ЕКАТЕРИНА ТОМАС
online проект психолога екатерины томас
тревога - паника - депрессия
понять - справиться - пережить
Для тех, кто говорит по-русски,
проживая за рубежом

Несколько слов о том,
как родилась идея этого проекта

временный ролик "между небом и землей"
А как идея, мне даже понравилась эта тема, хотя, возможно, песня не всем будет по душе...?
Знаете, как болит душа, которая устала от внутреннего бега по кругу неразрешенных проблем, повторяющихся мыслей и бесконечных тревог?
И мне хорошо известно, что переживать такие состояния чрезвычайно тяжело и подчас просто невыносимо...
Именно поэтому, выбрав профессию психолога,
вот уже более 10 лет помогаю людям, проживающим в русскоязычном зарубежном пространстве, справляться со сложными внутренними состояниями, эмоциями и чувствами.

Здесь будет другое фото
Если Вы зашли на мой сайт, то, вероятно, можете переживать непростой период жизни, когда Вас не оставляют тревоги, одолевает паника или опустошает депрессия…

Возможно, Вы какое-то время пытались справиться сами, но постепенно начали понимать, что это превращается в бег по кругу, где одна и та же мысль прокручивается в голове множество раз, ни к чему не приводя, а часто лишь забирая силы и надежду на улучшения.

В такие моменты люди часто задаются вопросами:
Что со мною происходит?
Почему?
Что я могу и смогу сделать?
В случае приема медикаментов – почему таблетки не всегда помогают?

Иногда гораздо сложнее разобраться с этими вопросами, находясь в другой стране, не имея возможности передать все оттенки своих чувств, мыслей и переживаний на другом языке. И дело здесь не в лингвистике, а в чем-то гораздо более глубоком и внутреннем, в душевном укладе, культуре, мировоззрении, менталитете.

Многие из нас, живя заграницей, чувствуют себя, как «свой среди чужих, чужой среди своих». В свою очередь, это может создавать препятствия и в понимании нас теми, кто никогда не переживал подобного опыта, оставаясь на Родине.

Будучи психологом, много лет проживающим за рубежом, я накопила бесценный опыт в понимании контекста жизни и чувств людей, для которых границы мира, восприятия и сознания расширились с переездом в другую страну. Я знаю и понимаю ваши чувства, многие из которых проживала сама, постигая все разнообразие и глубину нового бытия.

По опыту работы знаю, что как бы ни было подчас сложно, как бы ни захватывала воронка тягостных состояний, эмоциями можно научиться управлять. Для этого есть смысл дать себе время на то, чтобы с помощью знающего проводника основательно пройти путь преобразования своей внутренней жизни, тот самый путь к себе спокойной, счастливой и радостной, который зачастую преграждается чередой нескончаемых внешних дел и событий, ведь нам так часто бывает «не до себя»…

Я помогу Вам расслышать себя и в ходе нашего диалога Вы реалистично, с разных сторон увидите свою проблему, простроите и прочувствуете необходимые взаимосвязи, глубже поймете прошлое и настоящее, для того, чтобы осознанно и свободно выстраивать будущее.

Подробнее о моем видении самого процесса психологического консультирования, можно узнать здесь (линк на статью о психологическом консультировании).

Если у Вас возникли какие либо вопросы, то можете ознакомиться с рубрикой «Часто задаваемые вопросы», или же отправить письмо на мой e-mail: info@psiholog.gr

Моя история
Здравствуйте!
Рада приветствовать Вас на сайте моего проекта, адресованного, в основном тем, кто волею судеб проживает за рубежом, продолжая чувствовать, думать и говорить по-русски.

В этом разделе я хотела бы более подробно остановиться на своей личной истории, с тем, чтобы Вы смогли получить достаточное полное представление обо мне, как человеке.

Итак, начну все по порядку:
Я - психолог, ведущий частную практику на русском и английском языках. Почти 14 лет проживаю и работаю в Греции, а также достаточно давно успешно расширяю географию своей деятельности, консультируя онлайн по всему миру, от Лондона до Находки.

Родилась я и выросла на юге России, в городе Ростове-на-Дону, в семье военнослужащего и учительницы русского языка и литературы. Мое детство прошло в теплой семейной атмосфере и оставило, в основном, добрые воспоминания.

Первое соприкосновение со взрослой жизнью пришлось на переломный этап в истории России- лихие 90-е… Окончив в 18 лет педагогическое колледж, я с недоумением обнаружила, что достойно оплачиваемых рабочих мест по специальности учитель начальных классов, в то время просто не существовало, страна переживала серьезный кризис и моя семья, как и все мы в тот период, оказалась в ситуации не жизни, а существования, зачастую еле сводя концы с концами…

Помогли тогда энергия молодости и оптимизм, я просто отказывалась верить в то, что у меня может что-то не получится, если я много тружусь, ставя перед собой благую цель заботы о ближних.

Недолго раздумывая после первой «прививки реальности» я приняла два серьезных решения. Первое - поступить в РГУ на факультет психологии, чтобы «придать огранке» мои способности и устремления в этой области; второе – открыть собственную компанию по производству полиграфической продукции, чтобы иметь возможность помогать семье и оплачивать не только базовое образование, но и дополнительные учебные курсы, коих в нашем деле великое множество.

В компаньоны по бизнесу пригласила свою старшую сестру, и за 11 лет совместной работы, мы смогли создать серьезное предприятие, впоследствии получившее статус производственного объединения. В процессе нашего становления и роста, я не только имела возможность получать богатейший жизненный опыт, но и использовать все полученные знания, тут же, на практике, по сути, параллельно осваивая две профессии – психолога и предпринимателя.

По окончании факультета психологии, продолжила обучение на отделении менеджмента, пройдя серьезный отбор в Президентскую Программу по Подготовке Управленческих Кадров.

Год за годом передо мною открывались новые миры. Благодаря полученным знаниям я имела возможность проходить стажировки в Англии и Америке, все лучше овладевая иностранным языком.

К своему 30-летию я уже была сформировавшимся человеком, пережившим череду потерь и разочарований, взлетов и падений, имеющим за плечами огромный опыт общения с людьми разных профессий, устремлений, социального положения и мировоззрения. Без всего этого было бы трудно себе представить в будущем работу практического психолога, которая, по моему мнению, не может строиться лишь на абстрактном и книжном опыте.

За те 11 лет я прожила невероятное количество ситуаций, научившись пониманию того, что в жизни любой тупик является не чем иным, как трамплином для роста. В то время психология была для меня не только дополнительным творческим инструментом работы, но и горячо любимой волонтерской частью жизни. Достаточно хорошо зарабатывая, я с радостью и бескорыстно оказывала помощь тем, кто в ней нуждался. Уже тогда, где-то в глубине души я чувствовала, что именно психотерапии и социальному служению мне бы хотелось посвятить свою жизнь. Но тогда это казалось чем-то заоблачным, ибо реалии каждодневной рутины подбрасывали все новые ребусы для разрешения насущных проблем. Если бы в то время мне кто-то сказал, что однажды в другой стране эти мечтания воплотятся в жизнь, я бы ни за что не поверила! Но это время настало совершенно удивительным образом, как это часто и бывает, все самое интересное начинается тогда, когда этого совершенно не ждешь…

Мне в жизни не раз приходилось принимать непростые решения, но одним из самых поворотных, на мой взгляд, стало замужество и согласие на переезд в другую страну. Будучи достаточно серьезным и не сказать, чтобы совсем наивным человеком, в душе я оставалась невероятным романтиком! Целиком и полностью доверив свою жизнь любимому мужчине, я свято верила в то, что именно с этим человеком буду жить долго и счастливо до скончания дней…

Оставив бизнес сестре, подписав бумаги об отказе права собственности, одним росчерком пера я сделала уверенный выбор между семьей и карьерой, расставив приоритет в пользу нашего с мужем теплого гнездышка.

С тем же энтузиазмом, с коим я обычно бралась за новые дела, я погрузилась в создание уютного дома, где пахло пирогами, засиживались гости, горела лампадка, и звучал детский смех.

Казалось, я совсем не замечала трудностей - одна, в чужой стране (муж часто путешествовал), с новорожденной дочкой, новые условия жизни, язык, люди, уклад, да, в общем, все! Все с нуля! Сама того не понимая, я оказалась в совершенно нестандартной для себя ситуации – моя жизнь во многом стала зависеть от других людей, поскольку своего социального багажа какое-то время просто не хватало для переноса на новую карту мира.

Когда малышке исполнилось два с половиной года, я начала активно искать сферу применения своего опыта и знаний, но, как и в 90-е, я скоро поняла, что «меня здесь не ждали». Тогда-то очень и пригодилось все то, чему я научилась на Родине, в большей степени это было умение ставить перед собой реальные цели и постепенно, шаг за шагом, продвигаться вперед.

Для организации собственного дела в Греции у меня не было ни денег, ни сил справляться с разницей менталитетов - то, что для русского человека значит «завтра», совершенно не тоже самое для жителя средиземноморья, привыкшего не спешить выполнять свои обязательства, да и вообще, никуда не спешить…J Было ясно – мне предстояла смена карьеры и первое, что приходило в голову – это начать все по порядку, то есть с признания моего диплома РГУ, а затем и получения лицензии на право работы психологом. Вокруг все уверяли, что для меня, россиянки, это что-то из области фантастики, что люди десятилетиями пытаются здесь получить эквивалент своих документов, но, увы, чаще тщетно.

По прошествии нескольких лет, после рассмотрения в МИД моего заявления о предоставления права работы, я стала первым российским психологом в Греции, официально получившим право ведения профессиональной деятельности.

Три года оформляя бумаги, я продолжала поиск и однажды в газете увидела объявление организации, помогающей жертвам торговли людьми и насилия в семье. Позвонила, расспросила о возможных вариантах сотрудничества в качестве психолога, говорящего на двух языках, русском и английском. На том конце провода живо отозвались. Впоследствии, организовав работу русскоязычного направления, я несколько лет работала психологом – волонтером на линии SOS, будучи готовой 24 часа в сутки принять звонок от людей, жизням которых угрожала подчас смертельная опасность.

Наша организация, "European Network of Women", тесно сотрудничая с отделом по борьбе с организованной преступностью, иногда просто «вырывала» из лап торговцев «живым товаром» искалеченных морально, а нередко и физически соотечественниц. В тот период я стала писать статьи в русскоязычные СМИ, пытаясь и предостеречь и рассказать о возможности получения помощи. Основными темами в работе были: психология жертв насилия, травма, эмоциональные расстройства, психопатология и посттравматическая реабилитация и развитие.

Также, я периодически проводила консультации в Консульстве РФ, в составе группы профессионалов Общественного Совета по оказанию бесплатной консультативной помощи соотечественникам.

Люди и судьбы… сколько их прошло перед глазами за годы работы? Не счесть… В тот период я стала еще более реалистично воспринимать мир и некогда абстрактные для меня слова и категории, начинали постепенно обретать совершенно иной смысл.

По получении лицензии, я стала официально вести частный прием, первое время в сотрудничестве с коллегой, проводя тренинги, семинары и групповые занятия на русском языке. У меня стали появляться и новые сферы профессиональных интересов, одной из которых стала работа с эмоциональной и пищевой зависимостью.

Постепенно мне удалось сформировать достаточно устойчивую точку опоры в том деле, о котором мечтала. За это остаюсь бесконечно благодарна Богу и моим замечательным педагогам, самым мудрым и суровым из которых, был жизненный опыт.

Одним из очень жестких, но, как я сейчас понимаю, ценным уроком, стал для меня развод.

Так случилось, что совершенно неожиданно, человек, которому я какое-то время назад целиком и полностью доверила свою жизнь, этого доверия не оправдал, в трех словах – он меня предал, с формулировкой «сейчас так все живут, а что тебе еще надо? Жизнь одна, моногамия – пережиток старины…» Сказать, что я была в шоке – это не сказать ничего! Конечно же, я выходила замуж за другую часть этого человека, ну, так бывает, не заметила, не хотела, вероятно, замечать дремлющий потенциал мачо в своем, как казалось, спокойном и добродушном спутнике. Он был на своей территории, хорошо знал законы, обладал связями и финансово держал все под контролем. Его все устраивало. Мне предлагалось просто жить сыто, на довольствии, разыгрывая для ближних и дальних комедию из серии «мы идеальная пара».

На такой вариант не согласилась по многим причинам – ценности другие, врать не люблю, а еще, была твердо убеждена, что в таких условиях воспитать психологически здорового ребенка просто не получится, ведь дети очень нуждаются в искренних, открытых чувствах, первое и самое важное из которых - любовь.

Зарисовки греческого социума пестрили вокруг подобными историями, жены чаще оставались на месте «стерегли недвижимость», дабы «другой особе не досталось», и «чтобы дети знали, что у них есть «полноценная семья». Чаще всего я видела их несчастные, потухшие глаза, многие со временем тяжело и безнадежно заболевали, но «вахту не сдавали»…В общем, не сразу, но я приняла решение уходить, чего бы мне это ни стоило…у меня могли отобрать ребенка, мне грозила экономическая блокада, было запрещено возвращаться на Родину, «нет, ты, конечно, можешь это сделать, но дочь останется в Греции до 18 лет…», я еле сводила концы с концами, пережила 3 пневмонии, почти умирала одна в чужой стране…но! Я ни минуты не пожалела о принятом решении.

Не стану писать о всех кругах пережитого ада, скажу лишь, что сейчас, по прошествии лет, свободных от тревоги, счастливых лет, я благодарна Богу за все, что со мною произошло, а самое главное – за то самое важное решение – довериться не страху, а любви к жизни и всему тому доброму, чем в себе дорожила и дорожу.

Это позволило сохранить себя, создать необходимые условия для полноценного развития дочери и многому научиться, оставив позади ряд отживших иллюзий и ложных установок.

А еще, в ответ на непростой вызов судьбы, я решила поступить в American College of Greece и получить дополнительную специализацию по прикладной психологии.

Вы, наверное, уже слышали о таком понятии, как «посттравматический рост». Не вдаваясь сейчас подробности, скажу, что травма предательства стала для меня тем самым тупиком, в котором через смятение, боль, слезы и более 40 часов личной психотерапии, мне удалось разглядеть трамплин для выхода из кризисной ситуации. Новый этап жизни сменил отжившие декорации былых дней, я стала расти в том, что любила, постепенно возвращаясь к себе, но уже в совершенно ином, обновленном качестве.

Думаю, что если бы я взялась в подробностях описывать историю прожитых лет, то, вероятно, это повествование вышло бы далеко за рамки данного проекта. Это была бы книга с большим разнообразием глав и сюжетов, которых в реальной жизни, как показывает многолетняя практика моей работы психотерапевтом, гораздо интереснее и богаче любого художественного вымысла.

В настоящее время, живя полноценной, и насыщенной жизнью, я реализую себя в семье и своем призвании.

Имея за плечами серьезный багаж личного и профессионального опыта, я могу предложить своим подопечным уже более глубокое видение их жизненных ситуаций, понимая, что именно может чувствовать человек, проживающий в чужой стране, оставшись один на один с нескончаемым потоком мыслей и ощущением загнанности от изнурительного бега по кругу.

Я знаю, как болит душа, изматывает тревога, накрывает волна паники и опустошает депрессия.

А самое главное, я помогаю своим клиентам справляться со сложными чувствами и перейти на качественно новый этап жизни, которая может радовать и по-доброму удивлять.
Здесь Вы можете оставить свой запрос на консультацию.
Ваша заявка будет рассмотрена в ближайшее время (ответ в течение 24 часов).
Мои публикации
Made on
Tilda