Итак, как все начиналось?
Четырнадцать лет назад, когда моей дочери исполнился год, мы всей семьей решили отправиться на Патмос.

Нужно сказать, до приезда в Грецию я и понятия не имела, что помимо Афин, Корфу и Крита в этой стране богов Олимпа существует масса других интересных мест! И да — около тысячи островов! В романтичном сознании россиянки Эллада не была островным государством, прародительница демократии жила во мне монолитом Акрополя и теплотой зажигательного
cиртаки:) И вот, на исходе первого года пребывания в стране, где люди говорили на абсолютно непонятном для меня языке, русской Катюше предстояло восьмичасовое путешествие на пароме в направлении жемчужины Додеканисии, о которой грезят паломники всего мира, стремясь хоть часок побывать на острове апостола любви Иоанна Богослова. По значению в православии — это второе место после Святой Земли, Патмос часто так и называют — средиземноморский Иерусалим.

Ничего подобного я к тому времени и знать не знала! А почему решили отправиться в отпуск именно туда? Да просто нас там ждали! Мы были приглашены в гости одной удивительной женщиной, француженкой, невероятно одаренным человеком, посвятившим большую часть жизни творчеству.

К слову сказать, публика на острове достаточно рафинированная и европейские буржуа уже давно успели обзавестись здесь собственностью. Весенне-летний сезон эстетствующие гурманы Франции и Италии нередко проводят вдалеке от бизнес-улья больших городов, наслаждаясь пленэрами, выставками европейской богемы и даже кинофестивалями. Ну умеют люди о себе позаботиться! Чистый воздух, живописные пляжи и какой-то совершенно особый дух свободы и радости никого не оставляет равнодушным, сюда обычно хочется возвращаться вновь и вновь...
Я приезжала на Патмос год за годом, каждый раз делая новые открытия, и знаете, честно скажу — даже после стольких лет регулярных поездок, мне удается находить здесь нечто ценное, доселе неведомое...Как? На этот вопрос нет и, вероятно, не может быть односложного ответа, но есть такое чувство, что мы с островом находимся в каком-то сердечном диалоге, мы друг другу себя доверяем, это любовь... взаимная, глубокая и не побоюсь этого слова - неземная...

А на Патмосе все какое-то не от мира сего, правда. Вроде бы и море как море, те же горы, те же бархатисто-оливковые склоны, чайки и корабли на причалах, но помимо всего, здесь есть и то, что проникает глубоко внутрь остается с тобой навсегда. Может быть, это незримая мощь духа православия?
Вдумайтесь только в цифры: на клочке земли размером менее сорока квадратных километров расположено более пятидесяти церквей, включая знаменитую пещеру, в которой, согласно преданию, Иоанну Богослову было явлено сошествие Святого Духа и откровение Апокалипсис.
Здесь чувствуешь себя песчинкой, окормляемой нежной раковиной где-то в глубинах вселенских морей. Это чувство сопричастности чему-то большему, способному из просто песчинки вырастить жемчужину... Именно вырастить, не "сделать", как это в последнее время свойственно утилитарно-бытовому миру вещей, а дать вам возможность в своем внутреннем ритме прожить все стадии перехода от малопонятного самому себе "я" до глубоко осознанного "Мы"... Это "я и Небо", формула, которая здесь не подвергается сомнению, а просто ложится на душу. Проверено! Как? Дело в том, что, открыв для себя это "средиземноморское чудо" мне захотелось поделиться находкой со всеми близкими. Ну люблю я делиться! За эти годы у нас в гостях перебывало много друзей, с отзывами которых вы можете ознакомиться на этой странице. Местный народ меня уже давно окрестил - Патмиа (Патмотчанка:), принимая, как родную и неизбежную часть русского нашествия:) Нас везде очень тепло принимают и это не только островное гостеприимство, а менталитет эллинов в лучших традициях! Мои приезжие зачастую не знают греческого, но это обычно не мешает им чувствовать себя спокойно и органично входить в неторопливый ритм жизни, которая здесь протекает по особому безмятежно и в то же время насыщенно: никто никуда не спешит, но все как-то само собой успевается:)) По возвращении домой москвичи, ростовчане и минчане обычно чувствуют, что пополнили ресурсные кладовые и перезарядили батарейки. Скучают по острову и говорят, что увезли с собой нечто большее, нежели годовой запас витамина D, то, что не описать словами, но при одном воспоминании оно разливается теплотой где-то глубоко в сердце, пробуждая сотни внутренних светлячков.
Слушая эти рассказы на протяжении многих лет, я каждый раз говорила себе: "Я хочу продолжать делиться своим сокровищем, теперь у меня есть мечта - я должна сделать ретрит на Патмосе! Сюда будут приезжать уставшие от суетных городов люди, которые хотят расслышать себя в единении с Небом и прожить, прочувствовать и увезти с собой свою уникальную жемчужину опыта..." Я долго не решалась перейти к воплощению этой мечты, как-то много всего происходило в жизни...Но в какой-то момент все совпало: и благословение схимонахов, служащих на острове, и настоятельные: "Ну когда же ты уже начнешь?" — моих друзей и близких, и встреча с коллегами Ириной и Carolyn готовыми к сотрудничеству в моем пилотном проекте "Встреча". А также теплое благорасположение моих любимых островитян, которые много лет уверяют: "Привози своих людей! Все получится, вот увидишь, Катеринаки!"
Ребята, мои первые шесть первооткрывателей, я обращаюсь к вам!
Возможно, мы еще не знакомы, и эти строки — наш первый мостик друг к другу, но я верю в то, что совместное путешествие на Патмос станет для каждого из нас уникальной возможностью Встречи. Не случайно пишу это слово с большой буквы, это не просто прогулка и времяпровождение, это новая точка отсчета вашего внутреннего летоисчисления. Иногда важные вещи, которые долго искал, становятся очевидными в один миг, а иногда это путь, состоящий из череды событий, которые мы проживаем и отчасти создаем сами. Моей самой большой радостью будут ваши находки, а вот какими они будут — это решать не мне. Вместе с коллегами я постараюсь создать для вас наиболее комфортные условия пребывания на острове и обогащения новым опытом.
Мы будем рядом, давая вам возможность сохранять внутренний баланс, сочетая работу в группе с важным опытом уединения и созерцания. Вас ждет живая экскурсионно-досуговая программа, выстроенная по необычному сценарию.

Вы первые, а значит, самые-самые дорогие гости, которым достанется весь трепетный энтузиазм организатора и ведущих программы!
Мы уже с вами, Патмос ждет!
Подать заявку
Заполнив эту форму, Вы можете оставить заявку.
Made on
Tilda