ЕКАТЕРИНА ТОМАС
Золушка, которая спасла себя сама
«...Впервые в жизни психолог не сделал мне одномоментное «хорошо». Впервые в жизни я поняла, что для того, чтобы мне стало действительно хорошо, нужно предпринимать собственные усилия! Именно это меня и «зацепило»: она дает «удочку, а не рыбу», как это делали предыдущие психологи (таким образом подсаживая меня на нескончаемые визиты)... »
Наталья
Здравствуйте, меня зовут Наталья. Мне 34 года. Имею высшее экономическое образование. На данный момент работаю администратором в компании по предоставлению телекоммуникационных услуг.

«Золушка, которая спасла сама себя…»

Так я решила назвать мою историю. Почему Золушка? Именно с таким представлением о собственной жизни я попала к психологу Екатерине Томас. Думаю, такой сценарий есть в голове у большинства женщин.

Сейчас (спустя почти 3 года с момента нашей первой встречи) мне кажется одновременно невероятным и прекрасным то, ЧТО произошло со мной за это время.

Сейчас мне с трудом верится в мою нынешнюю жизнь. И за это я часто благодарю Бога.

Пожалуй, начну «от Адама и Евы» :)

Родилась я в обычной советской семье с мамой-диктатором и папой-размазнёй (да простит меня отец за эти слова, но это факт...). Моё детство прошло под жёстким контролем, прессингом мамы и полным безразличием отца, с его периодическими неконтролируемыми вспышками гнева.
Не буду сейчас вдаваться в подробности, но главу моего детства и, в принципе, проживания с родителями, я для себя назвала «Красный террор»...

Надо ли говорить, что я выросла заикающейся, неуверенной в себе (несмотря на красоту), с кучей комплексов и страхов девочкой. Да-да, лет до 32-33 я жила с ощущением, что я всего лишь беззащитный ребенок. Соответственно, многие мои поступки были совершены именно из позиции загнанной, отчаявшейся девчонки.

Мой брат как-то сказал: «Удивительно, что ты начала только заикаться в этой семье...»
А ведь не только. К этому присоединилась куча болезней на нервной почве: эрозийный гастрит, вегето-сосудистая дистония, тонзиллит, артрит, начальные проявления варикоза и постоянные ОРЗ, ОРВИ и бронхиты, пневмония и пр. И это всё уже к 20 годам!

Как уже понимаю сейчас, это была реакция моего тела на невозможность справиться с травмирующими обстоятельствами жизни. Те условия, в которых я формировалась, будучи ребенком, абсолютно не способствовали ни здоровому отношению к себе, ни к миру в целом. О самоуважении и любви к себе не могло быть и речи! Эти слова до 32-х лет оставались для меня лишь набором звуков...

Естественно, что с таким состоянием психики и здоровья я наделала кучу ошибок. На тот момент мне так не казалось, просто очень хотелось «спастись», а как, я и понятия не имела. «Бегство» стало единственным решением вопроса, со всеми вытекающими последствиями:

1. Так, например, я вышла замуж за не того человека. Я думала, что, став женой, стану счастливой, что обязательно муж спасет меня от жизненных невзгод. Но в итоге промучилась с ним 6 лет в браке, который стал для меня серьезным испытанием.
2. Я закончила с красным дипломом престижный экономический ВУЗ, получив образование, на котором настояли родители. Проработала несколько лет бухгалтером, на нелюбимой работе, отбывая «трудовую повинность».
3. Большую часть жизни я жила с желанием умереть и 2 раза доходила до попытки суицида (причины см. ниже).
4. 90% моих отношений были тираническими и зависимыми. А если нет, то всё равно всё складывалось так, что меня бросали или отношения становились невыносимыми.
5. В 18 лет "залетев", я сделала аборт из страха, что мама выгонит меня из дома. Не знаю почему, но она мне всегда твердила, что если узнает, что я забеременела, то выгонит из дома. Это было втройне обидно, потому что я была домашней девочкой и первый мальчик у меня появился только на 1-м курсе университета.
6. В попытке обрести самостоятельность, совершив-таки побег, я попала в страшный мир ночи, бандитов и наркотиков, устроившись на работу танцовщицы в престижный клуб. До проституции, слава Богу, не дошло, несмотря на давление менеджера клуба. Но повидала я многое...

Один раз на заработках в Португалии меня хотели продать, но я случайно узнала об этом и мне удалось бежать, потратив все заработанные деньги за несколько дней. Также за нелегальную работу я провела 2 недели в израильской тюрьме (с последующей депортацией и занесением в черный список на 10 лет), ощутив на себе издевательства надзирательниц, безразличие тюремных врачей и работников службы миграции, а питание на 80% состояло из хлеба и чая... Вдобавок у меня отобрали все медикаменты, от которых на тот момент зависела моя жизнь.

И, конечно же, самым ужасным в ночной работе было ежедневное вынужденное общение с психологически нездоровыми людьми (и часто даже опасными, в т.ч. бандитами-наркоманами и пр.)
В общем, попытки спастись оказались плачевными, каждый побег из гнетущей ситуации заканчивался еще большим поражением и эмоциональной опустошенностью.

В 31 год, на грани нервного истощения, работая всё ещё по ночам, и не видя никакого просвета в жизни, я попала на прием к Екатерине Олеговне. Первая встреча показалась мне достаточно странной. Сейчас объясню, почему.

До того момента мне уже доводилось встречаться с психологами. Лет с 26-ти я начала свои поиски истины и счастья. Соответственно, за 5 лет я уже что только не перепробовала: эзотерика в разных ипостасях, карты Таро, руны, астрология, белая магия, всевозможные психологические тренинги, пикап – технологии. И конечно же, хождение по маститым психологам-консультантам, неизменно обещающим счастье.

Подход и поведение Екатерины Олеговны очень сильно отличались от всего того, что я уже видела и знала. Она спокойно и внимательно слушала, деликатно задавала уточняющие вопросы, и всё время что-то записывала (безусловно, предварительно заручившись моим согласием). Это было непривычно – впервые в жизни кто-то столь внимательно меня слушал, проявляя неподдельный интерес к тому, что я чувствую и в какой, простите, «попе» нахожусь… Я почувствовала, что ей не все равно, что кому-то, наконец-то, на самом деле важно и хочется мне помочь.

В завершении первой встречи она, словно врач, озвучила своё резюме, так сказать, мой «диагноз».
Впечатлило то, как это было сказано: доброжелательно, спокойно, чётко, кратко и без иллюзий. Я поняла, в каком направлении мне предстоит работа, что и как нужно будет делать, это вселило доверие и надежду.

Впервые в жизни психолог не сделал мне одномоментное «хорошо». Впервые в жизни я поняла, что для того, чтобы мне стало действительно хорошо, нужно предпринимать собственные усилия! Именно это меня и «зацепило»: она даёт «удочку, а не рыбу», как это делали предыдущие психологи (таким образом подсаживая меня на нескончаемые визиты).

В тот день, благодаря нашему диалогу, я трезво взглянула на свою жизнь, как будто очнулась или вытащила голову из какого-то болота. Было получено первое домашнее задание – поразмыслить над одним вопросом. Я уже не помню, что это был за вопрос. Но точно помню, что он казался мне совершенно не связанным с тем, с чем я пришла на приём. Это ввело меня в некое замешательство. Прочитав мое смятение, Екатерина Олеговна мягко сказала: «Вы просто подумайте об этом, а потом скажете мне свое мнение по этому поводу, нам будет, что обсудить».

Через несколько дней размышлений я поняла, что именно этот вопрос самым что ни на есть прямым образом связан с выходом из сложившейся ситуации! Эврика!! Вся прелесть состояла в том, что я САМА пришла к нужному выводу, а не кто-то мне «внушил нечто полезное». В этом случае мне не нужно было заучивать чудо-мантры и проделывать мудреные ритуалы, обращаясь с запросом во Вселенную.
Я просто ПОНЯЛА!

Таким же образом мы продолжили последующие встречи. Каждый раз я получала творческие домашние задания, увлекательные мини-исследования, вопросы, ответы на которые мы потом живо обсуждали.

Иногда Екатерина Олеговна рекомендовала к прочтению статьи и книги, которые обогащали мое видение процессов, происходящих в жизни на разных этапах психотерапии.
Меня очень радовало, что я постепенно делала собственные открытия, приходя к осознанным и зрелым выводам. Это ободряло, я начинала видеть свет в конце тоннеля.

Так я научилась думать сама. Мне понравилось искать разгадку, находить истинную суть вещей, людей и их поведения. И, как вы знаете, за мыслями следуют поступки.
Конечно же, мне ещё было страшно делать что-то самостоятельно, будучи одной в чужой стране всего лишь 1,5 года. Однако мой психолог всегда меня ободряла, опираясь в беседах на неоспоримые факты моего прошлого опыта и черты характера. Я стала лучше понимать себя, наконец-то познакомившись и подружившись с собой, что вселяло уверенность.

А еще меня покорила искренность Екатерины Олеговны. Она всегда говорит начистоту. Например, когда я начала задавать вопросы о духовном развитии, она честно сказала: «А вот на эти вопросы лучше ответит человек, который получил образование в данной области и посвящает свою жизнь служению Богу и людям. У нас хоть и схожие, но все же разные сферы деятельности». Продолжив поиск в этом направлении, через какое-то время я познакомилась с потрясающим греческим батюшкой, который стал моим духовным отцом. Так начался мой осознанный путь в постижении веры. Я постепенно обретала точки опоры в себе и в чем-то высшем, доселе почти неведомом.

Долго ли, коротко ли, но уже через 7 месяцев с момента первого визита к Екатерине Олеговне, проделав колоссальную работу, я нашла в себе силы уйти из ночного клуба и официально устроилась на полную ставку в хорошую компанию, где были востребованы мои знания языков, IT технологий и образование. Это достаточно престижная работа, которая позволяет мне увереннее чувствовать себя в греческом обществе.

Спустя 1 год 3 месяца я вышла из токсичных и зависимых отношений с бывшим «другом» и наконец-то полюбила себя. С тех пор я предпочитаю строить психологически здоровые отношения, в которых могу быть собой.

Многие болезни, которые у меня были, просто исчезли. А те, что остались, дают знать о себе гораздо реже. Я стала выглядеть намного лучше. Как говорится, «все болезни от нервов».

Ещё через 4 месяца я начала оформление документов на поступление в университет. Наконец-то я получу ту профессию, которую осознанно выбрала сама! И здесь я снова благодарю Екатерину Олеговну за то, что она приободрила меня в нужный момент и вообще натолкнула на эту мысль.
Если бы не она, я бы до сих пор гнила в стрип-клубе, где деградация часто граничит с безумием…

Слава Богу, в моей жизни есть люди, вклад которых в меня и мою судьбу неоспорим: отец Георгиос и мой психолог – Екатерина Томас.

Благодаря им я поняла, что значит любить и уважать себя, как управлять своей жизнью, как принимать мир, людей и невзгоды, как искать опору внутри себя, как быть внутренне свободной, наслаждаться своим собственным обществом, как разбираться в людях и общаться с ними. И самое главное – как помочь самой себе, когда никого рядом нет.

Я наконец-то внутренне созрела и научилась жить сама, не ставя знака равенства между самодостаточностью и одиночеством. И больше нет нужды искать вечных «спасателей» в лице сомнительных «принцев»…просто бедной Золушки-жертвы больше нет!
На смену ей пришла взрослая, уважающая себя молодая женщина, которая ценит себя, опирается в жизни на серьезные ценности и собственный выбор.
Здесь вы можете оставить свой запрос на консультацию
Я обязательно отвечу в ближайшее время,
и мы договоримся о встрече
Made on
Tilda