Ольга Соколова
«…Я приняла тот факт, что нельзя нравиться всем, потому что у нас могут быть разные ценности – и это нормально… »
Ольга
Я – дитя советского времени, выросшее в мире лозунгов и ясного порядка. В моей младшей школе учитель мог решать, можно ли ребенку носить наручные часы и «приличная» ли у него стрижка. Героями того времени были Павлик Морозов, Павка Корчагин и Данко – люди, живущие ради Высоких Идеалов. И эти Высокие Идеалы всегда касались общества и абстрактного «всеобщего блага», но никак не Личности и ее ценностей.

Тренинг по ценностям для меня – один из важных шагов к Себе, к признанию собственного права на любовь к себе, на радость от жизни, на ценность «мелочей», которые не требуют ничьего одобрения в этом мире, потому что это только моё и не зависит больше ни от кого и ни от чего. Это осознание права на собственный мир: на розы, баобабы, вулканы и множество других явлений на Моей Планете.

Работа в группе учит (показывает на практике, что это возможно!) принимать тот факт, что у других людей другие ценности, порой не только отличающиеся от моих собственных, но даже противоположные. В группе я видела, как люди порой сначала стыдятся своих ценностей и как нелегко им встретиться с ними, признать их. И какое счастье целостности дает это узнавание и воссоединение!

Это со-переживание полноты мира в его многообразии тоже стало для меня Ценностью.
Что изменилось? Я стала чаще осознанно замедляться, чтобы встретиться со своей ценностью и прожить ее, не оглядываясь на одобрение или неодобрение кого бы то ни было – «и пусть весь мир подождет». Я приняла тот факт, что нельзя нравиться всем, даже просто большинству, потому что у нас могут быть разные ценности – и это нормально.

Я стала больше радоваться мелочам и чаще видеть (и преодолевать!) то, что этому мешает. Причем чаще всего эти препятствия я строю сама: ловлю себя на том, что откладываю возможность своей радости, чтобы срочно кому-то «причинить добро», которое далеко не всегда необходимо прямо сейчас, да и ценностью для данного человека не всегда является. Поэтому тренинг не изменил мой мир в одночасье, но дал инструмент для моего развития, которым я с удовольствием пользуюсь.
Подать заявку
Заполнив эту форму, Вы можете оставить заявку.
Made on
Tilda