть усилена и объяснена наличием проблем со здоровьем.

            Мне бы очень хотелось сказать, что избавиться от ипохондрии можно самостоятельно, но это не так!
            В данном случае речь идёт о комплексном подходе, где в процесс качественных преобразований обязательно (!) включены трое: человек, столкнувшийся с проблемой, врач-психиатр и психолог. Это рабочая триада.

            Есть смысл понимать, что иногда измученной душе требуется поддержка извне для того, чтобы постепенно сформировать и укрепить внутренние точки опоры. Иногда одной из поддерживающих мер может быть
            и временная медикаментозная терапия.

            Но это исключительно поддерживающая мера, необходимая для того, чтобы нервной системе было легче справляться со сложившейся ситуацией. Поскольку именно в этот период параллельно должна осуществляться работа с психологом, которая направлена на выстраивание важных психологических связей – а это около 90% всех действий по избавлению от ипохондрии.

            Как вы уже успели понять, помочь себе можно и в этом случае, главное – постараться немного шире посмотреть на происходящее, выходя за рамки привычного и, как говорится, «до боли знакомого».

            Согласитесь: жизнь может меняться к лучшему, но только если Вы сами позволите этому лучшему быть!
                Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
                и мы встретимся в назначенный Вами день и час
                Made on
                Tilda