Оксана Умеренкова
«…и кажется, что именно такой должна быть наша жизнь, что это и есть тот самый рай, который мы когда-то потеряли… »
Оксана
Если меня спросить, где мое место силы, не сомневаясь скажу – это Патмос. Небольшой греческий Остров, омываемый Средиземноморским и Эгейским морями. Слово «Остров» я пишу с большой буквы, потому что это не просто Остров, а часть меня, моей души. А душа требует уважения.

На Патмос хочется возвращаться снова и снова. А мы с дочкой были там несколько раз.
Да, это было не самое дешевое путешествие – перелет в Афины, паром, три недели на Острове, но оно было прекрасным. Еще не уехав, мы уже мечтали о том, как опять приедем сюда.

Узнала я о Патмосе от Кати Томас, с которой мы учились в университете и уже много лет дружим. Это был тот случай, когда доверяешь человеку безоговорочно, потому что…

Во-первых, Катя порядочный человек. Во-вторых, она больше десяти лет живет в Греции, любит ее и хорошо знает – и у нее в гостях из обычного туриста ты превращаешься в путешественника-исследователя. В-третьих, у нас общие интересы и ценности – не с каждой подругой поедешь отдыхать, особенно вместе с детьми, а с Катей это возможно.

Из своих мегаполисов мы вырываемся в отпуск, и хотим за две недели сбросить усталость, накопленную за весь трудовой год. А еще хочется набраться впечатлений и эмоций, чтобы хватило до следующего года. Поэтому на отдыхе мы стремимся посмотреть все и сразу, много ходить, ездить, мало спать. При таком режиме после отпуска хочется в отпуск!

А Остров позволяет сделать перезагрузку. Там, например, нельзя куда-то опоздать – Остров не любит суеты, как, собственно, и сами греки. Приезжая каждый год в это место, начинаешь здороваться (по-гречески, разумеется) с одними и теми же людьми, которые пьют кофе в знакомых тавернах. Как будто не прошел целый год, как будто они никуда и не уходили.

Хочешь ты или нет, но твой темп замедлится сам, потому что есть неспешные обеды, чистейшее море, на которое можно смотреть часами, невероятной красоты монастыри.
Даже не будучи воцерковленным человеком, на Острове чувствуешь, что все мы ходим под одним небом. А вечером можно смотреть на это небо, сесть, поднять голову и просто смотреть, приветствуя далекие звезды – в последний раз я видела такую россыпь звезд и освещавшую путь Большую Медведицу у бабушки в Ростовской области.

Именно в такие моменты задумываешься о смысле жизни, о том, как мы живем здесь, на этой большой земле, в суетливых мегаполисах. Правильно ли мы живем и что мы оставим нашим детям.

А еще мы каждый вечер выходили на прогулку, и это тоже было невероятным удовольствием. Кафе с необычными дизайнами, сувенирные лавочки, уютные маленькие магазинчики, выставки, кинофестивали…Однажды мы попали на мероприятие по случаю регаты – со всех концов мира на Патмос собрались яхтсмены на своих красивых дорогих яхтах, и местная мэрия по этому случаю закатила банкет с национальными танцами и живой музыкой.

Повезло и попасть на большой православный праздник, где мы танцевали сиртаки и пили местный крепкий напиток – узу.

Если вы приедете на Патмос, обязательно побывайте на церковной службе в монастыре, который находится на самой высокой точке Острова. Подарите своей душе этот праздник.

А после службы вас пригласят в трапезную, выпить греческого кофе с местными сладостями – такая традиция. Угощать вас будут монахини, которые живут и служат в этом монастыре. Представляете – огромное, светлое небо над головой, а под скалой, на которой стоит монастырь, плещется море.

И кажется, что именно такой должна быть наша жизнь, что это и есть тот самый рай, который мы когда-то потеряли.
Подать заявку
Заполнив эту форму, Вы можете оставить заявку.
Made on
Tilda