Как русская икона обрела дом на острове Патмос.

Октябрь. Остров Патмос затихает. Поток туристов, напоминавший жужжащий улей, иссякает, и тишина, подобно растущей луне, постепенно наполняет собой пространство. Это лучшее время для неспешных прогулок и созерцания. Сама атмосфера помогает расслышать себя и настроиться на то, что составляет суть жизни, переключаясь с режима «non-stop doer» на «inner voice mode». О важности этих настроек я писала в статье «Для чего нам тишина?», но сегодня — не столько о ней, сколько о первых плодах моего осеннего безмолвия.

В это творчески продуктивное время я мысленно стала возвращаться к незавершенным делам, отложенным, как это наверняка бывало у каждого из вас, «до лучших времен».

Немного предыстории. Несколько лет назад, находясь в Хоре (верхней части острова), в храме Сретения Господня и Сорока Севастийских мучеников (XVIII век), я увидела большую русскую икону необычайной красоты. Речь шла не просто об эстетике — светлый образ источал благодать и словно окутывал теплом, что было удивительно и совершенно ощутимо. Я стала расспрашивать служителей о святыне и ее пути в Грецию. В ответ услышала: «Мы затрудняемся в точности определить название, дату празднования и прочие детали, которые, вероятно, могут быть известны лишь вашим соотечественникам. Можем рассказать только о том, как она очутилась здесь».

Полагаю, мало кого из вас, дорогие читатели, такая ситуация оставила бы равнодушным: прийти в старинную греческую обитель на далеком острове и обнаружить там огромный, живой, родной образ! Мне, как и, вероятно, вам, захотелось помочь прояснить его судьбу. Ведь даже свиток в руках Святого Младенца и другие детали отчетливо указывали на происхождение — это была русская реликвия, чудом оказавшаяся в укромном уголке Святого Острова.

Стараниями моего друга-грека, Димитриса, и моими скромными изысканиями, нам открылась удивительная история.

Эту православную икону обрел в Иерусалиме и перевез на солнечный греческий остров человек, для которого он был родным домом, — епископ Исидор. Его поступок не просто акт перевозки реликвии. Это путь сердца домой.

Совершая его, епископ Исидор соединил два духовных полюса: русскую аскетическую традицию, хранимую образом, и родную землю, освященную Откровением Апокалипсиса. Он принес драгоценный дар в тот самый храм Сретения, где когда-то, будучи ребенком, постигал самое главное — веру.

Его наставником был незабвенной памяти отец Георгий Кандрос. Именно здесь, в стенах этой церкви, его детское сердце впитывало самые важные уроки: как жить в лоне Церкви и дышать ее благодатью, как выстраивать свою жизнь вокруг молитвы, делая ее сердечной беседой с Богом.

И вот, спустя годы, он возвратился, чтобы подарить той самой обители Игуменью всех страждущих, Которая стала ответом на его детские молитвы и воплощением учения его старца.

История обретения иконы на Святом Острове была восстановлена. Но сам образ всё ещё оставался безымянным для местных прихожан. Обретение имени стало возможным не моими усилиями, а по воле Божьего Промысла, который указал путь и открыл нужные двери.

Сопоставив детали, удалось выяснить, что это чудотворная икона Божией Матери «Избавление от бед страждущих».

Перед нами был тот самый образ, чья история началась в середине XVIII века в российской глубинке, в селе Таловка Воронежской губернии. Согласно преданию, он был чудесным образом обретён тяжело больной женщиной, которая получила полное исцеление после молитвы. С тех пор к иконе стали обращаться за помощью в самых тяжёлых обстоятельствах: при неизлечимых болезнях, в состоянии глубокой скорби и отчаяния, при материальных трудностях и в ситуациях, кажущихся безвыходными.

На иконе Пресвятая Богородица изображена с материнской любовью. Она держит Младенца Христа на левой руке, а правой — с жестом заступничества и нежности указывает на Него, направляя к Сыну всех страждущих. Младенец Христос правой рукой благословляет всех молящихся, а в левой держит свиток — символ Божественного учения и той Благой Вести, которая является главным утешением для всех скорбящих.

Оригинал той иконы, явившей столько чудес, был утрачен в годы гонений. Но, как звезда, рассыпавшаяся на множество спасительных искр, её благодатная сила продолжила сиять в многочисленных списках. Один из них, проделав долгий путь из России через Иерусалим, по Промыслу Божьему и любви епископа Исидора обрёл новый дом на Патмосе.

Теперь, зная день памяти — 7 февраля (25 января по старому стилю), прихожане смогут достойно чествовать образ, соборно произнося слова молитвы, идущей от самого сердца.

Да будет эта икона, нашедшая пристанище в благословенной земле Святого Острова, и впредь источником утешения, надежды и благодатной помощи для всех молящихся с верой и любовью.

В заключение хочется от всей души поблагодарить людей, которые хранят и почитают эту реликвию, являя тем самым непрерывающуюся связь между народами в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.