ЕКАТЕРИНА ТОМАС
Путь к знакомству с собой
«...Несмотря на ужасное сопротивление «до того как», каждой последующей встречи я ждала с нетерпением... мне нравилось, что мой «бред» внимательно слушают, причем в глазах видела реальное понимание моей проблемы!! В конце всегда давалась такая раскладка ситуации, в которой я могла отчетливо ловить суть происходящего, САМОСТОЯТЕЛЬНО увидеть причины и сделать необходимые выводы»
Елена
Всем Доброго Здоровья! Меня зовут Лена, родом из Казахстана.
Человек я творческий, всю жизнь тружусь и параллельно учусь чему-то новому.
Сейчас работаю в индустрии красоты, маникюрист, nail stylist.

Приехала в Грецию в 24 года, с мужем и сыном 5-и лет.

Всё мне давалось легко, я жизнерадостный оптимист:))! Приходилось много работать и зачастую в ночную смену (выживали, какое-то время была уборщицей в больнице скорой помощи).

Организм потихоньку уставал... но как-то мы не привыкли прислушиваться к себе…работа, дом, семейные будни, усталость…опять работа, работа.... стала замечать, что силы на исходе. Быстро устаю. Потом стала замечать за собой что ОЧЕНЬ нервная ...но опять как-то пропускала мимо .... и даже не могу припомнить, в течение скольких лет меня мучила ТРЕВОГА! Я просто не понимала, что это такое, как КОМ В ГРУДИ?!

Как-то раз, будучи на работе, почувствовала себя плохо: сердце заколотилось с такой силой, что стали неметь губы, ноги подкосились, при этом было невозможно усидеть на месте, хотелось бежать непонятно куда... Это была моя первая паническая атака...я не понимала, что со мной происходит...такие кризисы паники стали учащаться, длились минут 5-10 примерно раз в неделю.... потом чаще...и каждый день и по несколько раз в день .... УЖЕ БЫЛО НЕВЫНОСИМО ЖИТЬ (тогда мне было 40 лет).... я все ещё не понимала, что со мной, думала, сердечные приступы и, следуя этой логике, оказалась на приёме у кардиолога.

Обследовав меня, врач сказал, что с сердцем все в порядке! Побежала проверять зоб: тоже все отлично! Я делилась, говорила с подругами о своем состоянии, да и особо говорить не приходилось, так как было видно по моему поведению, что я не здорова. Кто-то из всех посоветовал ПСИХОЛОГА!!! :)))) Я, конечно же, пропустила мимо ушей, подумав: «СЕГОДНЯ ВСЕ, КОМУ НЕ ЛЕНЬ, ПСИХОЛОГИ !!!!!!!!!!!!!! Ну, ОЧЕВИДНО ЖЕ, ЧТО ЭТО С ОРГАНИЗМОМ ПРОБЛЕМА:)))))!!!» Плюс ко всему, у меня был раньше неудачный опыт похода к местному «психологу», я ничего не поняла, от чего еще больше разуверилась в возможной полезности «этих умников».

И вот, мотаясь от врача к врачу, разной специализации, попадаю к терапевту, которого мне посоветовали, сказав, что к нему ходит одна знакомая с такой же проблемой... На тот момент я уже не могла одна находиться дома ... не могла находиться в общественных местах, не могла ездить в автобусе и тем более в метро .... не могла готовить еду, не могла даже купаться сама, не могла спать, не смотрела на себя в зеркало .... это был сплошной кризис паники в течении суток! Итак, услышав об этом «терапевте», не теряя ни минуты, я понеслась к нему!

Выслушав меня, врач прописал АНТИДЕПРЕСАНТЫ!!! Выложив 50€ за прием (об этом подробнее чуть ниже), понеслась искать дежурную аптеку и, не теряя ни секунды, срочно выпила таблетку (ведь я думала, что все это таблетками вылечится, как грипп:))))). Не тут-то было...... После первой таблетки стало ещё хуже, чем было, а пить их надо было три месяца, как сказал «горе-терапевт», взяв на себя ответственность не по специальности...

Наутро после принятия таблетки я оказалась на приёме уже у психиатра!!!!!! Все потому, что терапевт забыл сказать, что антидепрессанты надо поначалу употреблять с успокоительным в паре, пока организм не привыкнет. И так я втянулась в таблетки…Мне отчасти стало лучше. Кризисы паники стали отступать...

Я потихоньку успокоилась и мысль о психологе затерялась где-то далекооо ...

Прошло 9 месяцев (два раза в месяц по 50 € за прием у врача, не считая само лекарство), я прекратила пить таблетки и через некоторое время кризисы паники возобновились... Я опять не понимала, от чего это... Тревожное состояние, страх, я сгорала на глазах у самой себя, как-то за одну ночь потеряла несколько килограммов!! Бегом к «врачу», тому же самому... Бессонные ночи, слезы, паника ... бросила работу... опять лекарство ... одно хорошо, что я не хотела его пить... И не хотела потому что понимала, что я какая-то заторможенная, «Я не Я»!!!

Знакомые говорили о психологе, я опять внутренне сопротивлялась, не понимая, что проблема психологическая, я была уверена на все 100%, что это проблема организма. И психологу мне НЕ помочь…! ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ БЫЛ ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ... и даже если я хоть иногда задумывалась о психологе, то сразу же отказывалась от этой мысли, потому что считала, что это мне не по карману.

На третий год, прекращая и возобновляя лечение антидепрессантами, я очень устала от своего состояния, устал и «горе-терапевт» от меня, отправив меня к другому врачу... устали со мной и мои родные, ведь не понимая, что мучаюсь депрессией, я мучила и их.

В очередной раз, когда паника охватила меня, я решилась на психолога! И даже ещё не решилась, а просто подумала, что это, возможно, чем-то поможет...
Но чем? Чем может помочь разговор????

Это казалось последней ниточкой, способной меня удержать на этом свете... я ведь думала, что пришел мой конец!!! Что старость не наступит и внуков не увижу:)))!

Теперь стоял вопрос, где же взять психолога, ведь мне нужно по-русски???? Я написала в Google: «русскоговорящий психолог в Афинах»...система выдала несколько вариантов, мое внимание привлекла Томас Екатерина, потому что за её именем был закреплен серьезный сайт! Там можно было найти какую-либо информацию... зашла, и вправду, нашла статью, в которой русским по белому:) была описана моя, именно МОЯ ситуация!!! Я своими словами: «лекарства часто только заталкивают проблему вглубь, от чего сама проблема НЕ решается».

Нашла контакты на сайте, а потом ещё целую неделю не решалась позвонить! Сопротивлялась, находила тысячи причин... всякие мысли одолевали… от шарлатанства до минуса в моем кошельке... и, наконец, изнемогая от невыносимости душевного страдания, я набрала номер телефона...

Мне немного трудно описать ноты голоса на другом конце провода, но, однозначно, хочу сказать, что услышала сопереживание, понимание и доверие!!! Договорившись о встрече, я не переставала думать о голосе, который услышала, и целую неделю до встречи УЖЕ разговаривала... внутри себя, но с ней:))

И вот настал заветный день первой встречи! Волнительно!! Уже с первых минут было понятно, что я у специалиста. Доверие пришло само с собой. Об этом даже задумываться не приходилось...

В первый же день нашей встречи мне хотелось рассказать ВСЁ, что, по моему мнению, привело к этому состоянию… я захлёбываясь, рассказывала о ВСЕХ ВИНОВНЫХ:)))) даже не подозревая, что проблема именно во мне!
Несмотря на ужасное сопротивление «до того как», каждой последующей встречи я ждала с нетерпением... мне нравилось что мой «бред» внимательно слушают, причем в глазах видела реальное понимание моей проблемы!! В конце всегда давалась такая раскладка ситуации, в которой я могла отчетливо уловить суть происходящего, САМОСТОЯТЕЛЬНО увидеть причины и сделать необходимые выводы. Мне всегда хотелось больше узнавать о себе, я стала понимать, что могу быть предельно откровенной, чтобы добраться до истинной причины тревоги и депрессивного состояния.

Многое из того, что поняла тогда, применяю и по сей день. У меня осталось много интересных воспоминаний. Например, сейчас всплывает в памяти, как в ответ на улучшения в состоянии и все хорошее, мне тоже хотелось что-то сделать, или дать взамен. Как-то раз я решила выразить свою благодарность подарком, который Екатерина Олеговна тактично отклонила, ссылаясь на правила профессиональной этики… Удивила – не то слово!:)) Но, как оказалось, это было еще одно ценное открытие, которое позволяет мне сейчас не мешать личное с профессиональным! И это работает!!!:)

Понятно, что у каждого есть свои причины обратиться за помощью и они разные. Но лично для меня важно, чтобы ко всему, с чем ты приходишь на встречу, психолог относился и по-человечески тепло и в то же время профессионально грамотно.

Мне повезло, я встретила именно такого специалиста и сегодня я безмерно благодарна Богу, что сделала шаг навстречу! А ведь могла бы до сих пор сопротивляться и жить в непроходящем кошмаре паники… Мы благополучно завершили работу несколько лет назад. Сейчас мне 48 лет, я живу полноценной жизнью и, да, я опять жизнерадостный оптимист, вернулась к себе, снова «Я – это Я!!:)))

Екатерина Олеговна, спасибо!!!

Всем тем, кто пока сомневается, хочу сказать – люди, помогайте себе, ищите помощи, не растягивайте страдания на годы!

А еще часто думаю – лучше бы нам уже в школе психологию преподавали, а то ведь менталитет не позволяет обращаться вовремя к психологу... Для меня раньше слово «психолог» от «псих» происходило, а на самом-то деле, от «ψυχή» – «душа»…!:))

У меня ВСЁ!!! #Я❤️ЕкатеринаТомас
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
Я обязательно отвечу в ближайшее время,
и мы договоримся о встрече
Made on
Tilda