Эмоциональное выгорание - на краю стою.

Сколько бы литературы, мастер-классов и тренингов не появлялось, тема стресса и его преодоления не просто остается актуальной, но набирает обороты. Все больше людей обращается к специалистам с проблемами, корень которых кроется именно в стрессе (а всё чаще ДИстрессе!) и его последствиях.
Синдром эмоционального выгорания был внесен Всемирной Организацией Здравоохранения в одиннадцатый пересмотренный вариант «Международной классификации болезней» 28 мая 2019 года.
Согласно МКБ-11, «эмоциональное выгорание» – синдром, признаваемый результатом хронического стресса на рабочем месте, который не был успешно преодолен. Не является клиническим расстройством, но относится к факторам, влияющим на здоровье населения.

В 2019 году среди медработников, как представителей одной из самых стрессовых профессий, был проведен социологический опрос, в ходе которого было выяснено: 51% сотрудников испытывает чувство эмоционального и физического истощения; 49% – чувство постоянной усталости не только вечером, но и утром.

Однако, по мнению специалистов, такая картина характерна не только для людей помогающих профессий.

Влиянию стресса одинаково подвержены, как офисные сотрудники, так и представители творческих, спортивных профессий, предприниматели и многие другие.

Вместе с тем, эмоциональное выгорание не стоит связывать исключительно с работой. Сегодня это явление активно распространяется в различных сферах жизни.

«Стресс» (от англ. «Stress» – нагрузка, напряжение) – совокупность адаптационных реакций организма на воздействие неблагоприятных факторов. А этих самых факторов может быть великое множество, ведь жизнь редко у кого бывает совершенно гладкой. Многим людям приходится переживать массу невзгод, по сути, не живя, а выживая.

Плюс ко всему, для общества XXl века характерны такие черты, как погоня за достижениями, бесконечное потребление, с акцентом на вечный бег и ориентацией на вездесущий «успех». И в случае, когда желаемое не происходит, человек нередко испытывает огромное эмоциональное напряжение.
Не зная, как справляться с таким состоянием, люди, как правило, подавляют проявления стресса. И абсолютно не важно, в течение какого времени это происходит. Важно другое, что во всех без исключения случаях срабатывает, так называемый «эффект пружины» – если её сильно сжать, а потом отпустить, пружина резко выстрелит.

То же самое происходит и с эмоциональным состояние человека, в случае, когда проблема не решается, а загоняется куда-то глубоко внутрь.

Последствия такого отношения к себе могут быть совершенно разными: от эмоционального взрыва до психосоматики и аутоагрессии.

И все-таки труд
Любая человеческая деятельность, по природе своей, есть труд. А там, где есть труд, должна быть и усталость. Это естественно. Организм человека – не «перпетуум-мобиле», ему просто необходимо восполнять ресурсы: физические и эмоциональные.
Но зачастую бывает достаточно сложно провести границу между простой усталостью и эмоциональным выгоранием – состоянием, которое в своем развитии проходит несколько стадий.
• На первом этапе можно наблюдать переход от «сверхучастия» до полного истощения, сопровождающегося бессонницей и хронической усталостью. Этому периоду характерна максимальная концентрация на работе, когда всё остальное: связи, контакты, интересы – отодвигается на второй план. Это может происходить в силу разных обстоятельств. Но, по моим наблюдениям, чаще всего, за выгоранием стоят страхи: «по-другому не могу», «иначе не справлюсь», «не успею», «не хватит». А также установки, поддерживающие невроз – «остановка смерти подобна», «если не я, то кто же?», «отдыхать будем на пенсии!» и пр.

• Второй этап представляет собой некое «отторжение». Человек начинает неадекватно, негативно реагировать на коллег и близких (чаще проецировать свои тревоги), перекладывать на других ответственность за свои ошибки, при этом вырастает значимость материальной составляющей жизни. И здесь не всегда речь идет о жадности, хотя, нередко именно она запускает «трудовую лихорадку».

Бывает, что люди, попав в сложную жизненную ситуацию или однажды пережив опыт бедности / нищеты, стараются таким образом «застраховать» себя от будущих невзгод. Однако, такая «страховка» обходится черезвычайно дорого – незаметно для самого себя, человек потихонечку становится безразличен ко всему, что происходит вокруг, кроме обслуживания самой «страховки». Нередко в этот период осознанно или неосознанно проявляется и зависть, исходящая из постоянных сравнений себя с окружающими «стахановцами» или просто более успешными людьми; а также ощущение использованности – «Мир несправедлив! Всем от меня вечно что-то надо!», ну и как следствие, упаднические настроения, помноженные на нечеловеческую усталость.
• Для третьего этапа характерны: апатия, агрессия, подозрительность. Усиливаются необоснованные страхи, ощущение вины, активизируются защитные установки, учащаются конфликты, снижается самооценка.

• Следующим, четвертым, этапом выступает уже не просто самодостаточность, а подчас полная (часто неосознанная ) изолированность и отказ от всех форм внерабочих контактов. А также безразличие к жизни окружающих (на это попросту нет сил, ведь общение – процесс энергоемкий), снижение концентрации внимания и собственной инициативы – «мне не до чего...».

• На пятой стадии уже могут проявляться психосоматические последствия дистресса: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, проблемы с ЖКТ и аутоиммунные заболевания. Человек не может расслабиться, страдает бессонницами и повышенной зависимостью от никотина, кофе, алкоголя, служащими определенно рода «допингом».
И на мой взгляд, совершенно неслучайно в настоящее время во многих странах лоббируют законы о легализации наркотиков – ведь таким образом нам предлагается нечто, приглушающие ощущение выгорания, что может приводить к длительной стагнации (застреванию) в этом разрушительном, как для психики, так и в целом для личности, состоянии.
Человек, подобно зомби, сможет таким образом выполнять свой рабочий функционал на автомате, а нужно ли в капиталистическом обществе нечто большее? Воронка – отжим – мусорный бак... О внутреннем мире и жизни вне потребления в таких случаях речи не идет. Люди просто становятся объектами для использования, рабами, сырьем.
• Завершающая стадия – полное отсутствие сил, эмоциональное обеднение, опустошенность, одним словом – «обесточенность».

Так называемыми «рабочими» причинами выгорания являются интенсивность деятельности, неудовлетворенность зарплатой, отсутствие возможности творческого роста и развития.

Но не только специфика и условия труда влияют на состояние человека. Немаловажно и наше внутреннее отношение к работе. Иными словами, есть люди зависимые, ставящие свою трудовую деятельность во главу угла, тем самым ускоряя наступление выгорания.
И если человеку присущи подобные черты, то, вероятно, они будут распространяться намного шире профессиональной занятости и как спрут, опутают щупальцами всё, в том числе и личную жизнь.
Ни видеть, ни слышать.
Нарастающие день ото дня упреки, раздражающие взгляды, ссоры из-за мелочей, на которые раньше никто не обращал внимания, отсутствие интимной жизни, полное отстранение и разобщение интересов. Кто-то назовет такое состояние «кризисом», кто-то вспомнит поговорку: «Любовь живет 3 года» и эти 3 года уже прошли. Но мало кто догадывается, что причиной ухудшения отношений может быть именно эмоциональное выгорание.

В отношениях «эмоциональным выгоранием» можно считать состояние, при котором заканчивается лимит отдачи – внимания, ласки, поддержки без взаимного «вложения».

Бытует мнение, что в любви сам факт отдачи наполняет нас изнутри. В отдельных случаях - возможно, но чаще всего человек в паре хочет не только дарить внимание, тепло, заботу и нежность, но и получать все эти важные, нематериальные блага любви взамен. И когда постоянная отдача одной из сторон не подкрепляется ответными шагами другой, наступает своеобразное истощение, приводящее к постоянным конфликтам.


Но это не единственная причина. Не меньше вредит отношениям конфликт интересов и ценностей. К примеру, один из партнеров ориентируется на будущее, работает ради него, а другой проживает жизнь в режиме «здесь и сейчас». Безусловно, наступит момент, когда кто-то из партнеров начнет уставать от жизни «по соседству».

Однообразность и монотонность в отношениях еще один из шагов к выгоранию. Когда один день похож на все предыдущие, наступает скука. Прошлые эмоции блекнут на фоне рутины. Появляется нужда в подпитке, а при ее отсутствии – напряжение. И в таком случае есть смысл вовремя проявлять гибкость. Важно осознанно создавать пространство для совместного отдыха и качественного времяпрепровождения, становясь снова «заметными» и по-настоящему близкими друг для друга мужчиной и женщиной.
Довольно часто на отношения в паре влияет работа партнеров – мало кто умеет разделять работу и дом. Большинство из нас, непроизвольно, конечно, переносят напряжение, вызванное трудностями и конфликтами на работе, в семью. Бесконечные разговоры о глупом начальнике/коллегах; стенания об усталости и нежелании возвращаться на работу; общее раздражение передается от партнера к партнеру.
В такой ситуации следует помнить, что вашему близкому человеку необходимо что-то большее, нежели просто быть для вас «жилеткой». И если он/она не будет этого получать, то в скором времени «лимит отдачи» будет исчерпан. Так, увы, умирает всё лучшее, оставляя взамен разочарование и опустошение.

Еще одной причиной эмоционального выгорания может быть родительство. Особенно в первые годы жизни малыша. Поскольку мать уделяет максимум своего внимания ребенку, все заботы о себе и о супруге отодвигаются на второй план. Такие перемены довольно тяжело принимать обеим сторонам. И вследствие недопонимания, отсутствия должной поддержки негативные эмоции накапливаются внутри до момента конфликтного выплеска либо наружу - скандалы, либо внутрь - депрессии и психосоматические заболевания.
Перезагрузка
Многие крупные компании с мировым именем озабочены сохранением должного психоэмоционального состояния своих сотрудников. В этих организациях создаются все необходимые условия для своевременного и качественного отдыха во время работы. Предоставляется возможность выбора наиболее комфортных места и времени, а также формы проведения отпуска.

К сожалению, такая забота о людях не является повсеместной. И если вы ничего не можете изменить в графике или объемах своей работы, то «настроить» себя вы точно в состоянии. А в плане личной жизни, тем более - кроме вас никто этот вопрос не решит.

Поэтому есть смысл брать за правило, периодически проводить своего рода перезагрузку.

1. Делайте паузы и распределяйте полномочия.
Помните рекламу: «Сделай паузу, скушай Twix»? Так и вы – поставьте «в стоп» дела, решение которых еще терпит или передайте их другому человеку (делегирование – наше все). В любом случае вам нужно сделать выходной, пусть и на пару дней, но обязательно.
Исследователи Университета штата Огайо выяснили, что для поддержания хорошего здоровья отдыхать необходимо не менее 3 недель в год. А небольшой четырехдневный перерыв значительно снижает уровень стресса.
Подобное заключение сделали и британские ученые – выходные важно брать каждые 62 рабочих дня, т.е. перерыв между отпусками не должен быть больше 3 месяцев.

2. Притормозите.
Отходите от ежедневной спешки – замедляйте темп речи, движения, дыхание. Объемные планы разбейте на мелкие операции. Видеть промежуточные результаты своего труда очень важно, чтобы оградить себя от полного истощения.
3. Возьмите курс на простые радости.
Думаю, у каждого из вас было хобби, которое, скорее всего, было подзаброшено из-за недостатка времени – пора к нему вернуться. Но делать это лучше постепенно, не бросайтесь в омут с головой, ведь так вы рискуете утомиться еще больше.
4. Отпускайте.
Учитесь расслабляться: перестаньте раз за разом прокручивать у себя в голове план на день/ неделю/собрание, которое состоится 4-го числа n-го месяца. В этом хорошо помогают техники глубокого расслабления – телесно ориентированные практики и спокойное созерцание на выдохе. Вариантов много, важно выбрать, то, что подходит именно вам.
Вместе с тем следует понимать, что этот несложный набор правил, может быть полезен лишь на ранних стадиях выгорания и как говорится, в профилактических целях.

Когда же речь идет о более тяжелом состоянии, лучше обратиться за специализированной помощью. Конечно, можно обойтись и своими силами, но для этого потребуется намного больше времени, нежели на продуктивный курс психотерапии.

Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
и мы встретимся в назначенный Вами день и час
Made on
Tilda