Давайте знакомиться!

Меня зовут Екатерина Олеговна Томас.

Я русскоязычный психолог, работающий за рубежом. С 2004 года постоянно проживаю в Греции. Включая годы учебы, в профессии 30 лет.

В начале своей карьеры работала психологом в службе спасения, помогала жертвам трафика (торговли людьми) и насилия в семье.
Последние 16 лет веду частный прием на русском, английском языках и как психолог онлайн провожу консультации с клиентами, которые живут в самых разных городах мира – Афинах, Лондоне, Сиднее, Риме, Находке, Гонконге, Токио, Гамбурге, Сеуле, Нью-Йорке и Абу-Даби (это лишь часть довольно обширного списка).

Базовое образование получила в России, где с отличием окончила Ростовский-на-Дону Государственный университет, по специальности – психолог, преподаватель психологии.

Затем успешно прошла курс обучения и в зарубежном вузе – American College of Greece, DEREE, где изучала прикладную психологию и психотерапию.

Наряду с основной работой, я несколько лет была членом общественного совета, организованного Консульским Отделом Посольства РФ в Афинах, где вместе с профессионалами из других отраслей, консультировала соотечественников из стран бывшего СНГ, которым была нужна помощь.

Отдельной вехой не только профессионального, но и личного развития стала для меня волонтерская деятельность в Первом Хосписе Эллады. Продолжая свою регулярную практику, как русскоязычный психолог онлайн и очно в Афинах, я параллельно проходила обучение, а в последствии и служение в центре паллиативной помощи «Галилея» (Галилей - Основные принципы паллиативной помощи.pdf). Именно там я смогла глубоко осознать причинно-следственные связи, позволяющие не только понимать природу человеческой боли во всех ипостасях, но и возможные способы ее облегчения.

Во время пандемии и локдауна практически полностью перешла на удаленную форму работы. В то время консультация русскоязычного психолога онлайн стала для многих иммигрантов, без преувеличения – единственной надеждой на выход из опустошающей внутренней стагнации.

С февраля 2022 года я продолжила работу онлайн в довольно плотном графике, сочетая ее с учебой в программах по экзистенциальному анализу, нравственно-ориентированной психологии, а также обучением на курсах катехизиса и теологическом факультете Санкт-Петербургского Института Богословия и Философии.

В настоящее время вектором своего профессионального развития вижу христианскую, ценностно и нравственно ориентированную психологию. Этот выбор сделан мною осознанно на основе многолетней практики работы.

Серьезно относясь к правилам профессиональной этики психолога, я сотрудничаю с людьми различных национальностей, убеждений и верований, оставаясь при этом собой – зрелым человеком с цельным православным мировоззрением.

Важно отметить, что моя основная специализация – индивидуальное психологическое консультирование и психотерапия и я работаю со взрослыми людьми в возрасте от 18 лет. Применяю в работе методики и техники разных парадигм психологии (интегративный подход). Подхожу к каждому человеку и его ситуации индивидуально, что позволяет нам сотрудничать глубоко, качественно и результативно.

К основным сферам моей профессиональной деятельности можно отнести:
  • Избавление от депрессий, навязчивых страхов, тревоги, панических атак, профессионального и эмоционального выгорания
  • Помощь в процессе адаптации и преодолении кризисных ситуаций: переживание разлуки, измены, развода, зависимых, созависимых и абьюзивных отношений (жизнь с тираном, нарциссический абьюз, моральное насилие), утраты близкого человека (горя) и других психотравмирующих обстоятельств
  • Посттравматическую реабилитацию и личностный рост, включая вопросы построения личных отношений, психологической зрелости, автономии, поиска своего пути и обретения смысла жизни.

Я очень люблю свою работу и рада тому, что большую часть жизни посвящаю заботе о людях.

Во время пандемии и локдауна практически полностью перешла на удаленную форму работы. В то время консультация русскоязычного психолога онлайн стала для многих иммигрантов, без преувеличения – единственной надеждой на выход из опустошающей внутренней стагнации. А для меня появилось больше возможностей для повышения квалификации. Экзистенциальный анализ и Метод Обнаружения персональных Ценностей впоследствии стали неотъемлемой частью моего подхода.

С февраля 2022 года я продолжила работу онлайн в довольно плотном графике, сочетая ее с учебой в программе по нравственно-ориентированной психологии, а также обучением на курсах «Основы православного мировоззрения» и теологическом факультете Санкт-Петербургского Института Богословия и Философии.
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
и мы встретимся в назначенный Вами день и час
Рада приветствовать вас на сайте моего проекта, адресованного тем, кто проживает за рубежом, продолжая чувствовать, думать и говорить по-русски. В этом разделе я хотела бы рассказать о себе, чтобы вы могли получить представление обо мне, как человеке.

Я родилась в Ростове-на-Дону, в семье военнослужащего и учительницы русского языка и литературы. Мое детство прошло в теплой семейной атмосфере и оставило, в основном, добрые воспоминания. А в 18 лет началась моя взрослая жизнь – окончив педагогический колледж, я поняла, что не смогу ничего заработать, если стану учительницей начальных классов. Шли лихие девяностые, страна переживала кризис, и моя семья еле сводила концы с концами.

Помогли энергия молодости и оптимизм, я просто отказывалась верить в то, что у меня может что-то не получиться, если я буду трудиться ради своих родных.
Моя история
И я приняла два своих серьезных решения. Первое – поступить в РГУ на факультет психологии, чтобы «придать огранку» моим способностям и устремления в этой области; второе – открыть собственную компанию по производству полиграфической продукции, помогать семье и оплачивать свое образование и дополнительные курсы.
Моим компаньоном стала старшая сестра, мы много работали, и за одиннадцать лет создали серьезное предприятие. В то время я осваивала две профессии – психолога и предпринимателя, и полученные знания тут же применяла на практике. Через несколько лет мне удалось пройти серьезный отбор и в Президентскую программу по подготовке управленческих кадров, где я училась на отделении менеджмента, проходила стажировки в Англии и Америке, параллельно улучшая свой английский.
К тридцати годам у меня был огромный опыт общения с людьми разных профессий, устремлений, социального положения и мировоззрения. Без этого трудно представить работу практического психолога, и в то время психология была для меня не только дополнительным инструментом для работы, но и горячо любимой возможностью бескорыстно помогать другим. Где-то в глубине души я чувствовала, что именно психотерапии и социальному служению мне бы хотелось посвятить свою жизнь, но дела занимали слишком много времени. Если бы мне кто-то сказал, что однажды в другой стране мои мечты сбудутся, я бы ни за что не поверила! Но, как это часто и бывает, все самое интересное начинается тогда, когда этого совершенно не ждешь…

Мне в жизни не раз приходилось принимать непростые решения, но одним из самых поворотных, на мой взгляд, стало замужество и согласие на переезд в другую страну. Будучи достаточно серьезным человеком, в душе я оставалась невероятным романтиком! Целиком и полностью доверив свою жизнь любимому мужчине, я свято верила в то, что именно с этим человеком буду жить долго и счастливо до скончания дней…

Оставив бизнес сестре, подписав бумаги об отказе права собственности, одним росчерком пера я сделала уверенный выбор в пользу нашего с мужем уютного дома, где пахло пирогами, засиживались гости, горела лампадка, и звучал детский смех.

Казалось, я совсем не замечала трудностей – одна, в чужой стране (муж часто путешествовал), с новорожденной дочкой, новые условия жизни, язык, люди, уклад – да, в общем, все! Все с нуля! Сама того не понимая, я оказалась в совершенно нестандартной для себя ситуации – моя жизнь во многом стала зависеть от других людей, поскольку моего социального багажа какое-то время просто не хватало.
Когда малышке исполнилось два с половиной года, я начала активно искать сферу применения своего опыта и знаний, но, как и в 90-е, я скоро поняла, что «меня здесь не ждали». Тогда-то и пригодилось мое умение ставить перед собой реальные цели и постепенно, шаг за шагом, продвигаться вперед. Я решила начать с признания моего диплома РГУ, а затем и получения лицензии на право работы психологом.
Вокруг все уверяли, что для меня, россиянки, это что-то из области фантастики. Но через три года я стала первым российским психологом в Греции, официально получившим право ведения профессиональной деятельности.

Однажды я увидела в газете объявление организации «European Network of Women», помогающей жертвам торговли людьми и насилия в семье. Я создала в ней русскоязычное направление и несколько лет работала психологом-волонтером на линии SOS, а еще писала статьи в русскоязычные СМИ, пытаясь предостеречь и рассказать о возможности получения помощи. Основными темами в моей работе были: психология жертв насилия, травма, эмоциональные расстройства, психопатология и посттравматическая реабилитация и развитие.

Также я периодически проводила консультации в Консульстве РФ, в составе группы профессионалов Общественного Совета по оказанию бесплатной консультативной помощи соотечественникам.

Получив лицензию, я стала официально вести и частный прием. Стали появляться новые сферы профессиональных интересов, одной из которых стала работа с эмоциональной и пищевой зависимостью.

Люди и судьбы… сколько их прошло перед глазами за годы работы? Не счесть… В тот период я стала еще более реалистично воспринимать мир и некогда абстрактные для меня слова и категории начинали постепенно обретать совершенно иной смысл.

Одним из очень жестких, но, как я сейчас понимаю, ценным уроком, стал для меня развод. Муж был на своей территории, хорошо знал законы, обладал связями и финансово держал все под контролем. Мне предлагалось терпеть измены, разыгрывая комедию «мы идеальная пара». Я видела женщин, которые поступали именно так, «чтобы дом не достался другой» и «чтобы дети росли в полной семье». Я видела их несчастные, потухшие глаза, многие заболевали, но «вахту не сдавали»… Не сразу, но я приняла решение уходить. У меня могли отобрать ребенка, мне грозила экономическая блокада, было запрещено возвращаться на Родину, я пережила три пневмонии, почти умирала одна в чужой стране…но! Я ни минуты не пожалела о принятом решении.
«Я благодарна Богу за все, что со мною произошло, а самое главное – за очень важное решение – довериться не страху, а любви к жизни и всему тому доброму, чем в себе дорожила и дорожу»
Вы, наверное, уже слышали о таком понятии, как «посттравматический рост». Не вдаваясь сейчас в подробности, скажу, что травма предательства стала для меня тем самым тупиком, в котором через смятение, боль, слезы и более 40 часов личной психотерапии мне удалось разглядеть трамплин для выхода из кризисной ситуации. Начался новый этап жизни, я стала расти в том, что любила, постепенно возвращаясь к себе, но уже в совершенно ином, обновленном качестве.

А еще, в ответ на непростой вызов судьбы, я решила поступить в American College of Greece и получить дополнительную специализацию по прикладной психологии.

В настоящее время, живя полноценной и насыщенной жизнью, я реализую себя в семье и своем призвании. Я понимаю, что может чувствовать человек, проживающий в чужой стране. Я знаю, как болит душа, изматывает тревога, накрывает волна паники и опустошает депрессия.

И я помогаю своим клиентам справляться со сложными чувствами и переходить на качественно новый этап жизни, которая может радовать и по-доброму удивлять.
Что говорят клиенты?
Консультации психолога удаленно (онлайн) уже давно стали наиболее востребованной формой работы. На этой странице – реальные отзывы моих клиентов из разных стран мира. Руководствуясь правилами профессиональной этики, я предоставила им право самостоятельно выбирать степень открытости повествования и по желанию использовать псевдоним. Больше отзывов здесь.
  • Татьяна
    «Впервые мне помогли осознать и назвать вещи своими именами, понять, что на самом деле все эти годы меня тревожило и почему. Благодаря постоянной интерактивной работе, прогресс не заставил себя ждать. Я лучше понимаю себя, свои эмоции, что я хочу... Всё это помогло взять ориентир и найти отклик в себе: чувствовать, а не рационализировать!»
    Подробнее
  • Ника
    «Витая в облаках, в теле большого ребёнка, я искала решение проблем на любовном фронте... не там искала. А обратившись к психологу, нашла своё жизненное поле и встретила человека, который помог мне качественно подготавливать почву и сеять зёрнышки, уже дающие плоды».
    Подробнее
  • Вероника
    «...С ней просто общаться, поскольку, будучи человеком очень тактичным, она ни разу не заставила меня испытать какую-либо неловкость. Напротив, я с легкостью делилась с ней своими мыслями и чувствами, видя понимание и принятие с ее стороны...»
    Подробнее
Документы, подтверждающие квалификацию
Диплом Ростовского-на-Дону Государственного Университета
American College of Greece DEREE Ms in Applied Psychology
Лицензия на право ведения профессиональной деятельности
Сотрудничество и рекомендации
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
и мы встретимся в назначенный Вами день и час
Made on
Tilda