Моя история началась с того, что супруг обратился к психологу, и, спустя где-то полгода регулярных сессий, начал рекомендовать и мне поработать со специалистом.
Откровенно говоря, было непонятно, зачем это нужно, если у меня лично не было запроса, но муж утверждал, что даже в этой ситуации стоит попробовать.
Задумалась, но спешить не стала.
Помню, что по прошествии нескольких месяцев, почувствовала опустошение, одиночество внутри и непонимание: «где я, кто я и что мне делать?». Затем в голове промелькнуло: «вот сейчас, наверное, то самое время», после чего я и начала самостоятельные поиски специалиста.
Я живу в англоговорящей стране и мне было важно найти русскоязычного психолога. Решила искать в Инстаграм. Несколько недель внимательно читала блоги психологов, чтобы выбрать своего человека. Внимательно наблюдала — о чём пишет, что говорит, как подаёт информацию и откликается ли мне. Так я и определилась в своём выборе.
Прошла первая онлайн встреча-знакомство, вторая, третья и постепенно начал формироваться альтернативный взгляд на себя и всё, что происходит в моей жизни. Раньше казалось, что у меня всё, как у «нормальных людей»: семейная жизнь — ok, отношения с родителями тоже оk, да и в целом я человек без каких-либо проблем.
Однако уже с первых сессий совершенно неслучайно зазвучали такие темы, как мои привычные модели отношений с людьми, эмоциональный интеллект, стрессовые события жизни, психологическая зрелость, ценности и т.д. Всё происходило в формате беседы и наводящих вопросов со стороны Екатерины, для ответа на которые мне зачастую нужно было по-новому взглянуть на ситуацию. Иногда я забирала с собой важные вопросы «на подумать». Мне нравилось самостоятельно исследовать собственную жизнь, благодаря домашним работам, сопровождающим весь период нашего сотрудничества.
На мой взгляд, именно этот формат — профессионально озвученные наводящие вопросы в сочетании с домашними заданиями и помогал мне постепенно проводить качественную внутреннюю работу и копать, копать, копать…
И чем глубже я копала, тем чётче осознавала происходящее.
В какой-то момент картинка начала складываться: почему я веду себя именно так, а не иначе, проявляю те или иные качества характера, какие люди мои родители, родственники, друзья, из кого состоит моё окружение. Стали более понятны ситуации, слова и поступки людей, а также их влияние на мою жизнь. Когда до меня «доходили» какие-то темы, я нередко испытывала, в хорошем смысле, «лёгкий шок» и думала: «Ну, почему, почему я раньше этого не узнала и не обратилась к психологу „ещё до того как"...??».
Я осознала, что «контроль» является преобладающим качеством моей мамы, и увидела насколько глубоко безэмоционален мой отец. Поняла, как детские травмы мужа и суровое воспитание проявились в его взрослой жизни, и какие сложности это создавало в наших отношениях. Мне стало очевидно и то, что большинство моих друзей эмоционально так и не повзрослели. Некоторые в свои 30 лет так и не сепарировались от родителей и продолжают предъявлять претензии то им, то кому-то ещё.
И да, мне стали наконец-то понятны поступки моего босса, «советские стереотипы 90-х» и то, как это отображается на его, мягко скажем, «удивительном» стиле управления западной компанией.
Так я постепенно разгребала все, что было заложено мне в головушку на протяжении всех лет моей жизни, выбирала кем я хочу быть, как человек, и с кем мне по пути.
После такой работы над собой, я как будто вышла на новый виток жизни.
На сегодняшний день я пересмотрела свои отношения со многими людьми, по-новому расставила акценты. Сейчас я выбираю делать то, что мне по душе. И наконец поняла, что имею полное право увеличивать дистанцию там, где отсутствуют общие ценности, взаимное уважение, понимание и чувство такта.
В какой-то момент я сожалела, что не начала «ещё вчера», а теперь уверена, что всё благополучно сложилось, как раз в тот момент, когда я была к этому готова. Всему своё время.
И если у вас сейчас нет внутреннего запроса, с которым вы бы обратились к психологу, то может стоит дождаться того момента, когда вам будет не только интересно, но и жизненно важно ответить на вопрос «КТО Я?». И если ваша внутренняя дверца хотя бы чуть-чуть приоткрыта к познанию себя, то это может стать началом перемен. Это реально очень полезный и жизненно формирующий опыт.